Отчуждение имущества обществом на УСН: особенности налогообложения дохода общества при выходе из него участника

| статьи | печать

В конце января КС РФ проверил конституционность подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 41, п.1 и 2 ст. 248, п. 1 и 2 ст. 249, а также п. 1 ст. 346.15 НК РФ (Постановление от 21.01.2025 № 2-П), в котором разъяснил  вопрос об особенностях налогообложения дохода у передающей стороны (ООО) при выходе из него участника и передаче имущества. В материале рассмотрим законодательные инициативы об особенностях порядка определения налоговой базы по УСН при выходе участника из общества.

В 2024 г. ВС РФ рассмотрел дело, по фактическим обстоятельствам которого участник общества, владевший 99%-ой долей, принял решение о выходе из него (Определение ВС РФ от 22.04.2024 № 305-ЭС23-23247). В счет оплаты действительной стоимости доли ему было передано два объекта недвижимости.

По мнению налогового органа, передающая сторона - общество - не задекларировала облагаемый по УСН доход, что повлекло доначисление в оспариваемом решении налога, соответствующих пеней и штрафа. При этом для целей налогообложения доход должен был быть учтен в размере рыночной стоимости выбывшего имущества за вычетом номинальной стоимости доли вышедшего участника и остаточной стоимости такого имущества.

Суды трех инстанций согласились с указанным подходом.

Однако ВС РФ приостановил дело до разрешения запроса КС РФ.

КС РФ: отчуждение имущества обществом на УСН подлежит налогообложению

Согласно подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества вышедшему участнику в пределах первоначального взноса не признается реализацией. При этом стоимость имущества в части, превышающей первоначальный взнос, включалась в реализационные доходы (cм., например, письмо Минфина России от 25.03.2021 № 03-11-06/2/21517).

В Постановлении от 21.01.2025 № 2-П КС РФ поставил точку в разрешении вопроса об особенностях налогообложения дохода у передающей стороны (ООО) при выходе из него участника и передаче имущества.

цитируем документ

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений передача (отчуждение) обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику предполагает необходимость обложения налогом экономической выгоды такого налогоплательщика в виде действительной (рыночной) стоимости доли, определяемой в установленном порядке на момент после перехода ее к налогоплательщику.

Правовое регулирование вопроса

В начале июля в Госдуму РФ внесен законопроект № 960728-8, регламентирующий правила определения дохода у общества с ограниченной ответственностью, применяющего УСН, при передаче имущества выходящему участнику.

Согласно законопроекту статью 346.17 НК РФ («Порядок признания доходов и расходов») предлагается дополнить п. 1.1: при передаче налогоплательщиком-ООО имущества вышедшему участнику в счет выплаты действительной стоимости его доли доходом такого налогоплательщика признается действительная стоимость доли, определяемая в установленном порядке на следующей день после отчуждения имущества.

Согласно законопроекту, операция по передаче имущества в счет действительной стоимости доли теперь будет образовывать экономическую выгоду у передающей стороны в размере действительной стоимости доли после завершения расчетов с участником.

Таким образом, можно выделить следующие подходы по оценке дохода у передающей стороны (ООО):

Оценка дохода до законопроекта

Оценка дохода, если законопроект будет принят

Учитывала рыночную стоимость выбывшего имущества

Учитывает действительную стоимость доли

Предполагается, что изменения вступят в силу только с 2026 г. Тем не менее, представляется, что такой подход уже необходимо учитывать при разрешении вопроса о налогообложении при выходе участника, поскольку законопроект разработан в целях реализации правовой позиции, выработанной КС РФ в Постановлении.