В Госдуму на рассмотрение поступили два законопроекта с поправками в Трудовой кодекс. Один касается предоставления удлиненного отпуска отдельным категориям работников, а другой уточняет и унифицирует порядок перевода работников на другую работу.
Удлиненный оплачиваемый отпуск
По общему правилу, установленному ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В то же время для отдельных категорий работников, таких как гражданские служащие, педагоги и медицинские работники, предусмотрены удлиненные отпуска.
Законопроектом № 888502-8 предлагается дополнить ст. 115 ТК РФ положением, согласно которому ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, прошедшим военную службу по мобилизации в ВС РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в ВС РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в войсках национальной гвардии РФ, иным гражданам РФ, которые заключили в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ сроком на один год и более, продолжительностью не менее 35 календарных дней.
Данное предложение обосновывается тем, что в условиях проведения СВО граждане, проходившие военную службу, находились в зоне боевых действий несколько лет без возможности полноценного отдыха, подвергаясь постоянным физическим и психологическим нагрузкам, характерным для условий реальных боевых действий. После завершения напряженной службы в период СВО, в ходе которой военнослужащие и добровольцы в течение нескольких лет без перерыва на отдых защищали суверенитет и национальные интересы страны, представляется социально справедливым предоставление им удлиненного оплачиваемого отпуска. Такая мера не только позволит компенсировать длительное отсутствие полноценного отдыха в период выполнения боевых задач, но и станет важным стимулом для бывших участников СВО к возвращению в трудовую деятельность, что, в свою очередь, будет способствовать их успешной социальной и профессиональной реабилитации, плавной интеграции в мирную жизнь.
Правила перевода на другую работу
Действующей редакцией ст. 81 ТК РФ установлено, что увольнение по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.
Между тем порядок и очередность, в которой работодатель обязан предлагать вакантные должности, Трудовым кодексом не определены. Действующая в настоящее время формулировка ст. 81 ТК РФ предполагает равенство между вакантными должностями, соответствующими квалификации работника, и нижестоящими или нижеоплачиваемыми работами, что может приводить к необоснованному предложению нижестоящих должностей при наличии вакансий, соответствующих квалификации работника.
В связи с этим законопроектом № 894719-8 предлагается в ч. 3 ст. 81 ТК РФ закрепить строгий порядок, согласно которому работодатель обязан предлагать работнику в первую очередь должности, соответствующие квалификации работника, и только при их отсутствии или отказе работника — нижестоящие или нижеоплачиваемые должности.
Еще одна поправка касается определения понятия «другая местность». Сейчас в ч. 3 ст. 81 ТК РФ сказано, что работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Однако термины «данная местность» и «другая местность» законодательно не определены. В связи с этим возможны злоупотребления со стороны работодателей в части принудительного перевода в удаленные местности.
Чтобы исключить такие злоупотребления и устранить правовую неопределенность, предлагается в ст. 57 ТК РФ установить, что для целей Трудового кодекса под другой местностью понимается территория за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Это согласуется с определением другой местности, данным в п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.
По мнению разработчика, предлагаемые изменения позволят: сохранить профессиональный статус работников (приоритетное предложение вакансий, соответствующих квалификации, исключит случаи неоправданного понижения в должности); предотвратить злоупотребления со стороны работодателей; предоставить работникам больше возможностей для сохранения работы; повысить прозрачность в отношениях между работодателями и работниками (работники будут понимать, какие варианты перевода им должны быть предложены, а работодатели — нести ответственность за соблюдение этой процедуры); снизить риск незаконного расторжения трудового договора; упростить правоприменительную практику, что приведет к сокращению трудовых споров и снижению нагрузки на суды.
Кроме того, законопроектом № 894719-8 предлагается унифицировать положения ст. 73, 74, 76, 81, 83, 84, 261, 349.6 ТК РФ. Сейчас эти положения дублируют описание порядка перевода с незначительными различиями, что усложняет применение указанных норм. Законопроектом предлагается устранить эту избыточность и вместо повторяющихся формулировок ввести единую отсылку к ч. 3 ст. 81 ТК РФ, изложенной в новой редакции.