Процессуальные документы по делам об административных правонарушениях можно подать в суд экстерриториально

| статьи | печать

Судебный департамент внес важные изменения1 в порядок подачи процессуальных документов в суды общей юрисдикции и мировым судьям в рамках производства по делам об административных правонарушениях. Теперь заявители смогут воспользоваться возможностями, расширяющими случаи использования электронных средств связи на всех его этапах.

По общему правилу местом рассмотрения дела об административном правонарушении является место его совершения, что не всегда совпадает с местом жительства или нахождения участника производства по делу. А в ряде случаев — по месту выявления административного правонарушения (ч. 1.2 ст. 29.5 КоАП РФ); по месту нахождения органа, возбудившего производство по делу об административном правонарушении, либо проводившего административное расследование (ч. 1.3 и 2 ст. 29.5 КоАП РФ); или по месту нахождения органа, которому поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, по определенным составам административных правонарушений (ч. 5 ст. 29.5 КоАП РФ).

Для заявителя данная ситуация могла создать сложности процессуального характера. Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 07.04.2025 № 59-ФЗ, которым в КоАП РФ были внесены изменения, расширяющие возможности использования электронных средств связи в производстве по делу об административном правонарушении на всех его этапах. В частности, закреплена возможность участия при рассмотрении дела об административном правонарушении (составление протокола, рассмотрение дела, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, жалобы на судебные акты) посредством веб-конференции. Кроме того, указанные изменения в КоАП РФ допускают возможность направления и получения документов по делу об административном правонарушении в электронном виде.

В связи с этим Судебный департамент внес изменения в документ, регламентирующий электронный документооборот при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции и мировыми судьями:

  • любые процессуальные документы по делу об административном правонарушении, находящемуся в производстве суда (заявления, ходатайство, жалоба, протест и иные документы), могут быть поданы в электронном виде в любую инстанцию при наличии в соответствующем суде технической возможности;

  • процессуальные документы с приложением могут быть поданы участником производства по делу об административном правонарушении в суд посредством:

1) единого портала государственных и муниципальных услуг;

2) информационной системы.

Документы могут быть подписаны простой электронной подписью (если в КоАП РФ прямо не указано на необходимость подписания усиленной подписью).

В последнем случае обращение в суд подается в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание документа (заявителя, его защитника или представителя), либо в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • процессуальный документ в электронном виде должен соответствовать по содержанию требованиям КоАП РФ и быть созданным в определенном формате.


1 Приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 24.07.2025 № 116.

Комментарий эксперта

Приказ изменил порядок подачи в суды документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документооборота. Изменения затронули подачу документов при производстве по КоАП РФ. Если раньше, до изменений, исходя из буквального толкования Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде (которому суды преимущественно следовали), через систему электронного документооборота можно было подать только жалобу на постановление об административном правонарушении, то сейчас электронно можно подать и другие документы, в том числе заявление, жалобу, ходатайство, протест.

Это решение должно существенно упростить и ускорить производство по делам об административных правонарушениях. До этого документы по делам об административных правонарушениях было сложно подать через электронные сервисы, так как КоАП не предусматривал подачу документов подобным способом. Изменение Порядка должно решить эту проблему, позволив подавать обращения в суд без трудностей.

Комментарий эксперта

ВС РФ обновил порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Напомним, что в связи с принятыми поправками в КоАП РФ, с 01.07.2025 участники административных дел могут направлять и получать любые процессуальные документы в цифре с учетом технической возможности органов, которые рассматривают дела об административных правонарушениях. Бумажный формат останется в качестве альтернативного. Также закон закрепил больше возможностей для удаленного участия в производстве (Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ).

В связи с этим ВС РФ синхронизирует свою нормативную базу и технические возможности для реализации новых положений КоАП РФ:

— заявление, ходатайство, жалоба и иные документы могут быть поданы участниками производства по делу об административном правонарушении на бумажном носителе или при наличии технической возможности в суде в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. В случае подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, прилагаемые к ним документы должны быть представлены также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

— обращение в суд, которое согласно КоАП РФ должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, подается в суд в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание документа (заявителя, его защитника или представителя), либо в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись, которой заверен электронный образ обращения в суд, должна принадлежать лицу, уполномоченному на подписание документа, подписавшему документ на бумажном носителе.

— к жалобе, протесту на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны быть приложены обжалуемые акты в форме электронных документов либо в форме электронных образов документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью вынесшего его судьи, либо определение, постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста, вынесенные должностным лицом, коллегиальным органом, в форме электронных документов либо в форме электронных образов документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке.

Принятые изменения призваны внедрить электронный документооборот по делам об административных правонарушениях, что позволит сократить процессуальные издержки.