Не режьте курочку, несущую золотые яйца. Бизнес просит сократить поток уголовных дел

| статьи | печать
Не режьте курочку, несущую золотые яйца. Бизнес просит сократить поток уголовных дел

Число возбужденных дел против предпринимателей продолжает расти, а длительность расследований достигает семи лет, отмечали участники форума «Защита бизнеса от уголовного и административного давления», прошедшего по инициативе РСПП. Ситуацию может выправить законодательное ограничение сроков проведения следствия и более активное использование денежного залога вместо ареста бизнесменов.

Судебная власть через правоприменительную практику, по словам президента Владимира Путина, всегда влияла на формирование благоприятного делового, инвестиционного климата. «Сегодня в условиях санкционной агрессии — по-другому не скажешь — против России это особенно актуально», — подчеркнул глава государства на совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов.

Сейчас особенно важным, по оценке В. Путина, становится вопрос о законодательных гарантиях защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере, а также избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Например, внесение залога или домашний арест. Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия.

Однако одного правильного идеологического посыла мало, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, и правоприменительная практика в сфере экономических преступлений подтверждает этот тезис.

Показатели уголовного преследования в экономической сфере не уменьшаются. Суммарное количество находившихся в производстве дел по ст. 159—159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), а также главе 22 Уголовного кодекса РФ (преступления в сфере экономической деятельности) в прошлом году увеличилось на 1,16% (501 822 дела).

Оставляет желать лучшего и положение с мерами пресечения, предполагающими отправку бизнесменов в камеру. По данным ФСИН, количество находившихся в СИЗО по указанным статьям выросло почти на 6% (до 7402).

Отдельная тема — сроки расследований. «У нас есть вопиющий случай, когда следствие идет семь лет», — поделился печальным опытом глава «Опоры России» Александр Калинин.

Сроки следствия в отношении представителей бизнеса, по его мнению, следует ограничить до шести месяцев, как это было в советские времена.

У российской правоохранительной системы есть необходимые цифровые технологии и возможности по обмену базами данных, чтобы вернуться к шестимесячным срокам следствия, считает А. Калинин.

Чтобы избежать затягивания расследований, по его мнению, рассмотрение дела по существу и процессуальные решения должны проводиться разными судьями. Кроме этого, необходимо поднять пороги привлечения к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса, например в случае со злоупотреблением полномочиями, чтобы снизить риски недобросовестных действий бизнес-конкурентов предпринимателей.

Еще одно предложение «Опоры России» — ввести норму в УПК РФ, которая предусматривает согласие прокурора на привлечение гражданина в качестве обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям. «По действующему законодательству копия постановления о том, что человек привлекается в качестве обвиняемого, направляется прокурору, — заметил А. Калинин. — Он может принимать меры прокурорского реагирования, если нарушены процессуальные действия. Однако к этому моменту права предпринимателя могут серьезно ограничиться или нарушиться».

Важная деталь: российским судам очень нужны подробные рекомендации по применению в отношении предпринимателей меры пресечения в виде залога, а также контроль за их исполнением со стороны Верховного суда.

Движение в эту сторону уже идет: соответствующие поправки в УПК РФ, разработанные Минюстом, проходят общественное обсуждение.

Для кардинального решения этой проблемы, по оценке Б. Титова, необходимо недвусмысленное проявление законодательной воли: «Обвинение по „экономической“ статье УК плюс статус члена органа управления организации либо индивидуального предпринимателя — и арест должен отпадать однозначно. В противовес СИЗО — только экономические меры, в первую очередь залог».

В последнее время обострилась тема выполнения госзаказа и в принципе закупок за государственные деньги. Из обращений, которые поступают в аппарат бизнес-омбудсмена, около 85% связаны с взаимоотношениями бизнеса и бюджета.

До сих пор не решена проблема обоюдной ответственности сторон при получении и исполнении госзаказа. Если есть проблемы в выполнении процедур по госзакупкам (по качеству, срокам, платежам или каким-то другим вопросам), то, по мнению Б. Титова, должны в одинаковой степени отвечать и чиновники, которые ответственны за выполнение госзаказа, и предприниматели, которые реализуют контракт или договор. Не бывает так, чтобы предприниматель во всем был виноват, а чиновник, который размещал этот заказ, оставался абсолютно невиновен.

«На практике же заказчик здесь всегда сильная сторона, хотя отношения гражданско-правовые и по закону стороны договора равны, но своим положением заказчики, к сожалению, нередко злоупотребляют, — подчеркивает г-н Титов. — Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить проблему».

Бизнес волнуют и другие темы, например налоговое администрирование. Давление налоговых инспекций возрастает. Порой ФНС даже проигрывает в судах, но за это время предприниматель успевает понести существенные потери. «Если будем так жестко вести себя с бизнесом, то завтра платить будет некому, — предупреждает уполномоченный по защите предпринимателей. — Сами себе подрываем будущее. Надо выращивать курочку, которая несет золотые яйца, а не резать ее».