1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Храните акцизные марки правильно

Таможенная служба восполнила правовой пробел и утвердила требования к транспортировке, хранению и нанесению акцизных марок на алкогольную продукцию (Письмо ФТС России от 14.01.2009 № 05-15/751 «О порядке транспортировки, хранения и нанесения акцизных марок на алкогольную продукцию»).

Для организации, получившей акцизные марки, установлена обязанность обеспечивать их сохранность при транспортировке, хранении и использовании. Однако правила хранения и транспортировки акцизных марок не установлены. Принятое Письмо призвано исправить ситуацию.

В частности, установлено, что транспортировка коробов с акцизными марками должна производиться в закрытых транспортных средствах, защищенных от проникновения атмосферных осадков, при температуре от –25°C до +60°C. Храниться марки должны на стеллажах, в закрытых отапливаемых помещениях при температуре +20/–10°C и относительной влажности воздуха не более 65%, вдали от отопительных приборов не менее чем на 2 метра.

Перед использованием их необходимо продержать в упакованном виде не менее 24 часов при температуре помещения, в котором осуществляется их обработка.

В связи с отрицательным воздействием УФ-излучения на клей марки после каждой операции рекомендуется негерметичная повторная упаковка марок в полиэтиленовую пленку и короб или в темную полиэтиленовую пленку.

Конечно, за несоблюдение этих правил (даже несмотря на то, что они определены в Письме как «Требования») к ответственности привлечь нельзя – Письмо ФТС не является нормативным актом, а КоАП РФ не содержит такого правонарушения. Однако придерживаться их желательно, поскольку они позволят сохранить акцизные марки в целостности и сэкономить средства, ведь при возврате поврежденных марок таможне деньги не возвращаются.