С 1 сентября 2025 г. вступают в силу новые правила работы с кодами ОКВЭД и подтверждения основного вида деятельности для расчета страховых взносов на травматизм. Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ (далее — Закон № 529-ФЗ) вводит два типа кодов в реестрах — «заявительный» и «отчетный», а также отменяет для большинства компаний ежегодную обязанность подавать документы в Социальный фонд России. Теперь фонд будет сам определять тариф на основе данных госреестров. Рассказываем, что изменилось и на что обратить внимание бухгалтерам.
В чем разница между кодами ОКВЭД?
До сентября 2025 г. в ЕГРЮЛ и ЕГРИП размещалась информация о кодах ОКВЭД, которые компании и предприниматели указывали в своих заявлениях о регистрации. Теперь же в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут указываться два типа кодов ОКВЭД:
-
заявительный — коды ОКВЭД, указанные при регистрации бизнеса или внесении изменений в реестр;
-
отчетный — коды ОКВЭД с указанием процентных долей каждого вида деятельности.
Кто и как будет определять отчетные коды?
Порядок определения кодов ОКВЭД отчетного типа и процентных долей установлен постановлением Правительства РФ от 27.05.2025 № 728, которое вступило в силу одновременно с Законом № 529-ФЗ. Им предусмотрено, что основной и дополнительные коды отчетного типа, а также расчет процентных долей определяются Росстатом и СФР на основании:
-
первичных статистических данных, представленных компаниями и ИП в ходе ежегодного статистического наблюдения;
-
первичных статистических данных, предоставленных хозяйствующими субъектами в инициативном порядке по результатам проведения самостоятельного обследования;
-
административных данных, предоставленных органами государственной власти и (или) хозяйствующими субъектами для уточнения предоставленных ими первичных статистических данных.
При определении основного и дополнительных кодов учитываются все виды деятельности хозяйствующего субъекта за календарный год с детализацией не менее четырех знаков кода ОКВЭД.
Для коммерческих компаний, кроме финансовых и страховых организаций, при определении основного и дополнительных кодов используют показатели:
-
оборот товаров, работ, услуг по видам деятельности, не относящимся к торговле;
-
валовая прибыль по видам деятельности (для торговли).
Для индивидуальных предпринимателей используется общий объем выручки от производства (реализации) товаров, выполненных работ, оказанных услуг и (или) имущественных прав, выраженных в денежной и (или) натуральной формах, с учетом НДС.
Сроки сдачи данных в Росстат
Первичные статистические данные, необходимые для определения кодов отчетного типа и расчета процентных долей, нужно подать в Росстат:
-
организациям — не позднее 1 апреля 2027 г.;
-
индивидуальным предпринимателям — не позднее 1 апреля 2028 г.
Далее, если организация (ИП) не попадает в выборку и не подает статистическую отчетность, она должна самостоятельно проверять коды ОКВЭД отчетного типа, указанные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). И если изменился основной вид деятельности, либо более чем на 20 пунктов изменилась процентная доля хотя бы одного из видов деятельности, указанных в реестре по состоянию на 31 декабря, либо прошло пять лет с момента последнего представления в Росстат информации о видах деятельности, организация (ИП) должна не позднее 1 апреля представить в Росстат данные по видам деятельности.
В информации, размещенной на сайте ФНС России 28 августа 2025 г., даны разъяснения о том, как будет указываться информация о кодах ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Так, начиная с середины сентября текущего года в выписках будут отражаться сведения об ОКВЭД заявительного типа при регистрации нового бизнеса или внесении изменений в бизнес-реестрах. Сведения о кодах по ОКВЭД отчетного типа будут указываться в выписках при поступлении такой информации из Росстата начиная с 2026 г.
Сведения об ОКВЭД с процентными долями по юридическим лицам и ИП, которые уже отчитываются в Росстат, должны быть переданы в ФНС России не позднее 10 апреля 2026 г.
Подтверждение основного вида деятельности
Компании должны ежегодно направлять в СФР документы для подтверждения основного вида деятельности. На основе полученных сведений отделения фонда устанавливали тариф взносов, соответствующий уровню профессионального риска у страхователя. Чем выше класс риска по основному виду деятельности, тем выше размер страхового тарифа.
С 1 сентября 2025 г. страхователям (за исключением обособленных подразделений юрлиц, зарегистрированных как самостоятельные страхователи) больше не нужно представлять в СФР данные по основному виду деятельности. Соответствующая обязанность для них отменена.
Как СФР будет устанавливать тариф?
Фонд сам будет определять размер страхового тарифа по сведениям из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 15 апреля текущего года. Если у страхователя по состоянию на 15 апреля текущего года изменился основной вид экономической деятельности, фонд в срок до 1 мая текущего года уведомит его об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа.
Что будет, если код в реестре не совпадет с реальностью?
В случае выявления в результате камеральной или выездной проверки факта несоответствия сведений об основном виде экономической деятельности страхователя СФР устанавливает страхователю страховой тариф, соответствующий фактически осуществляемому виду экономической деятельности. Он также сообщит страхователю о несоответствии основного вида деятельности в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) фактическому виду деятельности.
Как уже было указано выше, обязанность по представлению сведений об основном виде деятельности отменяется не для всех. Для обособленных подразделений юрлиц, зарегистрированных как самостоятельные страхователи (имеющих банковские счета и производящих выплаты физическим лицам) порядок подтверждения вида деятельности остается прежним. Они продолжат направлять в фонд подтверждающие сведения по основному виду деятельности на основе бухгалтерской отчетности за предыдущий год.