Промышленность сокращает отставание от показателей прошлого года

| статьи | печать

Динамика российской индустрии в июле нынешнего года выглядит лучше, чем в предыдущие три месяца. Промышленное производство в середине лета было ниже уровня аналогичного периода 2021 г. лишь на 0,5% (в апреле — на 2,6%, в мае — на 2,4%, в июне — на 2,4%). По отношению к июню промышленность показала рост на 1,2%. Эксперты отмечают стабилизацию экономики и отсутствие нарастания стресса.

Индекс промышленного производства, по данным Росстата, в июле по сравнению с пиком прошлогоднего лета составил 99,5%. К июню текущего года индикатор уже продемонстрировал позитивную динамику (101,8%). За январь — июль индекс удержал тоже положительную динамику (101% в годовом выражении).

Добывающий сектор был весь в плюсах: показал рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года (+0,9%) и по сравнению с предыдущим месяцем (+0,8%).

Добыча нефти и природного газа, судьбу которой оплакивали некоторые эксперты весной, в июле выросла на 1,1% к уровню «макушки» лета 2021 г. и на 2,6% к июню текущего года.

Менее впечатляюще выглядела ситуация в добыче металлов. К июлю прошлого года объем выпуска здесь значительно снизился (–9%). Однако по сравнению с июнем нынешнего года наблюдался рост (+2,6%).

Обрабатывающий сегмент продемонстрировал более скромные результаты. По сравнению с июлем 2021 г. он уменьшил размер производства на 1,1%, но сумел увеличить его к июню текущего года (+2,8%).

Самый быстрый прирост среди подотраслей обрабатывающей промышленности (по сравнению с параметрами прошлого года) статведомство зафиксировало в производстве готовых металлических изделий (+29,8%). А в сравнении с предыдущим месяцем увеличение выпуска оказалось еще более очевидным (+36,7%). По всей вероятности, сказались меры господдержки металлургии, которые приняло правительство немногим ранее.

Позитивную динамику показало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+17,5% к прошлому году).

Июльский выпуск одежды был на 3% больше уровня в 2021 г., производство прочих транспортных средств и оборудования выросло на 2,4% соответственно.

Компании, занятые выпуском пищевых продуктов, снизили производство на 3,6% в сравнении с июлем 2021 г., но увеличили его по отношению к июню нынешнего года (+2,6%).

Стабилизацию отечественной экономики в середине лета отмечают ученые ВШЭ, представившие июльский Ежедневный экономический стресс-индекс (Daily economic stress-index).

Индикатор «Вышки» показывает, что нарастания стресса в российской экономике не происходит. Спрос на мировом рынке нефти остается высоким, цена марки Urals остается около 100 долл. за барр., дисконт по отношению к сорту Brent составляет 20—25 долл. за барр.

Потребление электроэнергии, выработанной РАО ЕЭС (с поправкой на сезонность, длину светового дня и температурный фактор), выросло на 2,2%. Индекс потребительской активности «Сбера» для Москвы по большей части остается на уровне «покупки у дома».

Номинальный эффективный курс рубля и индекс РТС колеблются примерно на одном уровне, не подавая при этом «сигналов тревоги». Фактически все финансовые индикаторы (кроме индекса волатильности российского рынка и спреда между курсами покупки и продажи наличной валюты) перестали сигнализировать о повышенном стрессе в экономике.

Правда, вторичный рынок суверенных российских облигаций фактически перестал существовать, но его возрождение во многом будет зависеть от экономических успехов России и налаживания связей с инвесторами из дружественных и нейтральных государств.