Растет желание россиян делать крупные покупки и брать кредиты

| статьи | печать

«Образумить» их стремится Банк России, подняв ключевую ставку выше ожиданий. А как показал опрос населения ВЦИОМ, придерживаться сберегательной модели поведения продолжает явное большинство, то есть решение регулятора им на пользу. Но есть и «сердитые» точки зрения.

После решения 21 июля Банка России повысить ключевую ставку до 8,50% (на 100 б.п. — вдвое больше ожиданий экспертного сообщества) впору пришлись данные опроса ВЦИОМ (www.wciom.ru) о намерениях россиян крупно тратить, сберегать, брать кредиты — насколько обоснованны инфляционные тревоги регулятора.

Так вот, исследование социологов показывает, что с начала года готовность россиян к большим расходам выросла — в ходе июньского замера 30% опрошенных назвали текущее время подходящим для совершения крупных покупок, что на 7 п.п. выше, чем в январе 2023 г., и на 13 п.п. выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (17%). Относительное же большинство россиян полагает, что сейчас плохое время для серьезных приобретений (43%). Правда, авторы опроса отмечают, что доля сторонников этой позиции поубавилась — в 2022 г. ее в среднем придерживались 63% граждан, а пик пессимистических настроений пришелся на весну и начало лета 2022 г. (73 и 68%).

В то же время эксперты ВЦИОМ отмечают, что позитивная динамика сопровождается ростом неопределенности. В сравнении с прошлым годом доля россиян, затруднившихся с ответом, довольно высока — 27% (против 15—20% в 2022 г.), что, полагают авторы исследования, может свидетельствовать о недостаточной уверенности граждан в принятии потребительских решений.

В июне 16% россиян назвали нынешнее время удачным для кредитования, прирост положительных ответов с начала года составил 5 п.п. (январь 2023 г. — 11%). Неудачным для взятия кредита текущее время считают 62% опрошенных, в марте — мае минувшего года — абсолютное большинство (81—84%).

Аналитики ВЦИОМ констатируют, что сберегательная стратегия в нашем обществе по-прежнему остается доминирующей, хотя ряды ее сторонников заметно поредели в сравнении с пандемийным 2020 г. Три года назад, в июне 2020 г., 77% россиян полагали, что лучше откладывать как можно больше на будущее. В настоящее время такой ответ звучит на 16 п.п. реже (июнь 2023 г. — 61%).

При этом эксперты ВЦИОМ заключают, что, несмотря на стабилизацию ситуации, доля затруднившихся сказать, как поступить со свободными деньгами, по-прежнему держится на высоком уровне с февраля 2023 г. и сегодня достигает максимума за рассматриваемый период — 29%.

В осадке: поскольку сберегательной модели придерживается по-прежнему большинство россиян, рост ключевой ставки им на пользу и хороший стимул колеблющимся определиться, что делать со свободными деньгами. Вон Сбербанк сразу поднял максимальную ставку до 10% в зависимости от срока вклада, вслед за ним о том же заявил ВТБ.

«На наш взгляд, повышение ключевой ставки будет способствовать дальнейшему росту доходности на розничном рынке сберегательных продуктов. Если сейчас средняя ставка в ТОП-10 банках находится на уровне 7,67%, то в ближайший месяц она, скорее всего, увеличится на 0,6—0,7 п.п. и приблизится к 8,5%», — ожидает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

Но рост ключевой ставки одновременно удорожает кредиты. А их берет не только население, но и бизнес, на который возлагается экономический рост. Словом, классическая палка о двух концах. А с другого конца слышны и недовольные голоса.

«Центробанк поднял ключевую ставку сразу до 8,5%. Да, инфляция разгоняется, это факт. Импорт дорожает. И совсем не по тем причинам, которые могли бы быть связаны с увеличением потребительского спроса. Но разве повышение ставки решает хоть одну из стратегических задач? Разве оно помогает создать базу для импортозамещения? Нет. Регулятор затыкает те дыры, которые образовались сейчас, но не создает почву для развития на будущее. К сожалению, правильные экономические лозунги у нас пока что так и не начали сопровождаться правильными экономическими действиями», — заявил URA.RU уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.