Вниманию бухгалтеров: приближаются сроки сдачи отчетности по налогам и страховым взносам за III квартал и девять месяцев 2022 г.

| статьи | печать

В прошлом номере («ЭЖ-Бухгалтер», № 37) мы рассказали о некоторых отчетах по налогам и взносам за III квартал и девять месяцев 2022 г., которые следует сдавать бухгалтерам в октябре. Были рассмотрены декларация по НДС, форма СЗВ-М, расчет 4-ФСС. В этом номере затронем порядок представления декларации по налогу на прибыль, отчета о прослеживаемости товаров, РСВ и другой отчетности.

Алкогольная декларация

Декларацию об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее — алкогольная декларация) за III квартал 2022 г. организациям нужно представить не позднее 20 октября 2022 г. Сдать ее следует в электронной форме в орган исполнительной власти, выдающий алкогольные лицензии. Обращаем внимание, что в течение суток после сдачи оригинала необходимо направить копию декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Форма декларации утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396 (ред. от 29.10.2021).

Напомним, что сдать алкогольную декларацию должны:

  • организации, которые продают в розницу алкогольные напитки в магазинах беспошлинной торговли, населенных пунктах, где отсутствует интернет, оказывают услуги общепита;
  • организации, которые продают в розницу пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре.

Отметим, что если в течение III квартала не было продаж (остатки на 1 июля и на 30 сентября равны нулю), то сдавать алкогольную декларацию не нужно.

Отчет о прослеживаемости товара

Организации должны сдать этот отчет не позднее 25 октября 2022 г., если в III квартале были совершены операции с товарами, которые подлежат прослеживаемости. Отчет следует представить в налоговую инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

Напоминаем, что перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, указан в постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.

Административная ответственность за нарушение в системе прослеживаемости пока не предусмотрена. Однако в перспективе эта мера будет реализована.

Декларация по налогу на прибыль организаций

Эту декларацию должны подать организации, которые находятся на общей системе налогообложения (ОСНО) по итогам девяти месяцев не позднее 28 октября 2022 г. Декларацию следует представить по форме, утвержденной приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@.

Порядок представления декларации по налогу на прибыль зависит от среднесписочной численности работников в 2021 г. (для вновь созданных ООО — в 2022 г.):

  • 101 человек и более — в электронной форме;
  • 100 человек и менее — в бумажной форме или в электронной — по выбору налогоплательщика.

Расчет по страховым взносам (РСВ)

Расчет по страховым взносам за III квартал 2022 г. страхователь должен представить не позднее 31 октября 2022 г. Форма расчета утверждена приказом ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@.

Организации, у которых численность работников (в их пользу начислены выплаты и иные вознаграждения за отчетный период) превышает 10 человек, а также вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых численность работников превышает указанный предел, представляют РСВ в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Организациям, в том числе вновь созданным, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за отчетный период составляет 10 человек и менее, предоставлен выбор. Расчет можно представить как на бумажном носителе, так и в электронной форме (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Обращаем внимание, что при камеральной проверке налоговые инспекторы применяют контрольные соотношения. Их несоответствие может свидетельствовать об ошибках и искажениях, допущенных плательщиком взносов. При обнаружении несоответствия данных нужно будет предоставить пояснения или внести необходимые исправления.

При заполнении расчета следует обращать внимание на следующие контрольные соотношения:

  1. Значение среднесписочной численности должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. Это соотношение не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно.
  2. Количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.
  3. В расчете по форме 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения № 1 к разделу 1 расчета). Соотношение применяется к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений.
  4. Сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ. Средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов — не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год.

Такие разъяснения дала ФНС в своем информационном сообщении от 6 апреля 2022 г. Налоговая служба отмечает, что несоблюдение этих соотношений может свидетельствовать о занижении базы для страховых взносов и выплате зарплат сотрудникам в конвертах.

Расчет 6-НДФЛ

Этот расчет следует сдать в налоговую инспекцию за III квартал 2022 г. не позднее 31 октября 2022 г. Форма этого расчета утверждена приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@.

В пункте 2 ст. 230 НК РФ предусмотрены два способа передачи расчета 6-НДФЛ:

  • 11 человек и более — в электронном виде по ТКС;
  • 10 человек и менее — на выбор: в бумажной или в электронной форме.

ФНС письмом от 18.02.2022 № БС-4 11 1981@ внесла дополнения в контрольные соотношения проверки формы 6-НДФЛ. Эти контрольные соотношения налоговики будут применять при камеральных проверках. Также они необходимы бухгалтерам для проверки заполнения отчета.