Для учета расходов готов новый бухгалтерский стандарт

| статьи | печать

Минфин России опубликовал на своем сайте проект ФСБУ «Расходы», который придет на смену действующему сейчас ПБУ 10/99 «Расходы». Предполагается, что применять новый стандарт в обязательном порядке нужно будет с бухгалтерской отчетности за 2027 г.

Сфера применения стандарта

Новый стандарт будет устанавливать требования к формированию информации в бухгалтерском учете о расходах всех экономических субъектов (за исключением некоммерческих организаций), а не только коммерческих организаций, как это предусмотрено сейчас ПБУ 10/99. Особенности применения нового ФСБУ кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами будут устанавливаться отраслевыми стандартами бухгалтерского учета и (или) нормативными актами Банка России.

Некоммерческие организации, за исключением организаций бюджетной сферы, с учетом нового ФСБУ будут формировать информацию о расходах от предпринимательской и иной деятельности.

Бухгалтерский учет расходов по договорам страхования нужно будет вести в соответствии с МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования».

Что считать расходом

Расходами будет считаться уменьшение экономических выгод не только в результате выбытия активов, но и в результате уменьшения их стоимости. Кроме того, по новому ФСБУ расходами будет признаваться возникновение (увеличение величины) обязательств, приводящее к уменьшению капитала экономического субъекта, не связанному с уменьшением вкладов (взносов) учредителей (участников, акционеров, собственников имущества) экономического субъекта, а также с распределением прибыли между учредителями (участниками, акционерами, собственниками имущества) экономического субъекта.

Скорректирован перечень выбытия активов, не признаваемых расходами. В него добавлены: выбытие активов в связи с приобретением (созданием) запасов и выбытие активов в залог, если договором предусмотрена передача залогодержателю заложенного имущества, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Деление и признание расходов

Сейчас, согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы. По новому ФСБУ расходы будут делиться на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток). При этом расходы, включаемые в чистую прибыль (убыток), будут подразделяться на расходы по обычным видам деятельности и расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности.

Информацию о расходах, не включаемых в чистую прибыль (убыток), нужно будет формировать в бухгалтерском учете в соответствии с другими федеральными стандартами.

Расходы нужно будет признавать в бухгалтерском учете независимо от формы осуществления расхода (денежной, натуральной, иной), а также порядка признания расходов для целей налогообложения и целей раздельного учета затрат и финансовых результатов. Также как и сейчас делать это нужно будет в том отчетном периоде, в котором расходы понесены, независимо от фактического выбытия активов в оплату этих расходов и вида таких активов.

Для субъектов, применяющих упрощенный учет, допускается признание расходов по мере оплаты, если выручка признается ими по мере получения активов от контрагентов.

Расходы по обычным видам деятельности

Таковыми будут считаться расходы, понесенные экономическим субъектом в связи с производством и продажей продукции, продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также управленческие, коммерческие и иные расходы, которые не включаются в стоимость активов в соответствии с другими федеральными стандартами.

Кроме того, к расходам по обычным видам деятельности будут относиться расходы, понесенные в связи с предоставлением за плату прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, осуществлением финансовых вложений, включая участие в уставных капиталах других организаций, предоставлением во временное пользование имущества по договору аренды (субаренды), когда экономический субъект занимается соответствующим видом деятельности. Если же указанная деятельность не является предметом деятельности экономического субъекта, такие расходы считаются расходами, отличными от расходов по обычным видам деятельности.

При формировании информации о расходах по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по экономическим элементам, а также по статьям затрат, перечень которых устанавливается экономическим субъектом самостоятельно.

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности

В новом ФСБУ состав расходов, отличных от расходов по обычным видам деятельности, несколько отличается от состава прочих расходов, приведенного в ПБУ 10/99. В частности, в ФСБУ указаны новые виды расходов:

  • связанные с куплей-продажей иностранной валюты;

  • на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (пожары, стихийные бедствия);

  • на волонтерскую и меценатскую деятельность.

В ФСБУ нет упоминания процентов по кредитам, оценочных резервов, курсовых разниц, уценки активов, которые значились в ПБУ 10/99 в составе прочих расходов.

Состав расходов, отличных от расходов по обычным видам деятельности, не является закрытым. К ним помимо поименованных в новом ФСБУ могут относится и иные расходы, в случаях, установленных другими федеральными стандартами.

Раскрытие информации

В бухгалтерской отчетности нужно будет обособлено приводить информацию о расходах по обычным видам деятельности, расходах, отличных от расходов по обычным видам деятельности, расходах, не включаемых в чистую прибыль (убыток).

С учетом существенности нужно будет раскрывать как минимум информацию о величине расходов с их детализацией в соответствии с детализацией о выручке, если она раскрывалась в отчетности в соответствии с ФСБУ 9/2025 «Доходы», а также информацию о способах и допущениях, примененных для признания расходов в бухгалтерском учете (в частности, способы определения степени готовности).