1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Контейнер или рефрижератор может быть складом

Контейнер или рефрижератор может быть складом

Контейнеры и рефрижераторы могут использоваться в качестве помещений для складов временного хранения (СВХ), к такому выводу пришла ФТС России, разъясняя требования ст. 109 Таможенного кодекса Российской Федерации в Письме от 20.01.2009 № 04-21/1832.

Оборудовать надлежащим образом помещения СВХ для хранения особых товаров (например, промышленными холодильными установками для скоропортящихся товаров) недешево. Эта проблема еще более актуальна в контексте реализуемой ФТС России программы переноса таможенного оформления на границы, поскольку не во всех пограничных пунктах пропуска существуют оборудованные СВХ, а их создание требует времени и средств. Куда выгоднее использовать, к примеру, уже готовые автомобильные рефрижераторы или рефрижераторные железнодорожные вагоны. В этой связи и возник вопрос: можно ли использовать контейнеры и рефрижераторы в качестве помещений склада временного хранения?

ФТС России разъяснила, что использование в качестве помещения склада временного хранения контейнеров и рефрижераторов, которые по своему предназначению могут использоваться как транспортное оборудование, не допускается — это противоречит подп. «в» п. 4 Обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, утвержденных Приказом ФТС России от 06.12.2007 № 1497.

При этом ФТС России пошла навстречу владельцам СВХ. В связи с тем что таможенное законодательство допускает временное хранение товаров на открытых площадках СВХ без их выгрузки из транспортных средств, то служба делает вывод, что использование контейнеров и рефрижераторов допускается и для хранения товаров на открытой площадке СВХ.

Таким образом, владелец СВХ вправе разместить на своей открытой площадке рефрижераторы и контейнеры в качестве «оборудования» склада и помещать туда передаваемые на хранение товары.