1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кассовый чек при нарушении авторских прав – не доказательство

При взыскании с продавца контрафактной продукции компенсации за нарушение авторских прав кассовый чек не является надлежащим доказательством.

Компания приобрела исключительные авторские и смежные права на использование определенных музыкальных произведений. Через некоторое время она обнаружила, что диски с этими произведениями без соответствующего разрешения продаются другой компанией. Компания-правообладатель обратилась в суд с требованием о взыскании с продавца компенсации за нарушение своих исключительных прав и представила в качестве доказательств приобретенный у ответчика компакт-диск и кассовый чек на него.

Однако суд отказал в иске, посчитав, что кассовый чек не является надлежащим доказательством, поскольку из него не усматривается, что реализован был именно спорный диск.

Таким образом, если вы обнаружили контрафактные экземпляры своего товара и намереваетесь взыскать с нарушителя денежную компенсацию, обязательно требуйте оформить товарный чек, в котором будет указано, какой именно товар продан.

(Постановление ФАС Центрального округа от 14.01.2009 по делу № А23-193/08Г-16-14)