Ликвидация здания для строительства нового: как учесть расходы?

| статьи | печать

Суд разобрался с тем, могла ли компания списать ликвидируемые объекты основных средств во внереализационные расходы, или должна была их учесть в первоначальной стоимости нового объекта, который строится взамен ликвидированных (постановление АС Московского округа от 27.05.2025 № Ф05-3231/2025 по делу № А40-63845/2024).

Суть дела

Компания решила ликвидировать здания и сооружения гостиничного комплекса, расположенные на земельном участке, которые числились у нее в составе основных средств. Остаточную (недоамортизированную) стоимость ликвидированных зданий и сооружений она учла во внереализационных расходах на основании подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Налоговики посчитали, что компания не вправе была включать остаточную стоимость ликвидированных зданий и сооружений во внереализационные расходы, поскольку их снос был произведен в целях строительства нового офисного здания компании. По их мнению, спорные затраты должны формировать первоначальную стоимость нового основного средства на основании п. 1 ст. 257 НК РФ и подлежат списанию через амортизацию в порядке п. 5 ст. 270 НК РФ.

Компания обратилась в суд с требованием признать решение налоговиков недействительным.

Решение судов

Суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении заявленных ей требований. Они указали, что единственной целью ликвидации зданий и сооружений гостиничного комплекса являлось освобождение земельного участка для строительства на нем нового офисного здания компании.

Ликвидировав гостиничный комплекс, компания совершила не самостоятельную операцию по ликвидации основных средств, налоговые последствия которой определяются на основании подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, а лишь один из этапов другой операции — строительства нового объекта основных средств, налоговые последствия которой определяются на основании п. 1 ст. 257 НК РФ.

Квалификация компанией совершенной ей операции без учета цели ее совершения является неправомерной, что повлекло необоснованное применение к порядку учета спорных затрат положений подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В результате суды пришли к выводу, что в случае, если ликвидация осуществляется в целях создания нового амортизируемого имущества, остаточная стоимость ликвидируемого имущества включается в первоначальную стоимость создаваемого объекта. При формировании первоначальной стоимости объекта основного средства учитываются все расходы налогоплательщика, связанные с созданием (приобретением) данного объекта, вне зависимости от указания этих расходов в ст. 264 и 265 НК РФ.

Факт постановки на учет объекта в качестве основного средства является недостаточным для применения подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ при его ликвидации, так как расходы всегда зависят от характера и условий осуществления, и не дает права на единовременное признание остаточной стоимости ликвидированного объекта в составе внереализационных расходов. Порядок учета остаточной стоимости ликвидируемого (сносимого) объекта зависит от того, с какой целью этот объект приобретался изначально.