С 1 марта 2025 г. онлайн-кассы стали обязательными (Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"») для всех продавцов, включая тех, кто работает на мини-ярмарках, рынках и выставках. Но есть исключения — например, ИП на патенте. В статье разберем, кто может продолжать торговать без ККТ, а кому нужно приобрести онлайн-кассу.
Что такое мини-ярмарка?
Это ярмарка с небольшим числом участников или торговых мест — например, ярмарка выходного дня. Для таких мероприятий характерны такие признаки:
- количество торговых мест до 50;
- небольшая площадка на выходные или праздничные дни;
- простота организации торговой зоны.
Кто обязан использовать кассу на мини-ярмарке?
С 1 марта 2025 г. применять онлайн-кассу на мини-ярмарках должны все организации и ИП на УСН, ОСН. Даже ИП на патенте — если не подпадают под условия освобождения, которые разберем ниже. Новые правила будут строго контролировать.
Арендаторы торговых мест еще на этапе заключения договора должны будут предоставлять документы о зарегистрированных кассах, а управляющие компании — контролировать наличие ККТ у арендаторов.
Даже если вы рассчитываетесь только наличными и не подключены к эквайрингу — касса все равно обязательна.
Кто может работать без кассы на мини-ярмарке?
Новые правила предусматривают лишь три категории предпринимателей, которые по-прежнему могут обходиться без ККТ на мини-ярмарках:
1. ИП и организации на ЕСХН (едином сельхозналоге). Но есть условия: предприниматель может открыть до трёх торговых точек общей площадью до 15 кв. м. Например, палатки или лотки для продажи продукции от фермерских хозяйств.
2. Сельхозпотребкооперативы (не кредитные). Могут не использовать кассу, если продают свою продукцию и заключают договор розничной купли-продажи, когда товар передаётся в момент сделки.
Важно: это временное освобождение. Уже с 1 сентября 2025 г. даже таким кооперативам придется перейти на ККТ.
3. ИП на патенте — при соблюдении условий. Есть точечное освобождение для ИП на патентной системе налогообложения. Условия: количество торговых мест на ярмарке — не более 50, а вид деятельности включен в перечень освобожденных, который мы дадим ниже.
ИП на патенте: что можно продавать без кассы?
Вот список «спасительных» патентов. ИП с такими видами деятельности могут выйти на мини-ярмарку без кассы:
- розничная торговля без торгового зала;
- общепит (с залом и без);
- изготовление и ремонт ключей;
- художественные промыслы, ковроделие;
- выпечка и изготовление кондитерских изделий;
- производство молочной продукции;
- консервирование фруктов и овощей;
- сбор ягод и трав;
- рыболовство, охота, животноводство, растениеводство;
- помол зерна;
- производство кожи;
- звукозапись музыки.
У тех, кто занимается этими видами деятельности на патенте и торгует своей продукцией на мини-ярмарке — есть возможность сэкономить на кассе. Главное — не выходить за рамки: ярмарка только по выходным, не больше 50 мест. Если хотя бы один параметр не совпадает — касса обязательна.
Обратите внимание: освобождение действует только в рамках срока действия патента.
А если без кассы?
Налоговая давно следит за «серой» торговлей. Самый простой способ выявить нарушение — контрольная закупка. Инспектор покупает товар, не получает чек, составляет акт — и вот уже на столе штраф по статье 14.5 КоАП РФ: для ИП — 10 000 руб., для организаций — 30 000 руб.
Повторные нарушения могут привести к приостановлению деятельности предприятия. А управляющие компании вправе расторгнуть договор аренды, если у продавца нет кассы.
Что выдавать покупателю, если касса не нужна?
Если онлайн-касса на мини-ярмарке не нужна — это не всегда значит, что можно работать совсем без чеков и квитанций. Всё зависит от того, к какой категории вы относитесь.
ИП на ЕСХН. Если у него на ярмарке до трёх торговых мест общей площадью не более 15 кв.м., то он может не выдавать покупателю ни квитанции, ни товарного чека. То же касается и юрлиц на ЕСХН.
ИП на патенте. Если он торгует на мини-ярмарке выходного дня с числом мест до 50, и его деятельности входит в перечень «льготных» — то он тоже вправе не выдавать покупателю никакого документа об оплате.
Но тут есть нюанс. Есть ИП на патенте, которые освобождены от ККТ по Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», но их деятельность не вошла в число «льготных» для мини-ярмарок. Вот они обязаны выдавать покупателям какой-то документ, подтверждающий оплату. Это может быть товарный чек, накладная, квитанция — любой документ, в котором будут:
– реквизиты продавца,
– дата покупки,
– наименование и цена товара,
– сумма оплаты.
Причем документ можно выдать и не на бумаге, а в мессенджере, по смс или email — главное, чтобы он дошел до покупателя и содержал нужные реквизиты.
Те же принципы действуют для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые могут торговать на мини-ярмарках без касс. Они тоже обязаны выдавать покупателю документ, подтверждающий оплату.