У российской гражданской авиации неплохие перспективы

| статьи | печать

Причем в гражданском авиастроении не обязательно импортозамещать все и вся. Такие выводы следуют из отраслевого обзора, подготовленного Центром аналитики и экспертизы ПСБ в рамках информационно-аналитического проекта «Можем заменить».

Согласно данным аналитиков ПСБ, поставки самолетов отечественного производства в российскую гражданскую авиацию в последние годы составляли от 10 до 30 единиц в год. Их доля в авиапарке российских авиакомпаний — 36%, в то время как 64% приходится на иностранную технику (преимущественно на Боинги и Аэробусы). В 2022 г. отрасль попала под действие антироссийских санкций, включая запрет на продажу и обслуживание воздушных судов, а также разрыв лизинговых контрактов. Сам собой напрашивается тревожный вопрос о перспективах нашей гражданской авиации.

На чем летаем

По данным Минтранса России, на 2020 г. российские авиакомпании эксплуатировали 2212 воздушных судов, в том числе 1293 самолета (остальное — вертолеты). Среди них 824 единицы зарубежного производства, из которых 777 самолетов находились в лизинге (Cirium).

Таким образом, заключают авторы исследования, в текущих геополитических условиях регулярное функционирование российского авиапрома становится архиважной задачей для обеспечения транспортной связности страны.

Кто производит

В 2021 г. выпуском гражданской авиатехники в РФ были заняты ОАО «Авиакор — Авиационный завод» (г. Самара), АО «Смоленский авиационный завод» (г. Смоленск) и объединенная корпорация — ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, г. Москва).

ПАО «ОАК» — один из лидеров постсоветского пространства на рынке самолетостроения. Его продукция охватывает различные рыночные сегменты авиационной техники, в том числе широкофюзеляжных, узкофюзеляжных, реактивных и турбовинтовых региональных самолетов.

АО «Смоленский авиационный завод» специализируется на поставках самолетов малой авиации.

ОАО «Авиакор — Авиационный завод» участвовало в совместном русско-украинском проекте по строительству грузопассажирского регионального самолета Ан-140. Ранее оно выпускало самолеты Ту-154М.

Что производим и что планируем

Аналитики ПСБ констатируют, что с 2013 г. основная доля произведенных самолетов приходится на SSJ-100. Например, в 2021 г. было собрано 32 гражданских самолета, и основной выпуск пришелся на SSJ. Дополнительно к SSJ отечественным авиапромом в 2021 г. было произведено два грузовых Ил-76 и четыре многоцелевых L-410.

На начало 2022 г., то есть спустя 15 лет после старта проекта «Сухой Суперджет», было построено всего 220 самолетов SSJ, из которых в эксплуатации находились лишь 166 единиц.

Доля импортных комплектующих в поставках материалов у SSJ составляет 75%, причем 34% приходится на поставку двигателя, собирающегося на русско-французском предприятии Powerjet. SSJ100 после модернизации (SSJ — New) получит отечественные двигатели ПД-8.

В рамках программы SSJ — New импортозамещению подлежат десятки систем и компонентов, и авторы обзора отмечают, что по сути это будет новый самолет. Изменится конструкция фюзеляжа, будет скорректирован его центр тяжести, появится новое крыло, шасси, инерциальная навигационная система БИНС2015 и т.д. Лайнер будет сертифицирован в 2023 г.

С 2012 г. идет реализация проекта среднемагистрального самолета МС-21 — ключевого для группы ПАО «ОАК». В 2024 г. планируется начало поставок на внутренний рынок. При этом к 2030 г. компания «Иркут» (входит в ПАО «ОАК») должна выйти на производство 72 единиц МС-21 в год.

В январе 2018 г. было подписано соглашение о поставке ПАО «Аэрофлот» 50 самолетов отечественного производства МС-21. На август 2019 г. у компании — производителя МС-21 — ПАО «Корпорация „Иркут“» — имелось 175 твердых заказов на данный самолет, с учетом опционов и меморандумов количество заказов составляло 315.

Аналитики ПСБ отмечают, что новый отечественный двигатель ПД-14 не только избавит самолет MC-21 от зависимости от импортных силовых агрегатов, но еще и сделает его одним из самых экологичных и экономичных в своем классе. Всего в двигателе использовано 20 материалов, разработанных и производимых в России. Самолет будет сертифицирован в 2024 г.

В сегменте региональной авиации, помимо самолета SSJ 100, идет разработка и запуск в производство турбовинтового самолета Ил-114-300, рассчитанного на 52—64 места.

На авиазаводе в Воронеже производится региональный самолет Ан-148 пассажировместимостью 68—80 мест. Он производится штучно, преимущественно для государственных заказчиков. Периодически появляется информация о закрытии программы в связи с отсутствием спроса.

С 2023 г. ОАК будет выпускать Ту-214 для коммерческой эксплуатации. Строительство новых самолетов уже началось, и в ближайшие несколько лет будет выпущено 20 машин. Планируется нарастить выпуск до 10—12 самолетов в год.

Самолет ТВРС-44 предназначен для замены региональных авиалайнеров Ан-24 и Як-40. Самолет «Ладога» планируется ввести в эксплуатацию к 2024 г.

ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет. Он предназначен для замены морально устаревших моделей Ан-2. Запуск серийного производства ЛМС-901 планируется начать с 2024 г.

Ил-96 — широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который сможет обеспечить перелет граждан на дальние расстояния без посадки для дозаправки. В 2022 г. первые суда данной модели должны пополнить парк авиакомпаний.

Авторы исследования констатируют масштабный спрос на российские машины среди отечественных авиакомпаний. Только «Аэрофлот» планирует законтрактовать 323 самолета. Из них полностью импортозамещенные 73 — Sukhoi Superjet и 210 — МС-21, а также 40 самолетов Ту-214.

Также аналитики ПСБ напоминают, что с 2012 г. ОАК совместно с китайской корпорацией гражданского авиастроения (СОМАС) ведет разработку широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. В настоящий момент завершено эскизное проектирование и выбор поставщиков.

В июне 2016 г. между Россией и Китаем было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого наша страна отвечает за консоли крыла, двигатель, центроплан и механизацию крыла, КНР — за фюзеляж, горизонтальное и вертикальное «оперение», некоторые другие элементы конструкции.

В мае 2017 г. состоялось открытие совместного предприятия China-Russia Commercial Aircraft International Corporation в Китае.

Стоимость создания CR929 оценивается в 20 млрд долл., из которых 13 млрд уйдет собственно на разработку, а 7 млрд — на формирование системы послепродажного обслуживания и работу с лизинговыми компаниями. Проект финансируется российской и китайской сторонами в равных пропорциях. Сроки завершения работ по проекту CR929 на данный момент точно не известны.

Недавно глава ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь заявил, что работа над российско-китайским проектом самолета продолжается, но его необходимо актуализировать, поскольку с момента его задумки «многое поменялось». Например, локдауны затруднили работу в очном формате. Сказались также санкционные ограничения в отношении России и Китая и изменение структуры перевозок.

Заменить можем

В июне 2022 г. программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 г., подготовленную Минтрансом, с объемом финансирования 770 млрд руб. утвердило Правительство РФ. В документе рассмотрены два сценария выпуска российских гражданских самолетов — базовый и пессимистический.

В базовом сценарии предусмотрены поставки по параллельному импорту комплектующих и расходных материалов. В итоге к концу 2025 г. не менее 70% иностранного авиапарка остаются в эксплуатации. Строятся довольно амбициозные планы — пополнение парка на 1 тыс. самолетов российского производства к 2030 г., в основном МС-21, ТВРС-44 и SSJNew.

По оценкам специалистов Минтранса, с учетом выбытия иностранных самолетов к 2025 г. парк гражданской авиации составит 1222 воздушных судна (из них 649 — иностранных). К 2030 г. — 1714, в том числе 319 — иностранных. С учетом прогнозных значений по пассажиропотоку авторы обзора делают вывод, что указанного объема гражданских самолетов хватит для перевозки пассажиров как внутри страны, так и за рубеж.

Особый акцент в программе сделан на разработку, внедрение и производство авиадвигателей. Всего до 2030 г. запланирован выпуск почти 5 тыс. двигателей для воздушных судов.

Что касается запчастей, потенциальными импортерами комплектующих для гражданской авиации России могут выступить Турция, Малайзия и Иран.

По сообщениям иранских СМИ, в июле 2022 г. Россия и Иран подписали соглашение о поставках деталей и оборудования иранского производства в Россию, а также о проведении ремонта и техобслуживания российских самолетов в иранских ремонтных центрах. Таким образом, заключают аналитики ПСБ, Иран заменит американскую Boeing и французскую Airbus, которые снабжали Россию необходимыми деталями до специальной военной операции. Кроме того, Иран будет ремонтировать российские самолеты и проводить их техническое обслуживание.

Авиационная промышленность Турции вполне развита. Главная турецкая авиастроительная корпорация TUSAŞ производит в том числе комплектующие для различных мировых производителей авиационной техники (Agusta Westland, Airbus, Leonardo, Boeing, IAI, Lockheed Martin, Sikorsky). Учитывая это, возможны поставки запчастей к иностранным самолетам на наш рынок из Турции.

Авиационная промышленность Малайзии — одна из наиболее развитых в регионе Юго-Восточной Азии. В стране открыто совместное российско-малайзийское предприятие ATSC (Aerospace Technology Systems Corp. Sdn. Bhd), которое осуществляет поставки и техническое обслуживание самолетов Су-30 и МиГ-29, экспортированных на малайзийский рынок. Аналогичные решения, считают аналитики ПСБ, можно внедрить и при поставках гражданской продукции.

Прогноз перевозок пассажиров воздушным транспортом в 2022—2030 гг., млн человек

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

2029

2030

Значение

100

101,2

102,2

103,2

105,2

107,2

109,3

112,7

116,1

Источники: ПСБ, Программа развития авиатранспортной отрасли РФ