1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

При ввозе товаров карантинный сертификат не нужен

ФТС России признала незаконным требования таможен о предоставлении карантинных сертификатов при ввозе подкарантинных товаров (письмо от 28.01.2009 № 01-11/3247 «О приказе ФТС России от 30 сентября 2008 г. № 1213»).

О проблеме, возникшей на таможне в связи с принятием приказа ФТС России от 30.09.2008 № 1215 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536», см. в «ЭЖ» № 06 на с. 13. И вот хорошая новость: ФТС России признала, что требовать представление карантинного сертификата на любую ввозимую подкарантинную продукцию таможни не имеют право. Правда, текст письма настолько витиеват, что в итоге не понятно, остается за таможнями право вообще требовать представления этого злополучного карантинного сертификата или нет.

Казалось бы, в письме сказано, что «при декларировании товаров в случае отсутствия их последующих перевозок по территории РФ представление карантинного сертификата для целей таможенного контроля не является обязательным». Однако формулировка «не является обязательным» не означает, что сертификат не может быть запрошен по решению таможенного органа. А ведь согласно Закону о карантине растений при отсутствии перевозки по территории РФ карантинный сертификат попросту не оформляется. Почему же ФТС России вместо «представление не является обязательным» не указала «не оформляется», если намерения запрашивать карантинный сертификат у таможни больше нет?

Значит, все же оно есть, тем более что из приведенной формулировки письма следует, что при наличии дальнейшей перевозки по России представление карантинного сертификата уже становится обязательным. Но ведь это тоже невозможно, поскольку карантинный сертификат оформляется на «ввезенный», то есть уже оформленный и выпущенный в свободное обращение товар.

Создается впечатление, что в данном письме ФТС России попыталась и участников ВЭД не обидеть, и свое лицо не потерять. Нам остается только наблюдать за тем, как это письмо будут применять на практике.