Акты сверки взаиморасчетов играют ключевую роль в процессе подтверждения и документирования взаимных обязательств сторон. Их значение многообразно: они охватывают контроль за правильностью расчетов, выявление ошибок и несоответствий, а также профилактику конфликтных ситуаций с контрагентами. Однако его основная функция — удостоверение факта наличия или отсутствия задолженности по определенным обязательствам. Какие возникают нарушения при их оформлении, равняется ли подписание акта признанию долга и пр. — в новых подходах судов.
В акте должны быть указаны должник, кредитор и сумма долга с указанием сроков, что содействует корректному учету взаиморасчетов. При этом предварительное согласование взаиморасчетов позволяет избежать недоразумений и способствует установлению доверительных отношений между компаниями. Также акты сверки используются в случае закрытия финансовых периодов для анализа состояния задолженности или перед поступлением на ликвидацию или банкротство, в процессе подготовки к проведению аудита, а также по запросам уполномоченных органов.
Например, акты сверки могут иметь значительные правовые последствия, такие как признание долга и перерыв срока исковой давности.
В этой связи правоотношения, опирающиеся на акты сверки взаиморасчетов, должны строиться с акцентом на точность и детальность представленных данных. Стороны при исполнении договора должны внимательно относиться к формированию и проверке документов, чтобы избежать отрицательных последствий, связанных с недостатками такого рода отчетности.
Многие организации допускают ошибки при их составлении и подписании, что, в свою очередь, может привести к негативному исходу судебного спора, ставя под сомнение законность всех дальнейших шагов по взысканию задолженности.
Подписание акта, печать, другие частые нарушения и их последствия
Наиболее частыми в судебной практике являются вопросы о несоответствии подписей в акте сверки, подписании акта неуполномоченным лицом, о недостаточной информации о лицах, имеющих полномочия подписывать акт и иные.
На практике бывает так, что документы подписываются неуполномоченными лицами и это не может быть признано законным. В таких ситуациях суд может признать акт недействительным или не учитывать его при вынесении решения как надлежащее доказательство.
В одном из дел истец, ссылаясь на неисполнение ответчиком обязательств по оплате товара, просил взыскать долг по договору поставки продукции и пени за нарушение сроков оплаты (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.03.2023 № Ф02-7147/2022 по делу № А19-11779/2021). Суд в удовлетворении требования отказал, поскольку акт сверки был подписан со стороны общества неуполномоченным лицом, следовательно, срок исковой давности не был прерван.
В другом деле суд также в удовлетворении требования истца отказал, поскольку акт сверки взаимных расчетов со стороны компании был подписан неуполномоченным лицом. В связи с этим акт не был принят в качестве доказательства, подтверждающего доводы истца о том, что ответчик признал долг за пределами срока исковой давности, который начал течь заново в связи с таким признанием (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2022 № Ф07-14499/2022 по делу № А56-84915/2021).
Наличие печати на акте сверки может также повлиять на разрешение возможного спора. Суды учитывают, что проставление печати организации на подписи лица свидетельствует о фактическом делегировании указанному лицу полномочий по подписанию в том числе актов сверки:
цитируем документ
Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали.
Пункт 5 информационного письма ВАС РФ от 23.10.2000 № 57
В одном из таких споров суды не нашли оснований для признания товарных накладных и акта сверки взаимных расчетов ненадлежащими доказательствами по делу (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.07.2024 № Ф01-2536/2024С по делу № А38-2795/2023).
Товарные накладные и акт сверки взаимных расчетов были подписаны со стороны контрагента его работником. Суды приняли во внимание, что в процессе не оспаривалось, что данное лицо является работником именно контрагента, его подписи проставлены в товарных накладных и акте сверки взаимных расчетов и скреплены оттиском печати организации.
Принадлежность печати и нахождение ее на момент осуществления принятия товара также не оспаривались.
цитируем документ
Доказательств того, что печать неправомерно использовалась или выбыла из распоряжения ответчика применительно к спорному периоду, а также того, что доступ к ней был получен лицом, подписавшим товарные документы и акт сверки взаимных расчетов, противоправным способом, в материалы дела не представлено.
Этот случай иллюстрирует, что наличие подписанного акта сверки может существенно повлиять на исход дела, особенно при отсутствии надлежащих возражений в суде.
Суд отказал в удовлетворении требования истца во взыскании основного долга по договору поставки товара, поскольку акт сверки, на который истец ссылался как на доказательство прерывания течения срока исковой давности по заявленному требованию, не содержит указания на лицо его подписавшее от имени ответчика, у суда нет возможности прийти к выводу о подписании акта уполномоченным лицом ответчика (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2024 № 05АП-1309/2024 по делу № А51-20211/2023).
Таким образом, акт сверки взаимных расчетов, подписанный от имени ответчика неустановленным лицом, не является документом, прерывающим течение срока исковой давности, установленного ст. 200 ГК РФ, и не может быть безусловно расценен как такие действия, при этом наличие на акте сверки печати само по себе также не свидетельствует о признании юридическим лицом долга.
Требование же о признании недействительным акта сверки, подписанного генеральным директором общества, полномочия которого на момент подписания акта сверки истекли, может быть не удовлетворено судом, если в спорный период сведения о таком лице, как осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, содержались в ЕГРЮЛ.
цитируем документ
Подписание актов сверки, равно как и иных соглашений с указанием сумм задолженности, сделками, то есть основаниями возникновения обязательств их участников, не являются, и могут лишь расцениваться как дополнительное подтверждение размера имеющихся обязательств.
Определение ВС РФ от 01.11.2023 № 305-ЭС23-20364 по делу № А40-89515/2022
Акт = признание долга?
Отметим, что акт сверки не является первичным документом бухгалтерского учета и на него не распространяются требования к таким документам (Определение ВС РФ от 21.11.2023 № 305-ЭС21-24521 по делу № А40-178725/2020). Акт сверки составляется уже на основе первичных документов, например платежных поручений, товарных накладных, актов оказания услуг, и лишь только констатирует итог расчетов между сторонами и не является самостоятельной сделкой.
В контексте гражданского законодательства акт сверки приобретает правовую значимость как документ, который может рассматриваться в качестве признания долга. Судебная практика по вопросам признания долга и возобновления срока исковой давности через акты сверки демонстрирует разнообразие подходов и решений, что связано с особенностями каждого конкретного дела.
Пункт 20 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 (далее — постановление № 43) дает важные разъяснения касательно квалификации акта с точки зрения срока исковой давности. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, помимо прочего, может относиться и акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.
Такое письменное признание долга означает, что исковая давность по нему начинает течь заново с момента признания. Причем неважно, истек к этому моменту срок исковой давности или еще нет. Исковая давность в любом случае возобновится после перерыва или уже за пределами истекшего срока (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 постановления № 43). При этом акт сверки будет иметь юридическое значение, если оформлен правильно.
В то же время действия должника по признанию долга должны быть ясными и недвусмысленными, поскольку кредитор, добросовестно полагаясь на письменное признание долга, вправе, не обращаясь в суд, ожидать исполнения должником своих обязанностей.
В Определении ВС РФ № 307-ЭС25-2804 от 02.07.2025 ВС РФ указал, что акт сверки является признанием долга, при подписании которого срок исковой давности начинает течь заново, причем данные обстоятельства распространяются даже на случаи, когда акты сверки были подписаны уже после истечения срока исковой давности, и срок начал течь заново.
Суд учел п. 16 постановления № 43, что в случае досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором (претензионный порядок, медиация), течение срока исковой давности приостанавливается на время такой процедуры. Если должник в ответ на претензию признает долг, то срок исковой давности начинается заново, как и в случае с актом сверки.
В указанном споре суд установил, что между истцом и ответчиком в лице предыдущих руководителей сложились доверительные отношения, которые позволяли надеяться на добровольное исполнение обязательств ответчиком. Ответчик своими действиями, а именно подписанием генеральным директором претензии к акту сверки, одобрил акт сверки, который подписан уполномоченным лицом (ст. 183 ГК РФ). Также в своем ходатайстве ответчик подтвердил подписание актов сверки от имени генерального директора общества.
С учетом обозначенной судебной практики можно сделать вывод, что подписание пресловутого акта сверки может и вовсе спасти кредитора от убытков, даже когда ситуация уже приобрела негативный сценарий.
Доказательства признания долга: подходы судов
Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (абз. 2 п. 25 постановления № 43).
Из смысла данных разъяснений следует, что судам необходимо учитывать волеизъявление должника на совершение им действий, направленных на перерыв срока исковой давности не только по основным, но также и по дополнительным требованиям.
В постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2025 г. по делу № А63-6210/2022 было учтено, что представленные акты сверки затрагивают взаимоотношения сторон только по оплате основного долга, сведений по начисленным неустойкам не содержат, в связи с чем не являются признанием дополнительных требований (неустойки) и основанием для перерыва течения срока исковой давности по ним.
При рассмотрении споров судам надлежит установить все юридически значимые обстоятельства, в том числе имелось ли волеизъявление должника на признание дополнительных требований, предложить сторонам представить доказательства признания в письменной форме дополнительного требования о взыскании неустойки (Определение ВС РФ от 11.04.2025 по делу № А56-35640/2023).
Ошибки в наименовании денежных операций в актах сверки также привлекают внимание. Если в акте неправильно указаны цели расчетов или не зафиксированы все операции за отчетный период, это может привести к путанице и усложнению установления действительного размера задолженности. Суд может не признать документ в качестве надлежащего доказательства в случае недостаточности или неоднозначности информации. Текст акта сверки должен быть четким и исключать двусмысленности.
Следует учитывать, что акт сверки должен быть адресован именно кредитору, в противном случае, если акт адресован должником иному субъекту, он не может являться признанием долга перед кредитором в рамках существующих между сторонами гражданско-правовых отношений.
В одном из дел суд отклонил довод конкурсного управляющего о возобновлении срока исковой давности после письменного признания, поскольку письмо не содержало явного признания обязательства, а информировало Управление Росреестра о состоянии расчетов, при том, что на момент направления письма срок исковой давности уже истек (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.06.2025 по делу № А33-15421/2024).
Суд указал, что иной подход свидетельствовал бы о поощрении недобросовестного поведения, когда субъект гражданского оборота будет вынужден скрывать документы и информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности перед контролирующими органами, иными субъектами, имеющими право на получение такой информации, опасаясь, что если эта информация станет известна его кредитору, она будет использована как подтверждение признания иска перед кредитором, хотя сам ответчик такого намерения не имел.
Односторонний акт сверки также не может являться подтверждением признания долга в целях перерыва течения срока исковой давности. Если акт подписан только стороной, у которой нет долга перед контрагентом, то он не сможет подтвердить признание должником долга в отсутствие других доказательств, подтверждающих признание. Такой односторонний акт сверки взаимных расчетов, как правило, учитывается судами лишь в качестве информационного расчета спорных сумм (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2024 № 17АП-10705/2024-ГКу по делу № А60-35593/2024, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2023 № 16АП-897/2023 по делу № А63-7423/2022).
Последствия подписания акта сверки
Недостаточная осведомленность участников гражданского оборота о правовых последствиях подписания таких документов, как акты сверки, может привести к нежелательным последствиям, особенно для должников, и обуславливает необходимость повышения их правовой грамотности. Понимание правовых последствий подписания акта сверки позволит минимизировать риски и обеспечит более эффективное взаимодействие между сторонами. Это особенно важно в условиях современного рынка, где споры между кредиторами и должниками часто возникают из-за недопонимания правовых норм.
С учетом сложившейся судебной практики, чтобы избежать спорных ситуаций и негативных последствий должникам и кредиторам важно учитывать несколько факторов при составлении и подписании актов сверок с контрагентами:
-
Контроль дебиторской задолженности, даже, на первый взгляд, бесперспективной. Такие долги необходимо контролировать в отношении каждого контрагента и производить отсчет срока исковой давности по каждому обязательству.
-
Юридическая важность акта сверки, который может заменить письмо, в котором контрагент признает свой долг, или любой иной документ, содержащий такое признание. При этом в суде может потребоваться доказать, что именно данное лицо признало долг по конкретному обязательству и в конкретной сумме.
-
Внутренние процессы по тщательной проверке соблюдения структуры актов сверки. Например, указание всех обязательных реквизитов и содержания актов сверки перед их подписанием в целях исключения признания несуществующего долга или ошибок, которые могут быть использованы против организации в судебных разбирательствах.
-
Регулярный контроль за соответствием актов сверки современным требованиям и стандартам делопроизводства, что будет способствовать качественному управлению финансовыми обязательствами.
-
При наличии возможности установление полномочий подписанта от контрагента и наличие печати организации.
-
Фиксация любых разногласий или замечаний к актам сверки с контрагентом письменно, что поможет избежать их неверной интерпретации.