1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1170

Дисциплину на железнодорожном транспорте будет регулировать закон

Ко второму чтению подготовлен проект Федерального закона «Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта общего пользования в Российской Федерации».

В соответствии с требованиями ст. 330 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и ст. 26 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется Положением о дисциплине, устанавливаемым федеральным законом. В настоящее время действует одноименное Положение, но утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25.08.92 № 621, взамен его и появится федеральный закон.

По сравнению с действующим Положением законопроект предполагает введение более жестких дисциплинарных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, включая дополнительные основания для увольнения за грубое нарушение требований по обеспечению безопасности движения железнодорожного подвижного состава, если оно повлекло за собой транспортные происшествия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

В дополнение к ТК РФ законопроект вводит дополнительное дисциплинарное взыскание в виде отстранения от работы на срок до 1 года за совершение дисциплинарного проступка, в результате которого создалась угроза крушения или аварии железнодорожного подвижного состава, жизни и здоровью людей. А увольнение как мера дисциплинарного взыскания будет применяться при совершении 8 дисциплинарных проступков, при условии что они повлекли за собой или крушение, аварию подвижного состава железнодорожного транспорта, или травмирование, гибель людей, или пожар.

По истечении срока действия дисциплинарного взыскания в виде отстранения от работы (если перерыв в работе превысил 3 месяца) работник должен будет пройти аттестацию, предусматривающую проверку знаний соответствующих нормативных актов, включая нормативные акты, регулирующие правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта, сигнализации на железнодорожном транспорте, движения железнодорожного подвижного состава и маневровой работы. Обжаловать дисциплинарное взыскание можно в соответствии с общими нормами ст. 193 ТК РФ.

Ужесточение ответственности связано с тем, что нарушение дисциплины труда работниками железнодорожного транспорта может повлечь за собой крайне тяжелые транспортные происшествия (аварии, катастрофы, гибель людей). Поэтому к ним предъявляются более высокие требования и устанавливается повышенная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, включая дополнительные основания для увольнения за грубое нарушение требований по обеспечению безопасности движения железнодорожного подвижного состава.

Предполагается, что с принятием этого закона повысится уровень безопасности движения поездов и эксплуатации других железнодорожных транспортных средств.

Данный законопроект подготовлен также с целью создания условий в области регулирования дисциплины труда указанных работников. В частности, предусматриваются обязательные правила поведения этих работников, трудовые обязанности, особые условия соблюдения трудовой дисциплины, а также основания применения и виды поощрений, которыми станут занесение в Книгу почета, на Доску почета, награждение знаками отличия и ведомственными наградами.