
Несмотря на охлаждение внутреннего спроса и сохраняющиеся санкционные ограничения, стоимостной объем импорта России в январе — мае 2025 г. показал незначительный рост в годовом выражении. Укрепление рубля и переориентация поставок повысили доступность ввозимых товаров, а большинство компаний оценивают свои складские запасы как достаточные, хотя импортозамещение продолжает влиять на структуру закупок.
В первые пять месяцев 2025 г. номинальный объем импорта в России вырос на 1,7% г/г. Этому росту во многом способствовало укрепление рубля. Однако динамику сдерживали замедление роста внутреннего спроса в условиях сохранения жесткой денежно-кредитной политики и санкционные ограничения со стороны недружественных стран. По данным мониторинга предприятий Банка России, около трети компаний, зависимых от импорта, продолжали испытывать проблемы с платежами, хотя их доля снизилась по сравнению с началом года.
Товарные сдвиги: явные лидеры и выраженное сокращение
В разрезе категорий товаров наблюдались значительные различия:
-
Продовольствие и сельхозсырье. Импорт вырос заметно — на 13,9% г/г, а его доля в совокупном объеме импорта превысила 15%. Основная причина — рост мировых цен на отдельные товары: стоимость кофе возросла из-за снижения урожая в странах-поставщиках, а растительные масла подорожали за счет увеличения мирового спроса. Кроме того, выросли закупки картофеля ввиду снижения отечественного урожая в 2024 г. и введения квоты на его беспошлинный ввоз с марта 2025 г. Крупный производитель соков в Самарской области увеличил импорт сырья для поддержания запасов на достаточном уровне в условиях повышенного спроса, в том числе по госконтрактам. Производитель консервированной продукции в Хабаровском крае нарастил объемы импорта в 1,6 раза в связи с расширением производства и планируемым ростом экспорта.
-
Химическая продукция. Импорт увеличился на 7,0% г/г, а его доля в товарной структуре возросла и превысила 20%. Рост во многом связан с увеличением поставок отдельных видов косметических средств и бытовой химии в преддверии ограничения их параллельного импорта и введения обязательной маркировки. Также повлиял рост цен на фармацевтическую продукцию. Отдельные предприятия, такие как алюминиевый концерн в Сибири, отмечали увеличение объемов ввозимого сырья (глинозема) для расширения собственного производства.
-
Текстиль, металлы и изделия из них. Эти товары росли более сдержанными темпами (+0,3% г/г и +0,5% г/г соответственно). Отечественные изготовители одежды нарастили закупки материалов для расширения производства. В стоимостном выражении вырос импорт металлов из-за их удорожания на мировых рынках. Однако сдерживающее влияние оказало затоваривание рынка вследствие снижения спроса. Производитель трубопроводной арматуры из Новгородской области сообщил о снижении импорта металла из Азии из-за уменьшения заказов от крупных российских компаний нефтяной, химической и газовой промышленности.
-
Машины, оборудование и транспортные средства. Поставки снизились на 2,8% г/г, несмотря на то, что доля этой категории составляет почти 50%. Динамика во многом обусловлена значительным сокращением ввоза легковых автомобилей. Также сократился импорт электроники и некоторых инвестиционных товаров, например, зарубежной сельхозтехники, о чем сообщали предприятия Республики Татарстан. Важным фактором стало развитие импортозамещения: некоторые промышленные компании переориентировались на отечественные запчасти (крупный сибирский производитель удобрений отказался от азиатских запчастей). Российская продукция получила преимущество на государственных торгах из-за изменений в системе госзакупок. По оценкам ряда компаний, условия импорта оборудования немного улучшились: крупный ижевский завод отметил возможность прямых платежей с иностранными контрагентами, поставщик увлажнителей воздуха из Саратовской области сообщил о сокращении сроков поставок из Азии, а предприятие по производству лесозаготовительной техники из Карелии возобновило прямые поставки комплектующих из дружественной страны благодаря нормализации ситуации с платежами.
-
Минеральные продукты. Импорт сократился существенно — на 14,6%. По информации крупного сибирского металлургического завода, это обусловлено сокращением закупок железнорудного сырья, в том числе в связи с ужесточением санкций.
География поставок: ускоренная переориентация рынков
В страновом разрезе выросли поставки товаров из Азии (+2,6% г/г), Америки (+7,7% г/г) и Африки (+36,8% г/г), снизились — из Европы (–2,8% г/г) и Океании (–17,5% г/г). Это свидетельствует о продолжающейся переориентации российских импортеров на дружественные страны. При этом часть предприятий, сохраняющих поставки из недружественных стран, сообщили об усложнении логистики и увеличении сроков и стоимости поставок.
Складские запасы
По данным мониторинга Банка России, в первом полугодии 2025 г. 81% предприятий-импортеров оценивали уровень запасов сырья и комплектующих как достаточный. Это связано с укреплением рубля и ростом внутреннего спроса на отдельные категории товаров, обусловленного реализацией госконтрактов. Ряд предприятий, например, производитель фармацевтической продукции из Хабаровского края (обеспечен запасами на три месяца) и нефтегазовое предприятие Ямало-Ненецкого автономного округа (запасы на год), стремились сформировать запасы на длительный период из-за задержек поставок. Компании в некоторых отраслях оптимизировали логистику, наладили поставки внутри страны и перешли на закупки под заказ, как отдельные предприятия Урала. Однако 19% опрошенных указали на нехватку из-за отсутствия отечественных аналогов, проблем с международными платежами и длительности логистического цикла.
При этом 60% предприятий отметили достаточный уровень запасов готовой продукции. Снижение внутреннего спроса, наращивание импорта в условиях укрепления рубля и постепенная адаптация к ограничениям (включая платежные) привели к росту запасов во всех группах товаров:
-
Потребительские товары. Уровень запасов вырос на 2,1 процентных пункта (п. п.) г/г. Охлаждение спроса сильнее всего отразилось на этом сегменте.
-
Промежуточные товары. Запасы возросли на 2,5 п.п. г/г вслед за сокращением спроса. Предприятия ранее создавали запасы для бесперебойного производства и искали альтернативные каналы.
-
Инвестиционные товары. Уровень запасов вырос на 3,8 п.п. г/г. На динамику повлияло укрепление рубля, стимулировавшее закупки импортных запчастей по выгодным ценам, и снижение спроса.
-
Торговые компании. Запасы выросли на 1,8 п.п. г/г. Автомобильные дилеры по всей стране отмечали избыточный запас, особенно машин азиатских марок, что сказалось на снижении текущего импорта и закупочных планах.
Меры поддержки импортеров и прогнозы
Для ослабления внешнеторговых ограничений региональные и федеральные органы власти оказывают импортерам меры поддержки. Так, на 2025 г. продлен механизм параллельного импорта по отдельным категориям товаров. Региональные власти выделяют льготные кредиты и займы.
По оценкам предприятий, объемы импорта в 2025—2026 гг. существенно не изменятся по сравнению с 2024 г. Рост будет сдерживаться постепенным охлаждением внутреннего спроса, внешнеторговыми ограничениями и связанными с ними проблемами логистики и расчетов. Поддержку окажет дальнейшая переориентация с Европы на Азию. Предприятия планируют регулировать уровень запасов сырья, материалов и готовой продукции в зависимости от динамики спроса и планов по расширению выпуска. Торговые организации Юга и Урала из-за высокого спроса планируют увеличить поставки комплектующих.
Однако по отдельным категориям товаров снижение импорта может продолжиться из-за перехода на внутренние поставки и охлаждения спроса. Компании Сибири и Дальнего Востока намерены уменьшить импорт в связи с переориентацией на отечественные комплектующие. Предприятие из Кировской области, выпускающее бытовую технику, ожидает сокращения зарубежных поставок деталей из-за недостаточного спроса и высокого объема запасов готовых изделий.
В условиях укрепления рубля и роста мировых цен импорт в стоимостном выражении увеличился, но отмечается затоваривание складов готовой продукцией. На планы по изменению объемов импорта в большей степени влияют ожидания по внутреннему спросу, а не текущий уровень запасов. В связи с его потенциальным снижением большинство компаний не намерены значительно менять объемы импорта, поддерживая текущий уровень для обеспечения достаточности запасов. Активное импортозамещение может привести к уменьшению поставок отдельных товарных категорий.
К сведению
Продление параллельного импорта и обновление списка товаров
Минпромторг России планирует подготовить предложение о продлении действия механизма параллельного импорта на 2026 г. Об этом ранее сообщил статс-секретарь, заместитель главы министерства Роман Чекушов. Он уточнил, что окончательных решений на этот счет пока не принято, однако Минпромторг считает данный механизм необходимым к продлению на следующий год, и соответствующие предложения будут подготовлены ведомством.
При этом власти уже в августе текущего года планируют внести изменения в перечень товаров, разрешенных для ввоза по схеме параллельного импорта. Об этом сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов. Министр также предоставил актуальные данные об объеме параллельного импорта, отметив его последовательное сокращение по мере развития импортозамещения. В настоящее время этот показатель составляет порядка 2 млрд долл. в месяц. Алиханов напомнил, что на пике, в декабре 2023 г., объем достигал 6 млрд долл. Снижение объемов министр связал с развитием российских производств необходимых товаров и налаживанием поставок продукции из дружественных стран.
Антон Алиханов подчеркнул, что за время работы механизм параллельного импорта доказал свою эффективность. Он напомнил, что перечень товаров для параллельного импорта корректировался уже восемь раз, последние изменения были внесены весной 2025 г. и включали, в частности, исключение косметических брендов.
Очередные изменения в перечень запланированы на конец августа 2025 г. Глава Минпромторга добавил, что в дальнейшем возможно сокращение перечня по некоторым позициям в легкой промышленности, радиоэлектронике и других отраслях, где активно происходит импортозамещение.