К Поместному Собору

| статьи | печать
К Поместному Собору

Есть притча о мудреце-прорицателе и маленьком мальчике.

«Даже я не могу знать, что ждет человека после смерти, а он всегда уверенно говорит об этом! Как это у него получается?» – спрашивал у отца мальчика прорицатель.

«Просто, – отвечал ему тот. – Он полагается на суждения людей, идущих за гробом. Если говорят о умершем как о жестокосердном, то ждут того вечные муки. Если же говорят как о человеке, озарявшем других светом любви, то ждут его рай и блаженство...»

О Патриархе Алексии люди даже не говорили – плакали. Сотни тысяч собравшихся с потерянными, смятенными лицами. Он объединил их всех еще при жизни. И не грозной силой и властью, но жертвенным служением, в котором главным стержнем была любовь. Он отдавал людям сердце, он отдавал им всего себя.

«Наш Патриарх святой», – выдохнула женщина из очереди. «Мы все уверены, что его причислят к лику святых», – подхватила ее соседка. «Он не перестанет молиться за нас и на Небесах», – вступил в разговор мужчина...

К лику святых причислены три русских Патриарха – святитель Иов, священномученик Гермоген и святитель Тихон. Патриарх Алексий – достойный продолжатель их дел.

По правилам канонизируют не ранее чем через 50 лет после смерти. Нужны еще длительное почитание и чудотворения. О Патриархе Алексии будут молиться до скончания века. А чудотворения... – их уже и теперь нужно записывать. «Заметили, что иконка блестит. Пригляделись – вон на звездочках маленькие-маленькие капельки» – это в Свердловской области накануне смерти Святейшего замироточили две иконы. В дни похорон в Омской области замироточил портрет Предстоятеля. В эти дни и все представлялось как чудо. Невероятная для декабря погода, невероятное число собравшихся, готовых стоять в очереди часами...

Господь заповедал нам судить по плодам. Плоды жизни Первосвятителя удивительны! Под натиском темных сил была разрушена мощнейшая в мире империя. По души населявших ее людей явились толпы колдунов и астрологов, экстрасенсов и чернокнижников. Они проникли в самые вершины власти, чтобы и оттуда сеять семена безбожия и соблазна. Что мог противопоставить их заманчивым посулам Патриарх? Только любовь и молитву! Но люди, скрепляемые любовью и с Господом в сердце, – нет их сильнее.

Их пытались заразить вирусами ненависти и национализма, но везде, куда только ни приезжал Святейший, власти слышали твердое, как и в этом году на Украине: «Наш Патриарх Алексий!»

«Наш Патриарх Алексий», – говорят теперь и в храмах Русской Зарубежной Церкви. Святейший вместе с митрополитом Лавром сумели скрепить и эти две ветви русского православия. Господь упокоит их в царствии Своем!

Приведу еще одну притчу. Заметив, как убивается праведник на могиле сына, спросили у его ученика, чем же он отличается от обыкновенных людей? «А тем, – отвечал тот, – что слезы его капают на землю, а взор устремлен к Небу!»

Обратим и мы взоры к Господу. Он поможет нам избавиться от смятения! Поможет избрать и нового Пастыря. Он уже выбрал его. Но должны ли поэтому мы, обыкновенные прихожане, быть безучастны к работе Собора? Разве отторгнуты мы от события, затрагивающего судьбы России. Да, Церковь отделена от государства, но никто не отделял Церковь от общества. В этом, если хотите, один из главных заветов почившего Патриарха... 

Общество, равнодушное к вере, – мертвое общество! Недостаточно молитв только членов Собора. Необходима и наша молитва. Необходимо, чтобы решения Собора были и нашими решениями. «Борьба на Соборе, – говорят нам, – развернется между тем-то и тем-то. Могут быть проведены заседания Синодов Украинской и Русской Зарубежной Церквей, но Зарубежная Церковь вряд ли выдвинет своего кандидата»...

Удивляют и термины и смысл подобных предсказаний. Разве как на «борьбу» нужно смотреть на Собор? Разве здесь победит кто-то? И разве не сделали все от них зависящее митрополит Лавр и Святейший, чтобы и от Русской Зарубежной Церкви был на Соборе свой кандидат? Нет, в списке для голосования такой человек должен быть. Этим мы отдали бы дань памяти и митрополиту Лавру, и патриарху Алексию, благодаря которым и стало возможным историческое объединение двух ветвей Русской Православной Церкви...