Мясное меню: изменения неизбежны

| статьи | печать

В условиях финансового кризиса, по прогнозным оценкам, темпы потребления всех видов мяса замедлятся примерно в 2 раза. Причина этого – снижение покупательной способности населения. Доходы не позволят потреблять свинину и говядину в прежних объемах, спрос сместится на недорогое мясо курицы.

Наиболее благоприятное положение сложилось в птицеводстве. По данным Российского птицеводческого союза, если в 1997 г. в ресурсах мяса птицы на рынке отечественная курятина составляла 630 тыс. тонн (для сведения: в 1990 г. было почти втрое больше – 1801 тыс. тонн), то в 2001 г. – 884 тыс. тонн, в 2005 г. – 1380 тыс. тонн, в 2007 г. – 1888 тыс. тонн, в 2008 г. – 2,2 млн тонн. По прогнозам экспертов, объем производства мяса птицы в 2009 г. увеличится на 15%. При этом на 7% уменьшится производство мяса крупного рогатого скота.

Развитие мясной отрасли в условиях кризиса напрямую будет связано с государственной поддержкой всего сельского хозяйства. Уже сейчас некоторые производители мяса объявляют технические дефолты, сталкиваются с проблемой дефицита собственных и заемных средств, невозможностью расплатиться как за уже поставленную, так и за еще не приобретенную продукцию. В рамках развития национального проекта «Агропромышленный комплекс» на кредитование сельхозпредприятий в 2009 г. Правительство выделило 866 млн руб. Через Россельхозбанк и Росагролизинг будет расширено субсидирование процентных ставок для животноводства, обещана поддержка тем, кто создает крупные перерабатывающие предприятия.

Для мясной отрасли кризис откроет и новые возможности. Удорожание доллара приведет к снижению импорта, что даст шанс отечественным производителям усилить свои позиции на рынке. Решение о снижении квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины на 200 тыс. тонн, принятое в декабре 2008 г., должно также помочь отечественным производителям закрепиться на рынке.

Основной тенденцией последних лет является снижение доли мяса крупного рогатого скота и рост долей свинины и мяса птицы. Так, самым крупным сегментом рынка по итогам 2008 г. стало мясо птицы – около 34% от всего потребления в натуральном выражении. Доля мяса крупного рогатого скота снизилась на 11%, а доля свинины осталась на уровне 2007 г.

Если рассматривать развитие рынка до кризиса, то в 2007 г. потребление мяса всех видов увеличилось на 8,1% в натуральном выражении. Рост доходов населения, наметившийся в 2005–2007 гг., вызвал смещение потребления в сторону более дорогих продуктов, в частности к охлажденному мясу. Этот продукт в 2007 г. захватил 63% рынка в натуральном выражении.

К серьезным проблемам отрасли стоит отнести нехватку мощностей по переработке мяса, повышение себестоимости производства из-за возросших цен на корма и высокую зависимость от импорта. По итогам 2008 г. импортная продукция составляет примерно 1/3 российского рынка мяса.

По расчетам экспертов ИТКОР, при инерционном сценарии развития Россия и после 2015 г. будет вынуждена ввозить большое количество мяса птицы. Если же будет поставлена задача – удовлетворить потребности населения за счет внутреннего производства высококачественного мяса птицы, то она может быть решена где-то к середине второго десятилетия этого века.

www.itkor.ru