ФТС раскрыла итоги внешней торговли: экспорт уменьшился, импорт подрос

| статьи | печать

Федеральная таможенная служба опубликовала данные по экспорту и импорту товаров за прошлый год. Они показывают, как отразилось санкционное давление на внешней экономической деятельности. За январь — декабрь 2023 г. экспорт из РФ составил 425,1 млрд долл., сократившись на 28,3%. При этом импорт показал противоположную динамику и увеличился на 11,7%, до 285,1 млрд долл. Что стоит за этими цифрами и как меняется структура ВЭД — разбираемся с экспертами.

Сначала рассмотрим, как изменилась структура экспорта российских товаров за рубеж по странам. На 68%, или на 180,7 млрд долл., стали меньше поставки из РФ в Европу. Поставки в Америку снизились на 40,4%, или на 8,3 млрд долл. Экспорт в Африку увеличился на 42,9%. Поставки в Азию стали больше на 5,6%.

В товарной структуре таможенная служба зафиксировала рост только в сегменте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного). Эта группа прибавила 4,3%.

Остальные сегменты, данные о которых представила ФТС, сузились. Так, экспорт минеральных продуктов за прошлый год опустился до уровня 260,1 млрд долл., что составляет 66,4% к 2022 г., продукции химической промышленности и каучука — до 27,2 млрд долл. (64,8% к 2022 г.).

Также российские предприятия стали меньше отправлять на экспорт текстиля, текстильных изделий и обуви. Их поставки сократились на 6,8% до 1,7 млрд долл. Экспорт металлов и изделий из них снизился до 60,0 млрд долл. (84,9% к 2022 г.).

Что касается импорта, положительную динамику показали те же географические направления, что и по экспорту. Импорт из Азии увеличился на 29,2%, до 187,5 млрд долл.

В стоимостном выражении больше всего сократились поставки из Европы. По сравнению с предшествовавшим годом они снизились на 11 млрд долл., или на 12,3%, до 78,5 млрд долл. Импорт из Америки стал меньше на 1,8 млрд долл., или на 11%, и по итогам года составил 15,0 млрд долл.

Согласно тем данным, которые опубликовала таможенная служба, в товарной структуре импорт вырос по пяти из восьми направлений. Так, в прошлом году Россия стала больше закупать за границей минеральных продуктов. Их поставки выросли на 5,1%, до 5,6 млрд долл. Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них за прошлый год закуплены в объеме 1,2 млрд долл. (+22,2% к 2022 г.), текстиль, текстильные изделия и обувь — в объеме 19,1 млрд долл. (+21,4%), металлы и изделия из них — 19,2 млрд долл. (+0,4%), машины, оборудование и транспортные средства и другие товары — на сумму 145,8 млрд долл. (+24,1%).

По трем направлениям закупки из-за границы снизились. Сокращение коснулось продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного). Их поставки сократились до 35,1 млрд долл. (98,3% к 2022 г.). Продукция химической промышленности, каучук были ввезены из-за границы на сумму 55,7 млрд долл. (97,6% к 2022 г.), древесина и целлюлозно-бумажные изделия — на 3,4 млрд долл. (86,6% к 2022 г.). 

Почему снизился экспорт и увеличился импорт, какие выводы можно сделать из опубликованных цифр?

Комментарий эксперта

ФТС показывает, что российский экспорт упал в стоимостном выражении на 28%, а импорт вырос на 11%. Это значит, что мы стали меньше получать денег за продаваемые углеводороды. Большая часть нефти и газа продается сейчас в Индию и Китай. Доля этих стран составляет примерно 80% всех продаваемых углеводородов. Индия уже стала меньше закупать нефти. Китай тоже близок к своим максимальным объемам закупки.

Скорее всего, экспорт не будет далее расти. Одна из причин — это проблема с логистикой. Недостаток пропускной способности железных дорог и трубопроводного транспорта.

Импорт, наоборот, вырос. Основной драйвер роста — это импорт из Китая. Более 40% импорта идет из Китая. Это приводит к зависимости России от Китая, так как наш восточный партнер может начать диктовать условия. Кроме того, рост импорта показывает, что развитие российской промышленности буксует. Если посмотреть на структуру импорта, то становится понятно, что ввозятся в основном не технологии, а готовые изделия.

Комментарий эксперта

Профицит торгового баланса России снизился в 2023 г. в 2,4 раза по сравнению с 2022 г. (с 337 млрд долл. до 140 млрд), согласно материалам ФТС.

Сокращение российского экспорта объясняется прежде всего падением поставок электроэнергии в Европейские страны на 21% в 2023 г. по сравнению с 2022 г., введением ограничений на нефтепродукты и сырьевой товар — нефть, снижением вывоза из России в другие страны минеральных продуктов (на 33,6%, до 260,1 млрд долл. в 2023 г.), которые считались в предыдущие годы самой большой статьей российских доходов от экспорта.

Импорт увеличился благодаря восстановительному этапу ввоза товаров из-за рубежа после несостоятельности санкций, а именно замещению попавших под санкции поставок из ЕС расширенным ассортиментом импортных товаров из других стран. Огромную роль сыграл в восстановлении импорта и механизм параллельного импорта.