1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Повышенный ЕСН могут отложить

Кризис достучался до сознания властей: введение повышенной ставки ЕСН с 2010 г. они могут отодвинуть на более благоприятное время. Сам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин не отверг такую возможность на глобальном инвестиционно-финансовом форуме.

Сейчас главе Минфина России не приходится доказывать, что у государства мало возможностей снижать налоги. С разрастанием экономического кризиса отечественное хозяйство «съеживается», а вместе с ним, естественно, и налоговая база. Между тем социальные обязательства Правительство урезать не намерено, более того, велика вероятность их увеличения. Так что каждый источник пополнения бюджета – на вес золота.

Кроме того, по словам А. Кудрина, государство и так уже решило на 2008–2009 гг. уменьшить налоговое бремя на экономику примерно на 1 трлн руб. Словом, понятно почему, например, Минэкономразвития России, настаивавшее раньше на снижении ставки НДС с 18 до 12%, теперь помалкивает. Голос подают лишь общественные объединения предпринимателей, и кое-что бизнесу все-таки может перепасть.

Так, на глобальном инвестиционно-финансовом форуме финансовый вице-премьер сообщил представителям СМИ, что предложение РСПП перенести срок введения повышенного до 36% ЕСН с 2010 г. на более поздний обсуждается. Судя по тональности высказывания он не против такого решения.

Впрочем, быть против трудно. Мы уже писали, что существенный рост ставки ЕСН и введение ее в период кризиса – очень несвоевременное решение, что-то из разряда эвтаназии. «Самолечение» же предприятий такими препаратами, как зарплата в конвертах и еще большее сокращение работников, может стоить государству слишком дорого.