1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госрегистрация сделок с воздушными судами

Оборот такого специфического имущества, как воздушные суда, вскоре будет регулироваться отдельным федеральным законом.

Госдумой во втором чтении принят законопроект «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними».

Законопроектом предусматривается создание самостоятельной системы государственной регистрации оборота воздушных судов. Она будет проводиться по системе записей о правах на воздушные суда, в том числе об ограничениях (обременениях) этих прав, и о сделках с воздушными судами в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними.

Напомним, что ст. 130, 131 ГК РФ и п. 9 ст. 33 Воздушного кодекса РФ воздушные суда, подлежащие государственной регистрации, отнесены к недвижимым вещам, а права собственности и другие вещные права на них подлежат госрегистрации. При этом согласно п. 1 ст. 33 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» госрегистрация прав на воздушные суда подлежит правовому регулированию отдельным законом.

Настоящим законопроектом предполагается сначала разработка правил ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и других нормативно-методических документов, потом проведение госрегистрации прав и сделок с воздушными судами на бумажных носителях, а затем – внедрение компьютерных программ; создание базы данных; электронный обмен информацией и переход к международной регистрации прав на авиационное оборудование.