Учет стоимости ликвидируемого объекта незавершенного строительства в расходах правомерен

| статьи | печать

Это продолжение спора, рассмотренного Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ в Определении от 28.08.2024 № 305-ЭС24-1023 (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 35, 2024). Суды учли правовую позицию Верховного суда РФ и признали обоснованным отнесение к внереализационным расходам стоимости незавершенных капвложений при ликвидации объектов незавершенного строительства (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2025 № 09АП-3254/2025 по делу № А40-288396/2021).

Суть дела

Компания планировала создать объекты основных средств и модернизировать уже имеющиеся объекты. Однако из-за изменившихся обстоятельств продолжать строительство было нецелесообразно. Стоимость незавершенных капитальных вложений компания отрази­ла в составе внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (другие обоснованные внереализационные расходы).

Налоговики с этим не согласились. По их мнению, указанные затраты относятся к расходам по формированию первоначальной стоимости объектов незавершенного строительства и не связаны с фактической ликвидацией имущества (демонтаж, разборка, вывоз разобранного имущества и другие аналогичные работы). Они исключили спорную сумму из состава расходов.

Суды трех инстанций поддержали налоговиков (постановление АС Московского округа от 24.11.2023 № Ф05-28328/2023 по делу № А40-288396/2021).

Рассматривая дело, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что если налогоплательщик осуществляет расходы на создание амортизируемого имущества и в момент их осуществления они отвечают критериям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то при отказе налогоплательщика по объективным причинам от дальнейшего создания основного средства ранее осуществленные расходы не утрачивают в этот момент свойств производственного назначения и могут быть учтены применительно к правилам п. 1 и 2 ст. 252, подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решение судов

При новом рассмотрении суды первой и апелляционной инстанций учли вышеуказанную правовую позицию Верховного суда РФ и признали включение компанией стоимости незавершенных капитальных вложений во внереализационные расходы правомерным.

Они указали, что действующими нормами НК РФ определено право учета в расходах стоимости незавершенных капитальных вложений при их ликвидации на основании базовых норм ст. 252 НК РФ — при наличии экономической обоснованности и документального подтверждения вне зависимости от вида, стадии готовности и характеристик объекта незавершенного строительства, цели его создания и (или) причин, обусловивших его ликвидацию до ввода в эксплуатацию. Данный правовой подход ранее был неоднократно подтвержден высшими судами РФ.

Невозможность дальнейшего использования объектов незавершенных капитальных вложений либо нецелесообразность дальнейшего строительства и ввода в эксплуатацию спорных объектов не опровергает направленность расходов на получение доходов, а действия налогоплательщика предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано налоговым органом.