Включаются ли дивиденды, полученные взаимозависимым поставщиком, в таможенную стоимость импортированного товара?

| статьи | печать

ВС РФ рассмотрел дело об определении таможенной стоимости товара, импортируемого взаимосвязанным поставщиком (Определение от 01.12.2022 № 305-ЭС22-11464 по делу № А40-20125/2021).

В ходе камеральной таможенной проверки Центральная почтовая таможня установила, что поставка товаров (парфюмерно-косметическая продукции и пр. изделий торговой марки) для общества осуществлялась взаимосвязанным лицом. Основным поставщиком товаров выступал основной учредитель общества — французское акционерное общество упрощенного типа. Также общество является единственным уполномоченным продавцом товаров торговой марки в России.

При декларировании таможенная стоимость поставленных товаров определялась на основании метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в соответствии со ст. 4 действовавшего на момент совершения таможенных операций Соглашения от 25.01.2008.

В июне 2018 г. в пользу французской компании были выплачены дивиденды. Однако таможенные органы сделали вывод, что их выплата фактически является частью полученного в результате последующей продажи ввозимых товаров дохода, которая прямо или косвенно причитается продавцу (подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС). Как результат, было принято решение о корректировке таможенной стоимости и доначислены соответствующие таможенные платежи и налоги. Не согласившись с данными решениями, общество обжаловало их в суде.

Особая природа дивидендов

Суды отменили решения таможни, мотивировав свою позицию следующим.

Суды учли, что понятия «дивиденды» и «выручка за реализованные товары» не равнозначны, и отметили, что влияние на структуру таможенной стоимости такого элемента, как дивиденды, возможно, если их выплата выступает оговоренным условием продажи конкретных импортируемых товаров. Таможней не было представлено доказательств того, что выплата рассматриваемых дивидендов являлась одним из условий продажи ввозимых товаров, равно как не представлено доказательств влияния взаимосвязи общества и поставщика на стоимость сделки и дальнейшее распределение прибыли общества.

Так, дивиденды — это доход акционера от совокупной деятельности организации, участником которой он является, вне зависимости от вида деятельности организации и источников формирования чистой прибыли, то есть фактически представляют собой распределенную чистую прибыль после уплаты всех причитающихся налогов, которая формируется как финансовый результат деятельности общества за определенный период времени.

В свою очередь, дополнительные начисления, указанные в подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС (подп. 3 п. 1 ст. 5 ранее действовавшего Соглашения от 25.01.2008), которые подлежат включению в таможенную стоимость товаров, представляют собой доход импортера от продажи ввезенных товаров, который причитается продавцу и должен распределяться вне зависимости от результата деятельности организации за определенный период времени.

ВС РФ в п. 31 Обзора судебной практики № 3 (2016) (утвержден Президиумом ВС РФ 19.10.2016) разъяснил, что используемое для целей таможенной оценки понятие «стоимость сделки» носит специальный характер и относится лишь к тем платежам, которые выступают встречным предоставлением за приобретаемый товар (цена товара), что не равнозначно совокупности любых денежных обязательств.

Данное толкование норм соответствует ст. VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г.

Однако дивиденды, как платеж, представляющий собой процент от чистой прибыли по результатам года, уплачиваемый импортером, не могут рассматриваться как доход (выручка) от последующей продажи, распоряжения иным способом ввезенными товарами и не подлежат включению в таможенную стоимость таких товаров (заключение Технического комитета по таможенной оценке ВТО, сделанное в рамках анализа Примера из практики 2.2. Порядок признания доходов в соответствии со ст. 8.1. (д)).

Поскольку, по мнению судов, таможней не представлено доказательств того, что выплата рассматриваемых дивидендов являлась одним из условий продажи ввозимых товаров, равно как не представлено доказательств влияния взаимосвязи общества и поставщика на стоимость сделки и дальнейшее распределение прибыли общества, принятые Центральной почтовой таможней решения были признаны незаконными.

В рассматриваемом случае ВС РФ нашел обстоятельства дела настолько исключительными, что допустил возможность включения в таможенную стои­мость поставленных товаров дивидендов, выплаченных французскому поставщику. Как результат, ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.

ВС РФ обратил внимание на следующие исключительные обстоятельства дела:

  • декларант в ходе таможенной проверки не раскрыл документы и сведения о ценообразовании, которое применялось при экспорте товаров в Россию;

  • наибольший объем при формировании финансового результата общества составила выручка от продажи ввезенных товаров, приобретенных у французской компании;

  • общество является единственным уполномоченным эксклюзивным продавцом товаров торговой марки в России;

  • иные лица, отличные от общества, не уполномочены правообладателем на импорт товаров, маркированных товарным знаком;

  • решение вопроса о выплате дивидендов оказывается исключительно вопросом усмотрения иностранного поставщика, что порождает существенный риск манипулирования элементами стоимости товара, формирующими его таможенную стоимость.

Исходя из указанных обстоятельств, суд посчитал, что в соответствии с действующим таможенным законодательством в случае, если учредители общества принимают решение о выплате дохода (чистой прибыли) и эта чистая прибыль получена в связи с реализацией на таможенной территории Евразийского экономического союза импортного товара, ввезенного в рамках внешнеэкономических договоров, заключенных с поставщиками, являющимися одновременно и учредителями общества, указанные доходы (чистая прибыль) в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 5 Соглашения от 25.01.2008 (подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС) подлежат включению в таможенную стоимость товаров и рассматриваются как составная часть таможенной стоимости.

По мнению ВС РФ, такие платежи, поименованные в качестве дивидендов и являющиеся таковыми лишь по форме (prima facie), признаются связанными с ввезенными товарами и включаются в их таможенную стоимость на основании подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС (подп. 3 п. 1 ст. 5 Соглашения от 25.01.2008), если по своей сути данные платежи обеспечивают получение продавцом части причитающегося ему дохода (выручки) от продажи ввезенных товаров и выполняют данную функцию в отношениях между сторонами внешнеторгового контракта.

Полагаем достаточно спорным решением ВС РФ поддержать попытку таможни скорректировать таможенную стоимость товаров (определенную по методу 1) путем прямого включение в неё дивидендов в соответствии подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС. При установлении факта манипулирования с таможенной стоимостью или факта невозможности определения действительной стоимости товаров (поскольку они не реализуются в условиях полной конкуренции) метод 1 в принципе не мог применяться в соответствии с п. 4 и подп. 3 п. 1 ст. 39 ТК ЕАЭС.

При этом таможенный орган все равно получил бы возможность определить таможенную стоимость с использованием иных методов (ст. 41—45 ТК ЕАЭС), что в целом дало бы таможне правовую возможность установить справедливый уровень цены и доначислить таможенные платежи.

Вывод

Представляется, что это определение стало попыткой исправить ошибку таможни, не применившей корректный метод определения таможенной стоимости к проверенным ею сделкам. Однако последствием принятия такого решения, по нашему мнению, станет введение для иностранных компаний не предусмотренной законодательством дополнительной платы за успешный бизнес в РФ, поскольку теперь таможенные органы будут требовать включения дивидендов, выплаченных поставщиками, являющимися одновременно и учредителями общества, в таможенную стоимость товаров без оценки их влияния на формирование стоимости товара. Также принятое решение повлечет доначисление соответствующих таможенных платежей и налогов уже после того, как с выплаченных дивидендов будет уплачен налог на прибыль. То есть формирование таможенной стоимости товара, по логике ВС РФ, должно быть завершено не при совершении сделки с ним, а лишь при выплате дивидендов.

Учитывая практику работы таможенных органов, данное определение ВС РФ неминуемо обернется усилением таможенного контроля товаров, поставляемых взаимозависимыми лицами.

Ввиду вышеизложенного становится насущным получение от ЕЭК или суда ЕАЭС легального разъяснения о допустимости признания подобного вида дивидендов «выручкой за реализованные товары» и допустимости включения их в таможенную стоимость товаров в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС.