Финансовая прозрачность: как бизнесу подготовиться к комплексной оценке ФНС
С 1 января 2026 г. налоговые органы получат законодательно закрепленные полномочия не только анализировать финансово-хозяйственное состояние компаний и ИП. В связи с этим Федеральная налоговая служба разработала проект приказа, который определяет подход к оценке финансовой добросовестности компаний и индивидуальных предпринимателей1. Таким образом «финансовый портрет» бизнеса, который сейчас формируется ФНС в тестовом режиме, перестанет быть конфиденциальным и станет доступным для контрагентов, участников госзакупок или грантодателей, кардинально повышая прозрачность рынка и заставляя компании внимательнее следить за своими показателями в глазах налоговиков. Так как будет производиться такая оценка?
Опубликовано:«ЭЖ-Бухгалтер» №32 (10096) 2025
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер
Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.