Учет затрат на приобретение программ в 2025 г. На что обратить внимание

| статьи | печать

С 1 января 2025 г. меняются положения подп. 26 п. 1 ст. 164 НК РФ, по которому в прочих расходах учитываются затраты на приобретение программ и баз данных. Минфин России разъяснил, к каким видам расходов, указанным в этой норме, будет применяться повышающий коэффициент, и какой размер коэффициента нужно использовать к расходам, которые были произведены до 2025 г., но продолжают признаваться и в 2025 г. (письмо Минфина от 05.12.2024 № 03-03-06/1/122830).

Действующей редакцией подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на приобретение прав использования программ и баз данных, а также исключительных прав на программы, стоимость которых составляет 100 тыс. руб. и менее. При этом, если приобретаемые программы и базы данных включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, к указанным расходам можно применять повышающий коэффициент 1,5.

С 1 января 2025 г. будет действовать новая редакция этой нормы. В ней добавлены расходы на приобретение прав использования программно-аппаратных комплексов, а также расходы на адаптацию и модификацию приобретенных программ и баз данных. Кроме того, исключено условие о принадлежности программ и баз данных к сфере искусственного интеллекта, а также установлено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 2.

Как видим, повышающий коэффициент 2 применяется только к расходам, связанным с приобретением прав на использование программ, баз данных и программно-аппаратных комплексов, а расходы на адаптацию и модификацию приобретенных программ и баз данных к ним не относятся. В связи с этим Минфин России разъяснил, что расходы на адаптацию и модификацию программ, баз данных с 1 января 2025 г. учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при этом коэффициент 2 к ним не применяется.

Еще один вопрос, который рассмотрели финансисты, связан с признанием расходов на приобретение прав на использование программ и баз данных. Они указали, что в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом если расходы осуществлены (произведены) в одном налоговом периоде по договору, действующему в течение периода, превышающего этот налоговый период, то указанные расходы признаются равномерно в течение периода действия такого договора.

В связи с этим к расходам, связанным с приобретением права на использование программ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, осуществленным до 1 января 2025 г. и признаваемым в том числе после этой даты, применяется коэффициент 1,5.

Если же дата осуществления расходов, связанных с приобретением права на использование программ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, приходится на период начиная с 2025 г., то такие расходы учитываются в размере фактических затрат с применением коэффициента 2. При этом указанные программы, базы данных, программно-аппаратные комплексы должны быть включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на дату приобретения права на их использование.

Из сказанного финансистами следует, что, если программы, базы данных, программно-аппаратные комплексы были включены в единый реестр уже после приобретения компанией прав на их использование, повышающий коэффициент 2 она применять не может.