1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Капитализм стал неэффективен…» («ЭЖ» № 07)

Провозвестника коммунизма Карла Маркса, как известно, уважают и апологеты капитализма. Есть за что. Одна цитата из его «Капитала», приведенная в статье, чего стоит. Написано как будто не в позапрошлом веке, а вчера, и именно по поводу текущего мирового экономического кризиса. Пророк, да и только.

Действительно, сегодня государства вынуждены в той или иной степени прибегать к национализации. Значит, как сказано в цитате, в итоге это приведет к возникновению коммунизма.

Но мы-то к этой высшей фазе развития человечества уже шагали. К сожалению, только на развалинах СССР поняли, что крайность тотального обобществления (вернее, огосударствления) экономики так же разрушительна, как и любая крайность. Это, кстати, вовремя осознал коммунистический Китай еще в начале 70-х гг. прошлого века, приоткрывший простор для частной инициативы.

Точно так же современный экономический кризис в мировом масштабе показывает разрушительность крайностей капиталистического либерализма в экономике. Только когда западные политики и экономисты заявляют сегодня, что время разнузданного капитализма закончилось, они вовсе не имеют в виду похороны капитализма и воскрешение коммунистических идеалов. Они говорят, что капитализм из нынешних его крайностей нужно выводить в некую точку равновесия интересов общества, государства и бизнеса, между экономиками разных стран. Думается, если построить такую модель удастся, то каким «измом» ее назовут, не столь важно.

Н. Быстров,
предприниматель, Калуга