Суды разъяснили, почему выплачиваемая на основании коллективного договора и соглашения по охране труда компенсация за вредные условия труда являлась скрытой формой заработной платы и должна была облагаться НДФЛ (постановление АС Волго-Вятского округа от 10.02.2025 № Ф01-6655/2024 по делу № А43-18133/2023).
Суть дела
Компания на основании коллективного договора и соглашения по охране труда выплачивала работникам дополнительную компенсацию за вредные условия труда. Она расценивала данные выплаты как установленные законодательством компенсации, поименованные в ст. 217 НК РФ, и не облагала их НДФЛ. Налоговики в ходе выездной проверки пришли к выводу, что компания неправомерно не исчислила, не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ с сумм выплат, произведенных работникам в качестве компенсации за вредные условия труда. По мнению налоговиков, данные выплаты фактически не носили компенсационный характер, не были обусловлены какими-либо расходами со стороны работников и по своей сути являлись заработной платой.
Они доначислили компании НДФЛ, а также штраф по ст. 123 НК РФ.
Не согласившись с доначислениями, компания обратилась в суд с требованием о признании решения инспекции недействительным.
Решение судов
Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Они выяснили, что специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) была проведена организацией, которая не вправе проводить такую оценку. Результаты СОУТ не содержат персонифицированного подхода к установлению гарантий работникам в качестве основания их предоставления.
Из представленных компанией расчетов компенсационных выплат следует, что суммы компенсаций, несмотря на один класс вредности, отличаются по периодам и по рабочим местам (должностям). Кроме того, в расчетах указаны максимальные суммы компенсаций на одного человека в зависимости от должности, а не от необходимых затрат работника на восстановление здоровья.
В рамках мероприятий налогового контроля инспекцией были проведены исследования фонда оплаты труда и средней месячной заработной платы. Было установлено, что после проведения СОУТ и внесения в коллективный договор гарантий (повышенных компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда) доход работников компании за выполнение трудовых обязанностей снизился. Если в 2017 г. сумма вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей составляла более 88% в общей сумме выплат в пользу физических лиц, то в 2018—2020 гг. ее доля сократилась до 35,2%. При этом общий фонд выплат компании физическим лицам увеличился за счет введения выплаты компенсации за вредные условия труда. С 2018 г. основной стимулирующей выплатой в компании является компенсация за работу во вредных условиях труда.
Данную компенсацию компания учитывает в составе расходов на оплату труда. Работники не отчитывались о расходовании компенсаций, не несли никаких расходов для выполнения трудовых функций, связанных с вредными условиями труда, и не обязаны были представлять соответствующие оправдательные документы своему работодателю.
По мнению судов, системность и ежемесячный характер выплат компенсаций за вредные условия труда свидетельствуют о том, что выплаты обусловлены именно трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью, выплачивались работникам в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей. При этом полученные работниками денежные средства связаны с характером выполняемой ими работы и непосредственным выполнением трудовых обязанностей. Доказательств, подтверждающих, что спорные выплаты обусловлены реальными расходами сотрудников и являются компенсирующими конкретные затраты, компанией не представлено.
Таким образом, спорные выплаты не обладают признаками возмещения понесенных расходов, подтвержденных документально, входят в действующую в компании систему оплаты труда и, как следствие, подлежат обложению НДФЛ.
Отметим, что выводы, сделанные судами в комментируемом деле, согласуются со сложившейся судебной практикой по данному вопросу (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 30, 2024 и № 06, 2023).