1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроект как антикризисная мера

Приватизация государственной и муниципальной собственности не завершится. Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут приобретать арендуемое ими государственное или муниципальное имущество независимо от наличия задолженности по арендной плате и даже времени ее возникновения.

Такое решение принято Комитетом Госдумы РФ по собственности после рассмотрения пяти альтернативных проектов по внесению изменений в Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Все законопроекты предусматривали преимущественное право выкупа арендуемого государственного или муниципального имущества малыми и средними предприятиями при условии оплаты ими «надлежащим образом» арендной платы в течение срока аренды такого имущества.

Но предприниматели дружно утверждали, что такая коллизия в условиях финансового кризиса остановит приватизацию. И депутаты вняли голосу малого бизнеса. Они решили полностью исключить соответствующий пункт из Закона № 159-ФЗ.

Таким образом, рекомендованный ко второму чтению законопроект № 93929-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» стал по существу еще одной антикризисной мерой, которая реально поможет малому и среднему предпринимательству.

Расчет стоимости предельного размера выкупаемого помещения должен быть соизмерен с рыночной стоимостью такого помещения с учетом установленного Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» ограничения на величину годовой выручки субъекта малого бизнеса.