1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЧИФы вне списка

На вашем сайте я узнала, что ЧИФ «ЛЛД-Фонд» в свое время не прошел процедуру обязательной реорганизации и прекратил свое существование. Компенсационные выплаты акционерам этой компании не положены, так как Попечительский совет фонда не включил эту финансовую структуру в «компенсационные списки». Но ведь владельцы этих так называемых ценных бумаг не виноваты, что компания не прошла своевременно реорганизацию.

Почему вкладчиков лишают компенсационной выплаты?

Елена

Действительно, акционеры компании «не виноваты» в том, что их компания не прошла в свое время процедуру обязательной реорганизации. Тем не менее этот факт никоим образом не влияет на попадание того или иного общества в «компенсационный список» Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

На самом деле, для того чтобы попасть в этот список, компания, обманувшая своих вкладчиков и (или) акционеров, должна:

1. Нарушать действующие правовые нормативы Российской Федерации.

2. Быть ликвидирована к моменту принятия решения о выплатах.

Но и это еще не все. Согласно Положению «О компенсационных выплатах гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации» окончательное решение о включении того или иного общества в «компенсационный список» принимается Попечительским советом Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

А как нам сообщили в самом фонде, «чековые инвестиционные фонды (в вашем случае – ЧИФ «ЛЛД-Фонд») вообще не включены Попечительским советом в перечень на производство компенсационных выплат».