1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Пришло время прозрения» («ЭЖ» № 03)

Прочитал доклад нашего премьера в «ЭЖ» № 03. «Будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей. Конечно, возникает вопрос: как этого добиться? У меня на него нет ответа. Нужно подумать вместе», – говорит он.

В это самое «вместе» все равно придется внести нечто свое. Без этого в одной лодке роль капитана или штурмана не предложат. Экономика в принципе не производит ценностей. Если бы она была на это способна, то храмы следовало бы перепрофилировать в супермаркеты, а лучше в обменные пункты, чтобы, как заметил однажды известный публицист Отто Лацис, «распивочно и на вынос». Ценности производит только душа, а экономика способна производить только энергию – прислугу души.

Советский Союз погиб не из-за абсолютизма государства и неконкурентоспособности товара, а по причине неконкурентоспособности человека. То, как хамство обошлось с новой верой, только указывает на духовную нищету и импотенцию «новых» жрецов – апологетов благосостояния тела. Мещанство – это передышка перед новыми «героическими испытаниями».

История учит только тому, что ничему не учит. А ведь казалось: рассеялся дым иллюзий о всемирном буржуазном интернационале. С буржуазным братством слегка поспешили. Есть ощущение, что наших опять обманули. Подвело русское простодушие: ты к «американским друзьям» с любовью, а они только с расчетом. То, что в России – любовь, в Америке – контракт. Опять царю коррупционеры из Посольского приказа как надо не доложили.

А. Соколенко,
с. Верх-Озерное,
Алтайский край