Российская экономика в июне «нащупала дно» и, похоже, оттолкнулась от него

| статьи | печать
Российская экономика в июне «нащупала дно» и, похоже, оттолкнулась от него

Ряд ключевых отраслей отечественной экономики в июне вырос, по данным Росстата, по сравнению с маем. Промышленность увеличилась на 2%, сельское хозяйств — на 3,9%, жилищное строительство — на 18,1%, торговля — на 1,1%. По итогам полугодия индустрия подтянулась на 2%, АПК — на 2,2%, строительство жилья — на 44,2%! Просели розница (–3,6%) и реальные доходы (–0,9%). Июльский индекс предпринимательской уверенности тоже не дает повода для уныния. В добыче он подрос на 0,6 п.п., в обработке чуть снизился (–0,1 п.п.).

Промышленное производство по итогам II квартала нынешнего года — периода жестких санкций — сократилось на 4,3%. Однако уже в первом летнем месяце индустрия продемонстрировала положительную динамику по сравнению с маем (+2% фактически, а с исключением сезонного фактора равнялось уровню предыдущего месяца). А в целом за период январь — июнь она выросла на 2%.

Особенно позитивно выглядела добывающая промышленность, на развитии которой сказывались высокие мировые цены на энергоносители и быстрая перестройка экспорта российского ТЭК в направлении азиатских стран.

Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 102,3%, при этом за 1-е полугодие индикатор равнялся 104,2%.

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в первом месяце лета вышла на уровень 1,46 млн т, что на 4,8% выше показателя мая. За шесть месяцев текущего года российские нефтяники добыли 263 млн т черного золота, что на 3,3% больше, чем за январь — июнь 2021 г.

По условиям соглашения ОПЕК+ Россия имела право добывать в июне 10,663 млн барр. нефти в сутки (без учета конденсата), то есть отставание от квоты составило 0,87 млн барр., что дает возможность отрасли для дальнейшего увеличения экспортных поставок.

Индекс производства обрабатывающей индустрии во II квартале по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. сократился на 3,3%, но в июне по отношению к маю вырос на 0,4%. В результате за 1-е полугодие индикатор смог удержаться в «зеленой» зоне (+0,7%).

Сельское хозяйство устойчиво держится в зоне благоприятной конъюнктуры. Объем производства его продукции в апреле — июне по сравнению со II кварталом прошлого года увеличился на 2,4%, по отношению к маю — на 3,9%. За 1-е полугодие размер выпуска сельхозпродукции вырос на 2,2%.

Жилищное строительство продолжает бить рекорды, причиной которых, впрочем, в известной мере стал ажиотажный спрос населения на фоне опасений потери своих сбережений из-за кризиса. В июне строительство жилья увеличилось по отношению к предшествовавшему месяцу на 18,1%, а за полугодие прирост составил головокружительную цифру 44,2%.

Розничная торговля постепенно выходит из «ступора», в котором отрасль оказалась из-за всплеска цен после начала санкций. В июне ее товарооборот составил 1,1%, но этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на позитивную динамику по итогам полугодия. В результате за январь — июнь розница показала отрицательное значение размера оборота (–3,6%).

Не успели за ценовым галопом и реальные заработные платы населения. Несмотря на увеличение номинальных зарплат на 12,9% за 1-е полугодие в сравнении с аналогичным периодом 2021 г., реальная зарплата уменьшилась на 0,9%.

Июльский опрос российских бизнесменов, проведенный статистическим ведомством, показывает устойчивость позитивных перемен, которые появились по итогам полугодия.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), отражающий обобщенное состояние деловой активности, в июле 2022 г. составил, с исключением сезонного фактора, в добывающем секторе –1,1%, что на 0,6 п.п. выше предыдущего месяца. В обрабатывающей промышленности ИПУ равнялся (тоже за минусом сезонных колебаний) –3,7%, что лишь на 0,1 п.п. ниже показателя июня.

Баланс оценок топ-менеджеров компаний спроса на продукцию в середине лета в добыче полезных ископаемых составил –18% (в июне — –17%), в обрабатывающих производствах остался на уровне июня (–29%).

Отрадно, что не убывает количество оптимистов в рядах представителей отечественного бизнеса. Число руководителей предприятий, надеющихся на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидающих снижения выпуска продукции в добывающем сегменте на 6 п.п. (столько же было месяцем ранее).

В обрабатывающей индустрии, где, кстати, индекс предпринимательской уверенности ниже, чем в добыче, оптимистов больше на 13 п.п. по сравнению с пессимистично настроенными «капитанами бизнеса».

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых в июле считали благоприятной 10% менеджеров (9% в начале лета), удовлетворительной назвали 76% (месяцем ранее — 77%).

В обрабатывающих компаниях аналогичные показатели составили 10% (столько же в предыдущем месяце) и 73% (в июне тоже 73%).

Количество пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации в добыче полезных ископаемых превысило число оптимистов на 4 п.п., в обрабатывающих производствах — на 7 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в июле тоже свидетельствует о стабильности в российской промышленности. В добывающем секторе он составил 58% (столько же в прошлом месяце), в обрабатывающих производствах равнялся 61% (в июне чуть меньше, 59%).

Подавляющая часть «директорского корпуса» (89%) добывающих предприятий и 88% в обрабатывающих компаниях уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию.

Данные Росстата за полугодие и опережающие индикаторы за июль не просто показывают стабилизацию динамики российской экономики, но дают надежду на разворот негативного тренда и начало постепенного выхода на показатели роста в следующем квартале.

Западные санкции, по словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика Александра Широва, нанесли серьезный удар по российской экономике, но потенциальные возможности ее развития оказались гораздо выше, чем предполагали многие эксперты за рубежом и в нашей стране.