В ТК РФ скорректированы правила заключения срочных трудовых договоров с руководителями

| статьи | печать

Почти год потребовался законодателям, чтобы устранить неопределенность в ТК РФ, касающуюся возможности заключения срочного трудового договора с руководителями структурных подразделений, на которую указал Конституционный суд РФ в постановлении от 19.12.2023 № 59-П. Результат этой работы — Федеральный закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ (далее — Закон № 470-ФЗ), вступивший в силу с 13 декабря 2024 г., за исключением отдельных положений.

В чем была проблема?

Статья 59 ТК РФ определяет случаи, когда с работником может быть заключен срочный трудовой договор. Старой редакцией этой нормы предусматривалось, что по соглашению сторон такой договор может заключаться, в частности, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Использование в формулировке нормы термина «руководители» во множественном числе позволяло судам относить к их числу не только руководителя организации и его заместителей, но и руководителей структурных подразделений организации и их заместителей. Дело в том, что в Трудовом кодексе не конкретизировано понятие «руководители организации». В нем упоминаются как «руководитель организации» (ст. 33, 43, 53.1, 75, п. 4, 9, 10, 13 ст. 81, 181, 195, 273 ТК РФ), так и «руководитель обособленного структурного подразделения организации» (ст. 40, 70, 73 ТК РФ), а также «руководитель структурного подразделения организации» (ст. 195 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не устанавливает нормативной взаимосвязи между ст. 59 ТК РФ и положениями ст. 273 ТК РФ, содержащей понятие «руководитель организации», что означает невозможность применения данного определения к лицам, указанным в ст. 59 ТК РФ. На это обратил внимание Конституционный суд РФ в постановлении от 19.12.2023 № 59-П. Он признал положения абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они допускают различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока трудового договора. Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя принять меры, направленные на устранение неопределенности абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, и внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. А до внесения изменений постановил, что не допускается заключение срочного трудового договора по основанию, предусмотренному абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 01, 2024.

Что изменили?

В новой редакции абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ исключили упоминание должностей во множественном числе и установили, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации. Таким образом, теперь четко определен круг лиц, с которыми может заключаться срочный трудовой договор.

В статье 73 ТК РФ, регулирующей перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, тоже исключили упоминание должностей во множественном числе. В новой редакции ч. 4 ст. 73 ТК РФ речь идет о трудовом договоре с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, его заместителями и главным бухгалтером.

Уточнена формулировка п. 9 и 10 ст. 81 ТК РФ, касающихся увольнения руководителей по инициативе работодателя. В новых редакциях этих пунктов слова «(филиала, представительства)» исключены. А вместо них четко перечислены должности, которые подпадают под увольнение по данным нормам (в п. 9 ст. 81 ТК РФ — руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер, руководитель филиала, представительства, а в п. 10 ст. 81 ТК РФ — руководитель организации, его заместители, руководитель филиала, представительства).

В статье 275 ТК РФ, регулирующей заключение трудового договора с руководителем организации, добавлено положение о том, что трудовой договор с руководителем организации может быть заключен на неопределенный срок либо по соглашению сторон на определенный срок (срочный трудовой договор) в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Еще одно изменение касается полномочий Правительства РФ. Статья 252 ТК РФ «Основания и порядок установления особенностей регулирования труда» дополняется положениями, согласно которым Правительство РФ вправе устанавливать с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений особенности правового регулирования трудовых отношений в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, в том числе создающих угрозу массового высвобождения работников и влекущих необходимость принятия оперативных мер по обеспечению функционирования организаций и трудоустройства работников. Эта норма вступит в силу с 1 января 2025 г.

Что делать со старыми трудовыми договорами?

Работодателям не позднее 1 марта 2025 г. нужно будет указать в трудовых договорах с руководителями структурных подразделений, заключенных на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, иное основание для заключения срочного трудового договора. Иначе такие договоры будут считаться заключенными на неопределенный срок (ч. 3 ст. 2 Закона № 470-ФЗ).