Приказ Федеральной службы государственной статистики от 25 декабря 2008 г. № 325

| статьи | печать

Об утверждении формы федерального статистического наблюдения за неполной занятостью и движением работников

 

Во исполнение решения совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова по мониторингу ситуации на рынке труда (Протокол от 16 декабря 2008 года № АЖ-П12-54пр, п. 10) в целях оперативного получения информации о неполной занятости работников, высвобождении работников по собственному желанию и п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Правительством Российской Федерации от 02.06.2008 № 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую месячную форму федерального статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с указаниями по ее заполнению и ввести ее в действие с отчета за декабрь 2008 года.

2. Установить предоставление данных по указанной в п. 1 настоящего Приказа форме федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в этой форме.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ В. СОКОЛИН

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

 

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»

 

 

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

 

СВЕДЕНИЯ О НЕПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ

за ____________________ 20__ г.

 (за отчетный месяц)

 

Предоставляют:

 

Сроки предоставления

 

 

Форма № П-4 (НЗ)

 

 

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, строительству, транспорту и связи, оптовой и розничной торговле, ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, финансовой деятельности, средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера:

— территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

не позднее 3-го числа после отчетного месяца, отчет за декабрь 2008 года — не позднее 13 января 2009 года

 

 

Приказ Росстата:
Об утверждении формы
от 25.12.2008 № 325
О внесении изменений (при наличии) от ___________ № ______________
от ___________ № ______________

 

 

Наименование отчитывающейся организации __________________________________________________

 

 

Почтовый адрес ___________________________________________________________________________

 

 

Код формы по ОКУД

 

Код

 

 

 

отчитывающейся организации по ОКПО

 

 

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

 

0606028

 

 

 

 

 

 

Неполная занятость и движение работников (заполняется на работников списочного состава, без внешних совместителей)

Код по ОКЕИ: человек - 792

 

Наименование показателей

 

№ строки

 

За отчетный месяц, человек

 

А

 

Б

 

1

 

Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации

 

01

 

 

Численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации

 

02

 

 

в том числе без сохранения заработной платы

 

03

 

 

А

 

Б

 

1

 

Численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника

 

04

 

 

Принято работников – всего

 

05

 

 

в том числе на дополнительно введенные рабочие места

 

06

 

 

Выбыло работников – всего

 

07

 

 

из них:

по соглашению сторон

08

 

 

в связи с сокращением численности работников

 

09

 

 

в том числе в связи с массовым увольнением

 

10

 

 

по собственному желанию

 

11

 

 

Численность работников списочного состава на конец отчетного месяца

 

12

 

 

Число вакантных рабочих мест (требуемых работников)

 

13

 

 

Численность работников, намеченных к высвобождению в следующем месяце

 

14

 

 

 

15

 

 

 

16

 

 

Должностное лицо, ответственное за предоставление
статистической информации (лицо, уполномоченное
предоставлять статистическую информацию от имени
юридического лица)

_______________ ___________ __________

(должность)    (Ф.И.О.)    (подпись)

 

_______________ «____» _______ 20__ год

(номер контактного     (дата составления

телефона)           документа)

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

 

1. Форму федерального статистического наблюдения № П-4(НЗ) заполняют юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, основной вид деятельности которых относится к следующим разделам ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, финансовая деятельность.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

2. Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

3. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию (первичные статистические данные) от имени юридического лица.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

5. Сведения приводятся за отчетный месяц по работникам списочного состава (без внешних совместителей) в целом по организации без выделения сведений по видам экономической деятельности.

6. По строке 01 показывается численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации за отчетный месяц. Если работник был переведен на работу на неполное рабочее время по инициативе администрации хотя бы на один рабочий день в отчетном месяце, то он учитывается по строке 01. Если за отчетный месяц один и тот же работник переводился на режим неполного рабочего дня больше одного раза, то по строке 01 он учитывается один раз.

7. По строкам 02 и 03 отражается численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации. Если один и тот же работник в течение отчетного месяца имел более одного отпуска по инициативе администрации, то он показывается по строкам 02 и 03 один раз.

8. По строке 04 показывается численность работников списочного состава, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника. Если работник в отчетном месяце имел несколько таких отпусков, то он учитывается по строке 04 один раз.

9. В численность принятых работников по строке 05 включаются лица, зачисленные в отчетном месяце в данную организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу, переведенные на работу из другой организации.

10. По строке 06 показывается численность работников, принятых на вновь образованные в отчетном месяце рабочие места в результате расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы и т.п.

Вновь созданные организации и впервые представившие отчет должны заполнить строки 05 и 06 на всех работников.

К вновь созданным организациям не относятся организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) юридических лиц, обособленных или несамостоятельных подразделений. В связи с этим при заполнении строк 05, 06, 09, 10 не включаются работники, уволенные и тут же вновь принятые в реорганизованную организацию.

11. В численность выбывших работников по строке 07 включаются все работники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника; инициативе администрации; истечение срока трудового договора; соглашению сторон; призыв или поступление на военную службу; перевод работника с его согласия в другую организацию или переход на выборную должность и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением), а также выбывшие в связи со смертью.

В строку 07 включаются работники, для которых последним днем работы является последний день месяца 30 или 31 (для февраля 28 (29).

12. По строке 08 показывается численность работников, выбывших из организации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон.

13. По строке 09 показывается численность уволенных работников по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации.

14. По строке 10 показывается численность работников, выбывших из организации в связи с массовым увольнением. В соответствии со статьей 82 Трудового кодекса Российской Федерации критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

15. В численность выбывших по собственному желанию по строке 11 включаются работники, выбывшие из организации в следующих случаях: по инициативе работника; избрание на должности, замещаемые по конкурсу; переезд в другую местность; перевод супруга в другую местность, за границу; зачисление в образовательное учреждение, аспирантуру или клиническую ординатуру; увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию; необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы; увольнение по собственному желанию беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

16. По строке 12 приводится списочная численность работников на последнее число отчетного месяца, которая заполняется в соответствии с пунктами 81 и 82 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м), утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. В строку 12 не включаются лица, для которых последнее число отчетного месяца являлось последним днем работы в организации.

17. Число вакантных рабочих мест по строке 13 выражается в количестве работников, требующихся в организации, при условии обеспечения их полной занятости. Показывается количество вакантных рабочих мест (ставок) по штатному расписанию, при этом вакансия половины ставки (0,5) по штату учитывается в строке 13 как 0,5.

В случае если на одно рабочее место (ставку) приняты два человека, то в списочной численности работников учитываются два человека. При их увольнении по строке 13 показывается одно вакантное рабочее место (ставка). При увольнении только одного из двух указанных работников рабочее место не является вакантным.

18. По строке 14 показывается численность работников, намеченных к высвобождению в следующем за отчетным месяце.

 

День
Неделя
Месяц