Парадоксы рынка труда. Безработица в кризис упала, число вакансий — резко возросло

| статьи | печать
Парадоксы рынка труда. Безработица в кризис упала, число вакансий — резко возросло

Российский рынок труда нестандартно среагировал на спад экономики в прошлом году. Безработица снизилась до исторического минимума (3,7%), а количество вакансий выросло на 69%. Эксперты объясняют эти тренды «демографической ямой» и мобилизацией части граждан. Работодатели стремятся создать благоприятные условия труда, нанимают россиян солидного возраста и приглашают в страну больше мигрантов.

Ситуация на рынке труда, по оценке премьера Михаила Мишустина, остается стабильной, несмотря на небольшое сокращение экономики под напором внешних ограничений. «Безработица достигла исторического минимума — 3,7%, — комментирует положение г-н Мишустин. — Это во многом результат работы, которая была проделана совместно с депутатами Госдумы, сенаторами РФ в условиях беспрецедентных санкций».

В свою очередь, глава Роструда Михаил Иванков отмечает, что на портале федеральной государственной информационной системы «Работа России» зафиксировано максимальное количество вакансий, в четыре раза превышающее нынешнюю численность безработных в стране.

Позитивную динамику в сфере занятости демонстрируют независимые исследования рынка труда. Так, январский мониторинг портала «Авито Работа» показал, что число вакансий на платформе за прошлый год увеличилось на 69%.

«В 2022 г. рынок труда снова доказал способность быстро и эффективно адаптироваться к изменениям, — подчеркивают авторы исследования. — По итогам прошлого и на начало текущего года рынок активен, количество предложений со стороны работодателей на „Авито Работе“ за год выросло на 69%».

Высокий спрос на сотрудников зафиксирован в группе «Продажи», которая занимает первую позицию рейтинга отраслей, наиболее остро нуждающихся в кадрах. Здесь представлено 13% от общего числа опубликованных на площадке вакансий.

Спрос на сотрудников торговли за год вырос на 7%, а заработные платы в два раза больше — на 15%. «Сфере торговли присущи большие объемы найма, — сообщают эксперты „Авито“. — Их дополнительно стимулируют активное развитие электронной коммерции и выход на рынок новых отечественных и азиатских брендов в сфере ретейла».

Вторую позицию рейтинга с долей 12% от общего числа объявлений на электронной площадке занимает раздел «Производство, сырье, с/х». После ухода из страны ряда иностранных компаний многие отечественные производители приняли решение о расширении бизнеса и начали дополнительно увеличивать объемы выпуска, из-за чего спрос на специалистов инженерных и рабочих специальностей вырос на треть.

На третьей ступеньке с долей 8% от общего числа потенциальных рабочих мест расположилась группа «Строительство». Причем эксперты цифровой платформы прогнозируют, что высокий спрос на сотрудников строительных специальностей сохранится и в 2023 г.

Кроме того, по-прежнему востребованы профессии раздела «Транспорт, логистика» (доля от опубликованных на площадке вакансий 7%) и группы «Туризм, рестораны» (4%).

Повышательную тенденцию количества вакансий также отмечают аналитики портала hh.ru.

Эта непростая ситуация, по словам эксперта платформы Натальи Даниной, затрагивает в первую очередь работодателей, поскольку соискатели более активно начали смотреть в сторону открытого рынка труда, но резкого увеличения числа резюме не произошло. Снова обнажился тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего предыдущего года.

Особенно дефицитными остаются кадры рабочих профессий: уровень конкуренции среди синих воротничков не дотягивает даже до одного резюме на вакансию.

Вместе с тем самая высокая конкуренция на рынке труда сохраняется среди юристов (9,7 резюме на одно потенциальное рабочее место), начинающих специалистов (7,2), представителей сфер науки и образования (7,1), бухгалтерии и финансов (6,2) и управления персоналом (6,2).

Ключевая проблема сегодняшнего рынка труда, по мнению специалистов портала, заключается в «демографической яме», в которую попали работодатели. Молодежи среди соискателей сейчас почти в два раза меньше, чем 10—15 лет назад. Именно поэтому делать ставку только на привлечение молодых специалистов — ошибочная стратегия для компании без крепкого бренда и отличных условий труда.

Самое плохое: на горизонте ближайших десяти лет ситуация не улучшится.

На этом напряженном фоне эксперты советуют компаниям улучшать условия труда и расширять возрастные границы соискателей, что уже начали делать некоторые компании. Так, доля приглашений в самой молодой возрастной группе (до 30 лет) в конце 2022 г. по сравнению с январем предыдущего года снизилась на 4%. При этом кандидатов в возрасте 41—50 лет работодатели стали приглашать на собеседования чаще (доля выросла с 9,1 до 11,7%), как и людей более зрелого возраста — 60 лет и выше (рост с 2,3 до 3,3%).

Еще одним источником трудовых ресурсов может стать приток мигрантов вследствие улучшения условий их пребывания в стране. В этих целях бизнес-омбудсмен предлагает внести изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые увеличат предельный срок действия их трудового патента с 12 до 36 месяцев.

Помимо этого, Борис Титов считает необходимым усовершенствовать механизм реабилитации иностранных работников, в отношении которых вынесено решение о запрете въезда в страну. «На практике запреты на въезд в Россию на срок от трех до пяти лет получают курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, и квалифицированные работники АПК, промышленности и строительства из-за мелких административных нарушений, — подчеркивает омбудсмен. — В результате страдает бизнес, где многие процессы держатся на ключевых сотрудниках».