Маркировка интернет-рекламы: отменена «бессрочная» отчетность и маркировка рекламных рассылок

| статьи | печать

Правительство 18 сентября постановлением № 1427 внесло изменения в правила взаимодействия Роскомнадзора с операторами рекламных данных (ОРД). Среди ключевых поправок — срок действия «бессрочной» отчетности по интернет-рекламе ограничен одним годом, а от маркировки освободили любые рассылки по электронной почте или в мессенджерах независимо от их содержания. Подробности в материале.

Первое и главное изменение — это отмена «бессрочной» отчетности по интернет-рекламе. Ранее каждый рекламораспространитель должен был регулярно отчитываться о количестве просмотров рекламного объявления, размещенного на сайте или странице в социальной сети. Теперь такая обязанность ограничена одним годом с момента размещения рекламы. В течение года рекламораспространители должны в течение 30 дней с момен­та завершения каждого месяца передавать информацию о рекламе в ОРД. Есть при этом и исключения — предоставлять отчетность в ОРД без ограничения срока (то есть «вечно») по-прежнему обязаны блогеры, которые встраивают рекламу в авторские видеоролики, например, размещенные на онлайн-платформах.

Есть в документе и другие послабления. Так, ранее российский бизнес был освобожден от маркировки и сдачи отчетности по рекламе, распространяемой через e-mail-рассылки и в мессенджерах, только если речь шла о собственных товарах рекламодателя, а реклама распространялась самим рекламодателем или его аффилированными лицами. Теперь эти дополнительные требования исключены, и маркировке не подлежат любые рассылки по электронной почте или в мессенджерах (кроме рекламы в каналах) независимо от их содержания. При этом подобные рассылки по-прежнему считаются рекламой, распространяемой по сетям электросвязи, и от адресатов рассылок необходимо заранее получить соответствующее согласие. Определенные изменения касаются также СМИ: теперь в ОРД может не предоставляться отчетность о рекламе, которая содержится в цифровых копиях периодических печатных изданий, если они размещены на сайте СМИ в неизменном виде.

Скорректирован также состав информации о распространенной интернет-рекламе, предоставляемой операторами рекламных данных в Роскомнадзор, а рекламораспространителями — операторам рекламных данных:

  • в сведениях об исполнении договора на размещение рекламы теперь должна отражаться информация о размере и сумме НДС (при наличии);

  • «срок размещения рекламы», предусмотренный для рекламы в составе видеороликов, заменили на «дату начала и дату завершения размещения рекламы» в отношении любых рекламных материалов;

  • в Роскомнадзор через ОРД передаются также сведения об идентификаторе рекламы и дате исполнения обязательств по размещению рекламы (при наличии);

  • общее описание объекта рекламирования может включать в себя товарный знак, фирменное наименование, а также иные сведения об объекте рекламирования.