Цифровая трансформация преобразует систему государственного управления: внедряются электронный документооборот, аналитические дашборды и технологии искусственного интеллекта. Это позволяет сокращать бюрократические процедуры, повышать скорость принятия решений и обеспечивать прозрачность работы госаппарата. Однако, как показывают контрольные мероприятия, наряду с успешными кейсами в федеральных органах власти сохраняются проблемы с ИТ-инфраструктурой, координацией и качеством данных.
Правительство объявило о намерении масштабировать пилотный проект по оптимизации документооборота на федеральные министерства и ведомства. Он направлен на сокращение бюрократической нагрузки в системе государственного управления и повышение реальной эффективности госаппарата.
ФОИВы при поддержке аналитиков аппарата правительства уже приступили к оценке своих рабочих процессов. Основные направления оптимизации включают сокращение избыточных документов и отчетности, уменьшение ручного ввода данных и лишних действий в ИТ-системах, а также отказ от излишних согласований и бумажных копий. По итогам анализа ведомства представят конкретные показатели и контрольные точки для перезапуска своей работы.
С начала 2025 г. такой проект был запущен на площадке аппарата правительства. Уже сегодня в нем участвуют все его структурные подразделения. Для каждого из них установлены четкие КПЭ по сокращению бюрократии. Они напрямую связаны с регламентными задачами структурного подразделения.
В частности, согласно планам, департамент протокольного обеспечения правительства до конца 2025 г. сократит количество избыточных документов вдвое (на 3 тыс. документов), а департамент культуры, спорта и туризма в среднем вдвое ускорит внутренние процессы работы с документами (на 20 дней). Эти изменения коснутся оптимизированных процессов.
«Мы последовательно достигли 100-процентной исполнительской дисциплины за счет повышения скорости работы с документами. При этом аналитика показала, что значительная часть этих документов избыточна. Сейчас наша задача — не просто ускорять согласования и контролировать исполнение задач, а повышать реальную эффективность работы госаппарата», — подчеркнул заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко. По его словам, по сути, кабинет министров внедряет принципиально новый подход к госслужбе, и во главе угла стоят не бюрократические процедуры, а реальные изменения и измеримые результаты.
Все результаты оптимизации фиксируются на специальном дашборде, который в режиме реального времени отражает ключевые улучшения в работе департаментов. В их числе — сокращение ручного ввода данных в два раза, отмена более 1,8 тыс. избыточных документов. Кроме того, суммарно на 244 дня была сокращена длительность операционных процессов.
От пилота к системе: масштабирование электронного документооборота
Напомним, что в мае кабмин сообщил о запуске пилотного проекта по внедрению единых стандартов электронного документооборота для федеральных министерств и ведомств. Участие в нем изначально принимали Минприроды, Минпромторг, Минцифры и ФНС. Проект продлится до 30 июня 2026 г.
В рамках проекта ведомства тестируют процедуры автоматизированной подготовки документов и их обмена между своими системами. Участники проекта также вырабатывают единые требования к ведомственным системам электронного документооборота и готовят предложения по актуализации нормативной базы, регулирующей электронное взаимодействие государственных органов власти.
За последние пять лет правительство кардинально изменило принципы организации документооборота. На смену бумажным носителям и их электронным копиям пришли цифровые документы со структурированными данными, что позволило автоматизировать процессы обработки этих документов, например, их регистрации, контроля за ходом исполнения поручений.
«Правительство последовательно совершенствует систему работы с документами в госуправлении. На первом этапе мы перевели взаимодействие федеральных министерств и ведомств с аппаратом правительства в электронную форму, отказавшись от бумажных носителей. Затем изменили сам подход к созданию документов — внедрили цифровые поручения, которые формируются непосредственно в системе документооборота в машиночитаемом формате», — отметил Д. Григоренко. При этом он уточнил, что сейчас ключевая задача — масштабировать этот опыт на все процессы и все федеральные органы исполнительной власти.
Конечной целью является полный переход госорганов на цифровой документооборот, когда документы создаются в едином структурированном цифровом формате и практически не требуют ручной обработки. Также проект продолжит развиваться для снижения административной нагрузки и повышения качества работы госорганов.
Губернаторы переходят на цифровые дашборды
Аналогичные цифровые инструменты внедряются и на региональном уровне — система «дашбордов губернатора» уже позволяет в режиме реального времени контролировать исполнение ключевых показателей в 43 субъектах РФ. Недавно к федеральной цифровой системе госуправления подключилась Республика Бурятия. Теперь 100% федеральных поручений региона контролируются с помощью «дашборда губернатора». Внедрение данной системы Д. Григоренко проверил в ходе рабочей поездки в Улан-Удэ.
В режиме онлайн «дашборд губернатора» позволяет контролировать исполнение бюджета, реализацию национальных проектов, в том числе строительство новых дорог, школ, больниц и других социально значимых объектов. Система предоставляет актуальные данные по всем ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральным центром. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие сложности и при необходимости предотвращать возможные риски неисполнения государственных проектов.
Планируется, что до конца этого года к системе присоединятся все субъекты РФ. Дашборд разработан на базе государственной автоматизированной информационной системы «Управление», с помощью которой обеспечивается мониторинг деятельности правительства, реализации нацпроектов, госпрограмм и достижения национальных целей развития страны. При этом каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, в реализации которых наиболее остро нуждается регион.
Таким образом кабмин постепенно переходит к тому, чтобы госуправление работало на основе данных. «На федеральном уровне такой подход уже доказал свою эффективность — исполнительская дисциплина органов власти при выполнении ключевых задач правительства выросла в разы. Теперь с помощью „дашборда губернатора“ мы внедряем эту систему и в регионах. Бурятия одной из первых присоединилась к этому проекту, уже сегодня система здесь используется на постоянной основе», — сказал Д. Григоренко.
В рамках визита вице-премьер также оценил цифровые сервисы, внедряемые в Бурятии для повышения эффективности государственного управления и улучшения качества жизни граждан. В их числе — голосовой помощник «Улана». В режиме онлайн виртуальный ассистент на основе искусственного интеллекта помогает жителям региона записаться на прием в МФЦ или, наоборот, отменить запись, узнать о порядке получения водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН и других госуслуг. Голосовой помощник вдвое ускорил обработку обращений граждан.
В Бурятии также создана и успешно внедрена интеллектуальная транспортная система. Она позволяет управлять движением на дорогах: регулирует светофоры, следит за пробками и повышает безопасность дорожного движения. В частности, интеллектуальная транспортная система на 15% сократила пробки в Улан-Удэ. На сегодняшний день в городе также модернизирована работа 86 светофорных объектов, установлены 143 камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать дорожную обстановку в реальном времени. А на автобусных остановках появились информационные табло, помогающие пассажирам ориентироваться в движении общественного транспорта.
Проблемы технологической модернизации на примере Минюста
Параллельно с внедрением цифровых решений идет системный мониторинг их эффективности. Так, недавно Счетная палата доложила о результатах проверки реализации цифровой трансформации в Минюсте России, где был выявлен ряд сложностей.
Проанализировав результаты цифровизации ведомства за 2021—2023 гг. госаудиторы пришли к выводу, что цели цифровой трансформации сферы юстиции реализуются недостаточно эффективно и могут быть не достигнуты. Исследование показало, что реализацию задач цифровой трансформации сдерживает ряд системных проблем и недостатков, в том числе: слабое планирование, отсутствие взаимосвязи и преемственности проводимых мероприятий по цифровизации, неполнота данных в информационных системах и устаревшая цифровая инфраструктура.
«В рассмотренный период задачи цифровизации Минюста России определялись майским Указом Президента о национальных целях развития, госпрограммой «Юстиция» и ведомственной программой цифровой трансформации. Основные мероприятия были направлены на автоматизацию процессов и повышение эффективности деятельности министерства, создание единого цифрового пространства для оказания бесплатной юридической помощи и развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры», — уточнила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. По ее словам, всего в 2021—2023 гг. на цифровую трансформацию ведомству было выделено 3 млрд руб., из них освоено 2,7 млрд руб. (90,3%).
Проведенный анализ показал, что для достижения поставленных целей цифровой трансформации в рассматриваемый период Минюст разработал и ввел в эксплуатацию единую федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая позволила объединить на одной платформе большинство информационных ресурсов министерства. При этом были выявлены факты, свидетельствующие о том, что ФГИС содержит неполные и некорректные данные, а процесс внесения сведений в систему и контроля за их качеством министерством не регламентирован.
Еще одним важным результатом проделанной Минюстом работы в сфере цифровизации стала разработка информационной системы «Правовая помощь». Основная задача этой платформы — обеспечить правовое информирование населения и равный доступ к квалифицированной бесплатной юридической помощи, в том числе гражданам, проживающим вдали от административных центров. «Наряду с запуском платформы „Правовая помощь“ требуются и иные меры, направленные на обеспечение доступности бесплатной юридической помощи для населения», — подчеркнула С. Орлова.
Ранее в своих выступлениях аудитор отмечала, что работу по повышению доступности бесплатной юридической помощи должны активизировать регионы, так как в отдельных из них выделяемые на это средства крайне малы. Например, в 2023 г. в бюджете Кемеровской области на эти цели было предусмотрено всего 10 тыс. руб., Оренбургской области — 20 тыс. руб., в Республике Башкортостан — 45 тыс. руб., в Краснодарском крае и Курганской области по 50 тыс. руб.
Анализ также выявил ряд недостатков, допущенных при разработке ИС «Правовая помощь». В частности, платформа имеет все признаки государственной информационной системы, при этом требования, установленные для ГИС, при ее создании не соблюдались.
В ходе исследования Счетная палата также обратила внимание на недостатки планирования и отсутствие преемственности мероприятий цифровой трансформации сферы юстиции. Так, основные мероприятия, предусмотренные ведомственной программой цифровой трансформации Минюста на 2021—2023 гг., не были взаимоувязаны друг с другом по годам и ежегодно корректировались.
Неоднократно корректировались и показатели госпрограммы «Юстиция». С начала 2023 г. из паспорта госпрограммы были исключены четыре из семи показателей, связанных с цифровизацией: доля госуслуг по регистрации НКО в электронном виде; количество субъектов и количество органов госвласти, подключенных к ФГИС «Государственный контрольный банк нормативных правовых актов»; количество субъектов, подключенных к ИС «Правовая помощь». При этом для двух из трех оставшихся в программе показателей плановые значения не установлены.
Отдельной проблемой, препятствующей достижению целей цифровизации сферы юстиции, по мнению контрольного ведомства, является технологическая разобщенность и недостаточное развитие цифровой инфраструктуры. Как показал проведенный анализ, территориальные органы Минюста оснащены преимущественно устаревшим ИТ-оборудованием. Так, 55,3% серверов и 38,5% компьютеров, находящихся в их распоряжении, были произведены до 2016 г.
По результатам анализа Счетная палата направила Минюсту ряд рекомендаций в целях повышения эффективности цифровой трансформации сферы юстиции. В частности, предлагается принять меры по приведению вопросов эксплуатации ИС «Правовая помощь» в соответствие с действующим законодательством, установить требования к качеству данных единой ФГИС Минюста, а также разработать подходы к обеспечению качества информации всех ведомственных ГИС.
Правосудие в цифре: почему суды отстают в перестройке
Еще один пример незрелости цифровых решений — судебная система, где технологическое развитие заметно отстает от современных стандартов управления. Как показала другая проверка Счетной палаты, судебная система пока не в полной мере интегрирована в процессы цифровой трансформации государственного управления.
Несмотря на отдельные успешные примеры внедрения информационных технологий в работе судов, единое цифровое пространство в этой сфере до сих пор не создано. Между тем, как показывают результаты анализа, проведенного госаудиторами, судебной системе остро необходима цифровизация — объем поступающих на рассмотрение дел неуклонно растет. С 2018 по 2023 г. этот показатель увеличился на 23%.
Как установили контролеры, цифровая трансформация судебной системы сдерживается рядом системных проблем и барьеров. В числе ключевых — отсутствие стратегических ориентиров, недостатки нормативного регулирования и низкая организационная готовность судебных органов к внедрению цифровых решений.
В настоящее время в судебной системе отсутствует единая стратегия цифровой трансформации. «Концепции, разработанные судебным сообществом, не позволяют проводить комплексный мониторинг использования цифровых решений, оценить реальный уровень автоматизации процессов и степень удовлетворенности участников судопроизводства. Информатизация осуществляется в условиях фрагментарного планирования и без учета показателей, установленных на федеральном уровне в рамках достижения национальных целей до 2030 г.», — констатировала по итогам анализа аудитор С. Орлова.
Еще одним барьером на пути к цифровизации судебной системы является отсутствие необходимого целевого финансирования, направленного на внедрение современных информационных технологий в деятельности федеральных судов и мировых судей. «Финансирование осуществляется исключительно за счет текущих расходов Судебного департамента, что оказывает негативное влияние на обеспеченность федеральных судов компьютерной и организационной техникой, серверным оборудованием, а также снижает возможность внедрения в их деятельность современных информационных технологий», — уточнила С. Орлова.
В результате обозначенных проблем уровень информатизации в различных органах судебной системы остается неоднородным, а единый цифровой контур до сих пор не сформирован. Кроме того, значительная часть используемого серверного оборудования находится в состоянии предельного износа и требует замены.
Кроме того, ключевые информационные системы, применяемые в деятельности судов (в том числе ГАС «Правосудие»), работают на устаревших импортных версиях программного обеспечения и не аттестованы в соответствии с требованиями информационной безопасности. Это существенно ограничивает их модернизацию, повышает уязвимость перед внешними киберугрозами и затрудняет внедрение современных технологий.
В итоге ГАС «Правосудие», созданная для формирования единого информационного пространства федеральных судов и системы Судебного департамента, постепенно утрачивает свою функциональность. Из 47 программных компонентов активно используется лишь 27, тогда как оставшиеся 20 устарели и фактически не применяются. При этом ежегодные расходы на ее эксплуатацию составляют порядка 4—5 млрд руб.
Для решения установленных проблем и недостатков Счетная палата подготовила ряд предложений в адрес правительства и Верховного суда РФ, направленных на активизацию и совершенствование процессов информатизации судебной системы.
В качестве одной из ключевых рекомендаций предлагается разработать отраслевой документ стратегического планирования, определяющий основные направления развития и применения современных информационных технологий в деятельности судебной системы. На его основе, по мнению Счетной палаты, нужно сформировать программу целевого финансирования информатизации судебной системы, увязанную по мероприятиям, объемам финансирования и срокам достижения конкретных показателей.
По оценкам контрольного ведомства, разработка отраслевого документа стратегического планирования и целевое финансирование мероприятий по цифровизации судебной системы в долгосрочной перспективе позволит обеспечить достижение заметных экономических и социальных эффектов. В частности, ожидается рост доли граждан и бизнеса, использующих возможности электронного взаимодействия с российским правосудием. Кроме того, текущие расходы на судопроизводство могут сократиться в среднем на 15—38%, поступления по налогам и исполнительным производствам увеличатся до 42% за три года, а трудозатраты судебных приставов на оформление и обработку исполнительных документов снизятся в шесть раз.