Судебный департамент внес важные изменения1 в порядок подачи процессуальных документов в суды общей юрисдикции и мировым судьям в рамках производства по делам об административных правонарушениях. Теперь заявители смогут воспользоваться возможностями, расширяющими случаи использования электронных средств связи на всех его этапах.
По общему правилу местом рассмотрения дела об административном правонарушении является место его совершения, что не всегда совпадает с местом жительства или нахождения участника производства по делу. А в ряде случаев — по месту выявления административного правонарушения (ч. 1.2 ст. 29.5 КоАП РФ); по месту нахождения органа, возбудившего производство по делу об административном правонарушении, либо проводившего административное расследование (ч. 1.3 и 2 ст. 29.5 КоАП РФ); или по месту нахождения органа, которому поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, по определенным составам административных правонарушений (ч. 5 ст. 29.5 КоАП РФ).
Для заявителя данная ситуация могла создать сложности процессуального характера. Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 07.04.2025 № 59-ФЗ, которым в КоАП РФ были внесены изменения, расширяющие возможности использования электронных средств связи в производстве по делу об административном правонарушении на всех его этапах. В частности, закреплена возможность участия при рассмотрении дела об административном правонарушении (составление протокола, рассмотрение дела, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, жалобы на судебные акты) посредством веб-конференции. Кроме того, указанные изменения в КоАП РФ допускают возможность направления и получения документов по делу об административном правонарушении в электронном виде.
В связи с этим Судебный департамент внес изменения в документ, регламентирующий электронный документооборот при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и мировыми судьями:
-
любые процессуальные документы по делу об административном правонарушении, находящемуся в производстве суда (заявления, ходатайство, жалоба, протест и иные документы), могут быть поданы в электронном виде в любую инстанцию при наличии в соответствующем суде технической возможности;
-
процессуальные документы с приложением могут быть поданы участником производства по делу об административном правонарушении в суд посредством:
1) единого портала государственных и муниципальных услуг;
2) информационной системы.
Документы могут быть подписаны простой электронной подписью (если в КоАП РФ прямо не указано на необходимость подписания усиленной подписью).
В последнем случае обращение в суд подается в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание документа (заявителя, его защитника или представителя), либо в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.
- процессуальный документ в электронном виде должен соответствовать по содержанию требованиям КоАП РФ и быть созданным в определенном формате.
1 Приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 24.07.2025 № 116.


