1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3149

Влияние факторов на прибыль

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я начальник отдела планирования ОАО «Ураласбест», к.э.н. Всегда был и остаюсь поклонником вашей газеты. Когда читаешь полезную статью («Где найти резервы», № 33, август 2008 г., стр. 26), всегда хочется сверить инструментарий, который применяю я сам, с предлагаемым авторами. В данном случае попытки определить формулу, по которой рассчитывалось влияние факторов на прибыль, не увенчались успехом. Если у вас найдется время, разрешите, пожалуйста, мои сомнения.

С уважением,
Росляков Сергей

В «ЭЖ» № 33 в статье «Где найти резервы» в таблице 1 в последней строке в колонке 19 была допущена опечатка – пропущен знак «–» (минус). За нее редакция принесла свои извинения читателям в «ЭЖ» № 36 на стр. 33.

В последних трех колонках (19–21) «Влияние на прибыль изменений» показаны значения, которые говорят о том, какое влияние на прибыль оказало увеличение производительности (колонка 19) или изменение индекса возмещения затрат (колонка 20). Совокупное воздействие этих двух факторов на прибыль показано в колонке 21.

Данные в колонке 19 для всех видов затрат считаются следующим образом:

 

В модели не предусмотрен непосредственный расчет влияния на прибыль возмещения затрат через цены продукции (колонка 20).

Данные в колонке 21 для всех видов затрат считаются следующим образом:

где:

Q0,1 – объем продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

q0,1 – количество использованного ресурса (вид затрат) в отчетном и базисном периодах;

P0,1 – цена продукции в отчетном и базисном периодах;

p0,1 – цена ресурса (вида затрат) в отчетном и базисном периодах.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос можно прочитать статью «Измеряем точно, моделируем быстро, контролируем вовремя» в «ЭЖ» № 36, стр. 32, и все последующие.

Аналитическая работа с информацией представляет собой один из главных резервов снижения затрат и роста доходов, особенно в условиях мирового финансового кризиса.