По внешнеторговым контрактам можно будет рассчитываться цифровыми финансовыми активами

| статьи | печать

Федеральным законом от 11.04.2024 № 45-ФЗ внесены поправки сразу в несколько федеральных законов, но основные изменения коснулись закона о валютном регулировании и валютном контроле. В частности, участникам ВЭД разрешили использовать в качестве средства платежа по внешнеторговым сделкам цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. «ЭЖ-Юрист» попросил экспертов прокомментировать принятый закон (далее — Закон).

Комментарий эксперта

В соответствии с действующим законодательством цифровые финансовые активы не являются средством платежа. Тем не менее их предполагается использовать именно в качестве альтернативы существующим средствам платежа.

Основные изменения внесены в законодательство о валютном регулировании:

1. Операции с цифровыми правами становятся предметом валютного регулирования. Закон определяет, какие операции с цифровыми правами относятся к валютным операциям, а какие — нет. Кроме того, отдельные категории цифровых прав приравниваются к валютным ценностям (права, включающие денежные требования в иностранной валюте, возможность осуществления прав по внешним эмиссионным ценным бумагам и (или) право требовать передачи внешних эмиссионных ценных бумаг).

Это означает, что на такие операции будут распространяться и все иные положения законодательства о валютном регулировании, касающиеся валютных операций и валютных ценностей, включая ответственность за совершение незаконных валютных операций и иные валютные правонарушения.

2. Закон предусматривает, что цифровые права могут быть использованы в качестве средства платежа за передаваемые товары (работы, услуги) и исключительные права по внешнеторговым договорам (контрактам) между резидентами и нерезидентами.

При этом органы валютного контроля наделяются полномочиями и обязанностями, связанными с использованием цифровых прав в качестве средств платежа по внешнеторговым контрактам. В частности, ЦБ РФ должен будет установить требования к подтверждающим до­кументам по таким операциям.

Введение в правовое поле дополнительного способа расчетов по международным контрактам стоит приветствовать. Тем более что в практике уже давно теми или иными способами применяются расчеты с использованием цифровых активов. В то же время стоит учитывать, что в данном случае речь идет о применении только тех цифровых прав, которые выпускаются и оборачиваются на российских платформах, в соответствии с российским законодательством. Есть ощущение, что далеко не каждый иностранный партнер будет готов к использованию данных активов в качестве встречного предоставления за товары, поставленные российским компаниям. Практика покажет, насколько такой способ расчетов окажется востребованным, однако вряд ли он станет реальной альтернативой денежным расчетам.

Комментарий эксперта

Усиление давления отдельных стран на внешнеторговую деятельность с участием российских резидентов обусловило необходимость поиска новых способов проведения расчетов по внешнеторговым контрактам. Для решения этой проблемы был сделан выбор в пользу предоставления возможности совершения таких расчетов посредством использования цифровых прав: цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав и гибридных цифровых прав.

В результате вступления в силу Закона был установлен правовой статус цифровых прав для целей валютного регулирования и контроля: определены два вида цифровых прав — являющиеся и не являющиеся валютными ценностями. При этом операции со всеми указанными видами цифровых прав могут быть отнесены к валютным операциям (это зависит от участия в них нерезидента). В свою очередь, осуществление валютных операций с цифровыми правами ограничено отечественными информационными системами и инвестиционными платформами (цифровые торговые площадки). Однако теперь цифровые права можно использовать в качестве встречного предоставления в рамках совершения валютных операций по внешнеторговым контрактам между резидентами и нерезидентами. Использование цифровых прав в качестве встречного предоставления по сделкам между резидентами остается под запретом.

Закон закрепил за ЦБ РФ полномочия по регулированию и контролю валютных операций с цифровыми правами. Теперь он, в частности, выступает в качестве ответственного лица за установление условий и запретов на совершение валютных операций с цифровыми правами. Так, приход на цифровые торговые площадки зарубежных инвесторов вполне способен оживить оборот цифровых прав, как минимум за счет заинтересованных в новой форме расчетов субъектов. Однако пока не совсем ясно, сможет ли это повлиять на вовлечение в процесс обращения цифровых прав рядовых отечественных инвесторов.

Вместе с тем законодательное закрепление новой функции цифровых прав может привести к расширению списка отечественных эмитентов и увеличению объемов рынка цифровых прав. При этом ожидается увеличение количества эмитентов цифровых активов, привязанных к золоту.

Это следует из внесенного в конце января текущего года в Госдуму законопроекта № 540256-8, которым предлагается приравнять обеспеченные стейблкоины к ЦФА. Такие стейблкоины будут считаться цифровыми активами, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота. Приведенная инициатива свидетельствует о намерении приоритизировать расчеты посредством цифровых активов, привязанных к курсу золота, в рамках внешнеторговых контрактов.