Рискоустойчивость обрабатывающих производств хуже, чем на пике пандемии

| статьи | печать

Обработка — единственный из рассматриваемых экспертами Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ базовых видов деятельности, кардинально изменивший траекторию движения своего Индекса рискоустойчивости (ИРУ).

Сначала напомним, что значение ИРУ выше 100% означает ослабление рискоустойчивости, а ниже — ее укрепление.

В очередном информационном обзоре ученые ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ делают общий вывод, что динамика рискоустойчивости базовых отраслей экономики России на фоне общего роста «экономического беспокойства» и «исключительной неопределенности» отличилась довольно сдержанной реакцией на поступающие вызовы конъюнктуры, однако сопровождалась накоплением негативных тенденций, вызвавших ее дестабилизацию по итогам 1-го полугодия 2022 г.

Но авторы обзора констатируют, что преломление восстановительных трендов ИРУ, сформировавшихся в конце 2021 г., оказалось некритичным для большинства исследуемых сегментов и выражалось в смещении с коррекционной траектории в диапазоны значений, где уровень рискоустойчивости оставался далек от среднесрочных ретроспективных негативных экстремумов.

По-прежнему ключевой особенностью в изменении ИРУ оказалась ярко выраженная отраслевая адаптивность и стрессоустойчивость к рискам и эффектам санкционных ограничений, обеспечившая очередной разрыв в скорректированной динамике индекса.

Высокую рискоустойчивость по итогам II квартала текущего года продолжали сохранять предприятия добывающей промышленности, предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха, а также строительные организации.

В то же время обрабатывающий сегмент, располагавший аналогичным статусом до февраля 2022 г., уже с марта стал демонстрировать активную потерю позиций, оказавшись единственной из исследуемых отраслей, кардинально изменившей траекторию движения. Кроме того, темпы ухудшения ИРУ в течение марта — июня преобладали над остальными отраслями, обусловив преодоление индексом кризисного пика, достигнутого в пандемию 2020 г.

В частности, оценка Индекса с марта по июнь свидетельствовала экспертам ЦКИ о росте негативного напряжения всех наблюдаемых обрабатывающих производств (ИРУ в марте впервые перешел критический рубеж и составил 100,2).

Вместе с тем авторы анализа отмечают, что впервые с февраля не выявлен негативный перелом динамики индекса ни у одного вида деятельности. Соотношение числа обрабатывающих подотраслей с высокой и низкой рискоустойчивостью составило шесть к 17 против 14 к девяти в феврале (из 23).

Одновременно низкая рискоустойчивость продолжила характеризовать способность сопротивляемости к шокам организаций розничной и оптовой торговли, а также сферы услуг.

С точки зрения интенсивности темпов снижения рискоустойчивости к IV кварталу 2021 г. в тройке антилидеров, помимо обрабатывающей промышленности, наибольший рост уязвимости продемонстрировал добывающий сегмент и сфера услуг (ухудшение ИРУ на 0,8 и 0,6 п.п. соответственно).

В кратком изложении оценки изменений ИРУ, сделанные учеными ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, следующие:

  • добывающая промышленность: значение ИРУ в феврале — июне 2022 г. характеризовалось накоплением негативной динамики и по итогам 1-го полугодия вышло на отметку 99,2%;

  • обрабатывающая промышленность: значение ИРУ отличилось высокой интенсивностью негативных изменений, составив по итогам полугодия 100,5%;

  • обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха: высокая рискоустойчивость — значение ИРУ показало слабовыраженное ухудшение до отметки 99,9%;

  • строительство: ИРУ практически вплотную сблизился с границей перелома, достигнув во II квартале критического значения (99,9%);

  • розничная торговля: индекс продолжил тенденцию негативного развития и по отношению к IV кварталу увеличился на 0,2 п.п., до отметки 100,7%;

  • оптовая торговля: ИРУ по сравнению с IV кварталом ухудшил значение на 0,2 п.п., поднявшись до 100,6%;

  • сфера услуг: изменение ИРУ по итогам II квартала сопровождалось его активным изменением до 101,3 со 100,7% в IV.