Готовятся изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер

| статьи | печать

Минтруд России разработал поправки в действующие с 1 января 2025 г. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н (далее — Проект). Документ находится на стадии публичного обсуждения (ID проекта: 156053).

Состав предупредительных мер

Предлагается скорректировать перечень расходов страхователя на предупредительные меры, подлежащие финансовому обес­печению за счет сумм страховых взносов.

Так, в этом перечне значатся расходы на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работников, которые через пять лет достигнут пенсионного возраста. Поскольку с этого года с услуг по временному проживанию, оказываемых в составе санаторно-курортного лечения, исчисляется туристический налог, вышеуказанные расходы на санаторно-курортное лечение работников будут финансироваться за счет страховых взносов с учетом оплаты туристического налога.

Устанавливается, что максимальная сумма возмещения стоимости одной путевки определяется исходя из стоимости одного койко-дня в размере 12211,23 руб. Стоимость одного койко-дня подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год на коэффициент индексации, определенный Правительством РФ для индексации ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Еще одно изменение касается страхователей, работники которых проходят обязательные предсменные (послесменные) и (или) предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры. Такие страхователи смогут за счет страховых взносов финансировать приобретение оборудования, обеспечивающего автоматизированное дистанционное проведение указанных медицинских осмотров. Для обоснования произведенных расходов им нужно будет представить перечень оборудования, обеспечивающего автоматизированное дистанционное проведение обязательных предсменных (послесменных) и (или) предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров, с указанием их количества и стоимости, номера регистрационного удостоверения.

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер

Уточняются положения, касающиеся представления заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. Такое заявление можно будет не только представить непосредственно в отделение СФР, но и направить по почте, а также представить через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через МФЦ.

Также уточняются требования к заявлению, представляемому в форме электронного документа — он должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью.

Сокращение сроков

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер будет приниматься отделением СФР не в течение 10, а в течение 9 рабочих дней со дня получения заявления и плана финансового обеспечения.

А на направление комплекта документов на согласование в СФР отделению СФР будет отводиться не три, а два рабочих дня со дня получения заявления и полного комплекта документов.

Вводится положение о том, что решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер оформляется решением отделения СФР и в течение одного рабочего дня со дня его подписания направляется страхователю и размещается в личном кабинете страхователя на сайте СФР (при наличии технической возможности), а в случае принятия решения об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер — с обоснованием причин отказа.

Причины отказа

Расширяется перечень причин отказа в финансовом обеспечении предупредительных мер. В него добавлены неполное представление страхователем документов и представление документов, содержащих недостоверную информацию.

Вводится положение, что при доведении до отделения СФР дополнительных средств на финансовое обеспечение предупредительных мер отделение СФР отменяет решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер, принятое по причине отсутствия средств на текущий финансовый год, и принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер с соблюдением очередности подачи страхователями заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер, о чем информирует страхователя.

Возмещение расходов

Заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер можно будет не только подавать непосредственно в отделение СФР, но и направлять по почте, представлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через МФЦ.

Срок подачи заявления устанавливается не «до 15 ноября», а «не позднее 15 ноября».

Если оплата расходов страхователя на предупредительные меры согласно до­гово­рам на приобретение (выполнение) товаров (работ, услуг) должна быть произведена в текущем финансовом году, но позже срока подачи заявления о возмещении расходов, либо в случае получения страхователем документов, подтверждающих произведенные расходы, позже срока подачи заявления о возмещении расходов, решение о возмещении расходов будет приниматься отделением СФР до конца текущего финансового года после предоставления страхователем платежных документов и документов, подтверждающих расходы, представляемых не позднее 20 декабря текущего календарного года. Сейчас решение о возмещении расходов принимается после предоставления страхователем платежных документов и документов, подтверждающих расходы, но не позднее 15 декабря текущего календарного года.