Вознаграждение за использование «сиротских» произведений будут рассчитывать аккредитованные организации

| статьи | печать

Правительство утвердило новые правила расчета вознаграждения за использование «сиротских» произведений (постановление от 30.04.2025 № 592). Теперь аккредитованные организации (ОКУП) смогут устанавливать фиксированные выплаты или процентные отчисления — от 10 до 15% в зависимости от типа контента. Если доход невозможно подсчитать, минимальная ставка составит 0,011 руб. за каждый случай использования. Эксперты ожидают, что ОКУП будут ориентироваться на уже сложившиеся рыночные практики.

Согласно документу, управлять правами, так же, как и определять размер вознаграждения, будут организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере коллективного управления (далее — ОКУП).

Размер вознаграждения указывается в лицензионном до­гово­ре, заключаемом между ОКУП и заинтересованным лицом. Оно может быть как фиксированным, так и в виде процентных отчислений от отпускной цены или доходов.

Фиксированное вознаграждение будет определяться на основании обычаев делового оборота, но не может быть ниже минимального уровня, установленного постановлением. С большой долей вероятности организации по управлению правами будут опираться на размеры вознаграждений, которые приняты в их деятельности.

Размер процентной ставки зависит от типа используемого объекта: максимальные 15% — для декоративно-прикладного искусства, 11% — для музыкальных произведений и литературы, 10% — для фотографий и изобразительного искусства.

Важной новацией стало регулирование ситуаций, когда доход от предоставления использования невозможно определить точно. В таких случаях применяется альтернативный расчет на основе количества фактических использований по ставке не ниже 0,011 руб. за каждый случай.