1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1110

Письмо Минфина России от 26 января 2009 г. № 03-07-03/21

О возврате НДС, уплаченного в отношении технологического оборудования

 

О налогообложении НДС в общеустановленном порядке технологического оборудования и запасных частей к нему, ввезенных на территорию РФ после 01.01.2009 до вступления в силу постановления Правительства РФ об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возврате налога на добавленную стоимость, уплаченного в отношении технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации после 1 января 2009 г., и сообщает.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 9 указанного Федерального закона установлено, что данная норма применяется с 1 января 2009 г., но не ранее вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

Таким образом, технологическое оборудование и запасные части к нему, аналоги которого не производятся на территории Российской Федерации, ввезенные на территорию Российской Федерации после 1 января 2009 г. до принятия указанного постановления Правительства Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

На основании положений ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации указанных товаров, подлежат вычету в случае использования таких товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплату налога. При этом возврат налога осуществляется только в случае превышения сумм налоговых вычетов над общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, установленном ст. 176 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. ТРУНИН