В конце года Банк России выпустил очередное исследование – «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Из него следует, что инфляционные ожидания населения оказались на максимуме за год. Причем ожидания повысились у респондентов как со сбережениями, так и без них. А вот индекс потребительских настроений снизился. При этом также выросли ценовые ожидания предприятий. Но обо всем по порядку.
На максимуме за год
Согласно исследованию ООО «инФОМ», подготовленному по запросу ЦБ, в декабре медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте возросла до 13,9%. Медиана долгосрочных ожиданий на пять лет почти не изменилась и составила 11,8%. Наблюдаемая населением годовая инфляция повысилась до 15,9%.
Отвечая на вопрос о росте цен на отдельные товары и услуги, респонденты в декабре чаще, чем в ноябре, отмечали удорожание всех товаров и услуг, входящих в опросную анкету. Наиболее существенно увеличилась обеспокоенность ростом цен на продовольственные товары, в первую очередь на молоко и молочную продукцию, мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, сыры и колбасы, растительное масло. Также респонденты стали значительно чаще указывать на удорожание электроники и бытовой техники.
Качественные оценки ожидаемой инфляции на месяц вперед в декабре снизились, на год вперед – повысились. Увеличились качественные оценки наблюдаемой инфляции за прошедшие месяц и год. Долгосрочные инфляционные ожидания на 5 лет вперед в декабре практически не изменились и составили 11,8%. При этом они увеличились у респондентов со сбережениями (10,6%; +0,5 п.п. м/м; -0,1 п.п. г/г) и снизились у опрошенных без сбережений (12,7%; -0,7 п.п. м/м; +0,1 п.п. г/г). Доля респондентов, считающих, что через 3 года рост цен будет заметно выше 4%, в декабре возросла до 53% (+2 п.п. м/м; +2 п.п. г/г).
Индекс потребительских настроений снизился
Индекс потребительских настроений в декабре заметно уменьшился – до минимума за 2 года, с декабря 2022 года. Его значение составило 101,1 п. (-2,9 п. м/м; -0,7 п. г/г). Снизились и оценки текущего состояния, и ожидания респондентов.
Индекс текущего состояния в декабре был равен 88,1 п. (-3,3 п. м/м; +1,6 п. г/г). Стали меньше входящие в него оценки изменения личного материального положения за последний год и благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок.
Индекс ожиданий в декабре составил 109,7 п. (-2,7 п. м/м; -2,3 п. г/г). Снизились значения всех входящих в него компонентов: ожидания изменения личного материального положения на ближайший год и оценки перспектив развития страны на год и 5 лет вперед.
Склонность респондентов к сбережению в декабре практически не изменилась. Доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, составила 52,8% (-0,2 п.п. м/м; +1,0 п.п. г/г) (рис. 10). Она оставалась ниже среднего значения за период с начала 2016 г. (54,1%). Доля тех, кто предпочитает тратить, составила 30,1% (без изменений м/м; +3,0 п.п. г/г). В ответах респондентов на вопрос о предпочитаемых формах хранения сбережений в декабре несколько возросла доля тех, кто считает, что деньги сейчас лучше хранить на счете в банке. Она составила 44% (+1 п.п. м/м; +5 п.п. г/г). Доля респондентов, предпочитающих хранить деньги в наличной форме, была равна 26% (-2 п.п. м/м; -5 п.п. г/г).
Ценовые ожидания предприятий выросли
По данным мониторинга предприятий Банка России за декабрь 2024 г., ценовые ожидания предприятий (баланс ответов) на 3 месяца вновь повысились и достигли максимума с апреля 2022 г. Это сопровождалось ускорением роста издержек, происходившим в том числе из-за ослабления рубля, и некоторым повышением ожиданий по спросу. Также предприятия связывали повышение цен на свою продукцию в ближайшие месяцы с увеличением с января 2025 г. налоговой нагрузки и минимального размера оплаты труда.
Ценовые ожидания увеличились в большинстве крупных отраслей, за исключением сельского хозяйства, где они снизились.
В промышленности наиболее существенный рост ценовых ожиданий наблюдался в добыче полезных ископаемых, где респонденты отмечали сильное ускорение роста издержек при улучшении ожиданий по спросу. В обрабатывающих производствах ожидания возросли менее значительно при снижении оценок будущего спроса.
Торговые предприятия также отмечали ускорение роста издержек. В качестве причины планируемого повышения цен в декабре они стали чаще указывать на изменение валютного курса. При этом ожидания по спросу в торговле в декабре продолжили снижаться второй месяц подряд.
В транспортировке и хранении респонденты среди причин ожидаемого увеличения цен стали чаще упоминать государственное регулирование, в том числе из-за повышения тарифов на железнодорожные перевозки, а также изменение валютного курса.
Ценовые ожидания в строительстве вновь повысились несмотря на продолжающееся снижение оценок фактического и ожидаемого спроса. В сельском хозяйстве ценовые ожидания снизились после значительного роста цен во второй половине 2024 года. Доля респондентов, сообщивших о произошедшем повышении цен на свою продукцию, в декабре росла четвертый месяц подряд, достигнув максимума с апреля 2022 года.
Количественный показатель инфляционных ожиданий предприятий – средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие 3 месяца – в декабре составил 10,6% в пересчете на год (+3,1 п.п. м/м; +3,4 п.п. г/г) (рис. 12). Средний темп прироста цен, ожидаемый предприятиями розничной торговли в ближайшие 3 месяца, составил 16,8% в годовом выражении (+3,3 п.п. м/м; +5,0 п.п. г/г).
Прогноз на 6%
По данным декабрьского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2024 года возрос до 9,2%, на конец 2025 года – до 6,0%, на конец 2026 года – до 4,5%. В 2027 году опрошенные Банком России аналитики ожидают инфляцию на уровне 4,0%.