Россияне отказываются от рыбы из-за ее высокой стоимости

| статьи | печать

Фактор цены остается основной причиной отказа от покупки рыбы в пользу более дешевых видов белка — курицы и свинины. Анализ данных показывает, что подорожание рыбы всего лишь на 1,3% в год приводит к падению потребления на 1%. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников сформировала рейтинг самых доступных видов морской рыбы в стране, которые могут конкурировать с мясом.

Совместное исследование АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и НО «Рыбный Союз» показало, что платежеспособность населения и рост уровня цен на продовольствие неразрывно связаны и не могут иметь разнонаправленную динамику. Если повышается цена и рост доходов населения не превышает ее, то потребление неминуе­мо будет снижаться.

В рамках анализа эксперты выяснили, что в 2013 г. средняя цена 1 кг продукции составляла 134,6 руб. и при этой цене уровень личного потребления составил 27,3 кг. В 2020 г. средняя цена по отношению к 2013 г. выросла на 90,6% с параллельным падением среднедушевого потребления (по данным Росстата) на 26,7%.

При этом доходы населения выросли на 55,3%, или 6,9% в год. Средний рост цены за указанный период составил 11,3% в год, а падение потребления 3,3% в год. Исходя из этого, получается, что увеличение цен на рыбу и морепродукты превышает годовой рост доходов населения на 4,4 п.п. «Таким образом, к падению на 1% потребления приводит чистый рост цены всего лишь на 1,3% в год», — резюмировали авторы исследования.

При этом они подчеркнули, что потребитель выбирает категории, в которых при меньшей стоимости может приобрести больший объем. Это, в свою очередь, указывает на приоритет цены при выборе продуктов.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, анализ потребительской активности показал, что фактор цены остается основной причиной отказа от покупки рыбы в пользу более дешевых видов белка — курицы и свинины. В ассоциации проанализировали отпускные цены на 30 видов рыбы, чтобы выявить те позиции, которые могут конкурировать с курицей и свининой в продуктовой корзине россиян.

Исследование направлено на популяризацию рыбы среди населения. В итоговый рейтинг вошли десять видов мороженой рыбы с отпускной ценой в марте от 40 до 95 руб. за килограмм. При этом, по актуальной информации Росстата, средние цены производителей на мясо курицы в феврале составили 116 руб. за кг, а на свинину — 150 руб. за кг.

Топ-10 самых доступных видов рыбы:

1. Каспийская килька (тюлька) с отпускной ценой в 40 руб. за кг. Ее добывают рыбаки Астраханской области и Дагестана. Это вид морских рыб из семейства сельдевых с длиной тела до 15 см.

2. Навага с отпускной ценой от 45 руб. за кг в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Дальнего Востока.

3. Тихоокеанская сельдь с отпускной ценой от 48 руб. за кг в зависимости от размера. Она добывается на Дальнем Востоке. Тихоокеанская сельдь крупная и жирная (до 35% жира).

4. Балтийская килька (шпрот) с отпускной ценой 50 руб. за кг. Ее добывают рыбаки Калининградской области.

5. Мойва с отпускной ценой от 55 руб. за кг в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Севера.

6. Путассу с отпускной ценой от 58 руб. за кг в зависимости от размера. Основной промысел ведется в Атлантическом океане и в Баренцевом море. Это не самая мелкая рыба — ее вес может достигать одного килограмма.

7. Сардина иваси с отпускной ценой от 60 руб. за кг в зависимости от размера. Это пелагический вид рыбы, который обитает в морях Дальнего Востока. Ее промысел возобновился в 2018 г. после 25-летнего перерыва.

8. Сельдь атлантическая с отпускной ценой от 75 руб. за кг в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Севера.

9. Минтай с отпускной ценой от 85 руб. за кг в зависимости от размера. Это главный промысловой ресурс России, доля которого в национальном вылове превышает 35%.

10. Синяя зубатка с отпускной ценой от 95 руб. за кг. Ее добывают в северной части Атлантического океана. Это крупная рыба — в длину от метра до полутора, максимальный вес — более 30 кг.

«Наши рыбаки добывают свыше 3 млн т доступных по цене видов рыбы. Это отличный источник природного белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Несмотря на то что внутренний рынок остается приоритетом для рыбаков, для дальнейшего увеличения поставок и повышения доступности продукции на прилавках нужен комплексный подход», — прокомментировал результаты исследования Г. Зверев. Он отметил, что потребительские цены на рыбу могут быть в несколько раз выше, чем отпускные. Это связано с затратами на доставку, хранение, упаковку, а также с торговой наценкой.


К сведению

Продажи сельди в торговых сетях выросли на 7%

Сельдь остается одним из самых популярных видов рыбной продукции у россиян: в 2022 г. продажи сельди в крупных торговых сетях выросли в среднем на 7%, а в I квартале 2023 г. — на 6%. Доля продуктов из сельди достигла 20% от продаж всей рыбной категории, показали данные опроса торговых сетей — членов АКОРТ.

Наиболее востребованной покупателями разновидностью сельди стали пресервы в масле: на них приходится почти 85% продаж всех видов селедки. На втором месте — соленая сельдь с долей 10%, оставшуюся долю занимают сельдь холодного копчения и пресервы в собственном соку и соусах.

Все продаваемые в крупнейших торговых сетях продукты из сельди — отечественного производства, поскольку сельдь является одной из ключевых промысловых рыб. Основная доля сырья — 75% — поставляется российскими рыбопромысловыми предприятиями. Еще 25% продукции приходится на атлантическую сельдь, которую поставляют с Фарерских островов и Гренландии. Существенного изменения структуры поставок продуктов из сельди в торговые сети в прошлом году не произошло, поскольку все перерабатывающие мощности сосредоточены в России.

По данным Рыбного союза, вылов тихоокеанской сельди в 2022 г. вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 471 тыс. т. «Сегодня на рынке растет доля отечественной рыбы. Объемы российского промысла позволяют наращивать производство продукции тихоокеанской сельди, а поставки атлантической сельди позволяют сохранять разнообразие ассортимента», — отметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Утвержден перечень видов рыб для второго этапа программы инвестиционных квот

В преддверии второго этапа программы инвестиционных квот распоряжением Правительства РФ утвержден список видов рыб, на добычу которых инвесторам будут предоставлены квоты в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

В частности, в перечень были включены основные промысловые виды рыб — треска, минтай, сельдь тихоокеанская. Помимо этого, в перечень были добавлены дальневосточная камбала, терпуг, командорский кальмар, навага и два вида палтуса (черный и белокорый). Их включение обосновано тем, что данные востребованные промысловые виды водных биоресурсов обладают стабильным характером запасов, а ежегодные объемы вылова превышают отметку в 20 тыс. т. Как пояснили в пресс-службе Росрыболовства, документ был подготовлен на основании данных, представленных отраслевой наукой, статистики по выловам водных биоресурсов и итогов конкурсных процедур, которые проводились в рамках первого этапа программы.

Программа инвестиционных квот была запущена в 2017 г. Ее целью является привлечение инвестиций в отрасль, модернизация флота производственных мощностей, а по итогу — создание современной конкурентной рыбной индустрии.

Второй этап программы является продолжением уже начатой работы и предусматривает расширение механизмов предоставления квот на добычу водных биоресурсов в инвестиционных целях на строительство современных и безопасных судов рыбопромыслового флота, а также береговых перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Для его проведения федеральным законом выделено для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты.

Реализация второго этапа инвестиционных квот позволит продолжить заданные ранее направления уже с учетом приобретенных компетенций по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий. Обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места. Осуществлять добычу по выделенным квотам будет можно только после ввода в эксплуатацию инвестиционного объекта.