Региональное Управление ФНС разобрало ключевые ошибки, которые заявители допускают при подаче формы Р13014, используемой для внесения изменений в учредительные документы или сведения в ЕГРЮЛ. В статье рассмотрим эти ошибки, чтобы организации могли их избежать.
Ошибки при подаче заявления в форме Р13014
Налоговые органы напомнили, что требования к оформлению заявлений на государственную регистрацию юридических лиц утверждены приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
Типичные ошибки, которые наиболее часто допускают юридические лица, следующие:
- Неправильный выбор причины представления заявления. На титульном листе в п. 2 необходимо проставить значение «1» и при этом ниже указать, в какой форме вносятся изменения в устав (в новой редакции либо в листе изменений к уставу).
-
Если изменения касаются только информации, внесенной в ЕГРЮЛ, необходимо выбирать значение «2» — «изменение сведений о юридическом лице». Это касается, например, смены руководителя, смены кодов ОКВЭД, адреса электронной почты.
-
Когда ООО решает действовать на основании типового устава, в форме нужно указать значение «3».
-
Значение «4» в п. 2 проставляется в целях исправления ошибок, допущенных заявителем в ранее представленном заявлении и уже отраженных в ЕГРЮЛ (опечатка, описка и иная техническая ошибка).
В ФНС обращают внимание на отсутствие необходимости заполнения лишних листов. Организациям нужно заполнять только те листы и показатели, на основании которых вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Соответственно, сведения, которые указываются, должны быть новыми (например, Лист А — сведения о наименовании, заполняется только в случае смены наименования).
Налоговая служба разъясняет, что Лист И заполняется, если произошла смена единоличного исполнительного органа (руководителя) — ЕИО. Кроме того, Лист И заполняется отдельно для каждого лица при прекращении и возложении полномочий. Исключением является изменение сведений о ЕИО, которым является одно и то же физическое лицо, при этом меняются сведения о должности.
Изменение места нахождения (если новым адресом является адрес места жительства руководителя и/или участника с долей в уставном капитале не менее 50%). В заявлении по форме Р13014 в п. 2 проставляется значение «1», необходимо заполнить п. 6, и Лист Б полностью.
К заявлению прикладываются:
-
решение;
-
устав в новой редакции;
-
лист изменений к уставу.
Выводы
Для того чтобы избежать ошибок, ФНС рекомендует пользоваться сервисом «Регистрация бизнеса» и специализированным программным обеспечением «Подготовка документов для государственной регистрации» на сайте ФНС России, в разделе «Программные средства». Эти сервисы предоставляют возможность заполнить заявление, сохранить его и распечатать, а также сформировать транспортный контейнер для последующей отправки в налоговый орган.