1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проблемное списание авансовых платежей

Проблемное списание авансовых платежей

Чтобы не было путаницы при оформлении товаров с помощью таможенных брокеров, ФТС России разъяснила правила заполнения графы 14 ГТД (письмо от 04.02.2009 № 01-11/4631).

Участник ВЭД при привлечении таможенного брокера к оформлению товара может уплачивать таможенные платежи сам, а может предоставить это право брокеру. В общем по договоренности.

Правда, в некоторых случаях это приводит к проблемам при зачете авансовых платежей. В частности, в программных средствах, применяемых для ведения лицевых счетов участников ВЭД, лицевой счет ведется по плательщику таможенных платежей, заявленному в графе 14 «Декларант/Представитель» ГТД. Однако в ней могут быть указаны сведения как о декларанте товара, так и о таможенном брокере.

В случае если авансовые платежи были внесены декларантом и в графе 14 ГТД указаны сведения о нем, проблем не возникнет: программное списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей будет проведено с лицевого счета декларанта. Не возникнет их и когда авансовые платежи вносятся таможенным брокером и в графе 14 ГТД заявлен именно он.

Сложности появляются, если авансовые платежи внес декларант, а в графе 14 ГТД заявлен таможенный брокер: списание денежных средств в таком случае возможно только через функционал «Перевод денежных средств» с лицевого счета декларанта (по заявлению) на лицевой счет таможенного брокера.

В связи с этим ФТС России в целях корректного учета начислений и уплаты таможенных платежей советует в случаях, когда товары декларирует таможенный брокер (представитель), в графе 14 ГТД сведения о нем указывать только при условии, что он одновременно является и плательщиком таможенных платежей.