Малый и средний бизнес смогут исключиться из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке: законопроект об этом внесен в Госдуму

| статьи | печать

Опубликован правительственный законопроект, в котором предусмотрен порядок исключения компаний малого и среднего бизнеса из ЕГРЮЛ по решению учредителей. А это значит, что им не придется проходить более длительную процедуру ликвидации. Однако ликвидироваться таким способом смогут не все. Предусмотрено достаточно много критериев. Например, компания не должна быть плательщиком НДС, иметь долги, быть собственником недвижимости и транспортных средств и т.д. Если закон примут, то он может вступить в силу с 01.07.2023.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 164662-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и статью 3 Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“» (далее — законопроект). Он направлен на упрощение порядка исключения юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, из ЕГРЮЛ по решению участников. Законопроект был внесен в Госдуму 14.07.2022, его рассмотрение запланировано на осеннюю сессию. В случае принятия закон может вступить в силу 01.07.2023.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ

В законопроекте предлагается ввести упрощенный порядок исключения малого и среднего бизнеса из ЕГРЮЛ. Так, участники юридического лица смогут принять решение о прекращении деятельности и направить в регистрирующий орган заявление об исключении в ЕГРЮЛ.

Типовую форму такого заявления и требования к его оформлению утвердит уполномоченный Правительством РФ госорган. То есть будет достаточного одного решения участников.

Для подачи заявления придется засвидетельствовать подлинность подписи участников юридического лица в нотариальном порядке. Обращаться к нотариусу не нужно только в случае направления заявления в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями всех участников.

В заявлении нужно будет подтвердить, что расчеты с кредиторами полностью завершены и юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из ЕГРЮЛ исполнит обязанность по представлению отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей.

Заявление можно будет подать непосредственно в регистрирующий орган или отправить через интернет в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей. Также заявление можно будет подать через нотариуса.

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления примет решение о предстоящем исключении и внесет в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

Случаи, когда можно воспользоваться упрощенным исключением из ЕГРЮЛ

В регистрирующий орган можно будет подать заявление об исключении из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, если:

  • сведения о юридическом лице включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • юридическое лицо не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;

  • в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии не завершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами;

  • в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о недостоверности;

  • юридическое лицо не имеет долгов по налогам и сборам;

  • юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;

  • юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий регистрирующий орган в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, уведомит заявителей о невозможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ с указанием причин.

Принятие решения о предстоящем исключении

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней со дня принятия такого решения, то есть в «Вестнике государственной регистрации».

Регистрирующий орган не примет решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в случае наличия любого из следующих оснований:

  • возражения с приложением подтверждающих документов направлены или представлены за пределами срока;

  • до истечения срока не соблюдено хотя бы одно из условий исключения из ЕГРЮЛ либо поступило подписанное всеми участниками заявление о прекращении процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Возражения кредиторов и заинтересованных лиц

Одновременно с решением о предстоящем исключении в «Вестнике государственной регистрации» будут опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными заинтересованными лицами. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа разместят сведения о предстоящем исключении.

Возражения с приложением подтверждающих документов могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с решением учредителей о прекращении деятельности такого юридического лица может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Если возражения не поступят, то регистрирующий орган исключит юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения соответствующей записи в реестр.

Комментарий эксперта

Примечательно, что проект федерального закона предусматривает особую процедуру подачи возражений против предстоящего исключения юридического лица из ЕГРЮЛ кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением.

Предполагается, что решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых размещаются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней со дня принятия такого решения. Как известно, эта информация будет доступна в «Вестнике государственной регистрации», там же будут публиковаться сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения.

Насколько это удобно для кредиторов и лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, — вопрос открытый. Вполне очевидно, что среди кредиторов МСП не так много крупных игроков, которые способны регулярно отслеживать подобную информацию через «Вестник». Целесообразно ФНС проработать более доступный механизм информирования о грядущей ликвидации субъекта МСП для кредиторов.

Кредиторам малого и среднего бизнеса, в случае принятия данного проекта федерального закона, стоит задуматься о системе мониторинга информации о ликвидации субъектов МСП по упрощенной процедуре, дабы избежать возможных последствий такой ликвидации.

Несмотря на это, проект федерального закона предусматривает механизм обжалования процедуры ликвидации субъекта МСП по упрощенной схеме в течение года после такой ликвидации. Это дополнительная гарантия для кредиторов в случае пропуска срока для подачи возражения.

В целом принятие данного федерального закона, безусловно, положительно скажется на экономическом климате в стране, позволит оперативно решать вопросы ликвидации субъектов МСП по собственной инициативе. По нашим оценкам, срок ликвидации по упрощенной процедуре сократится примерно в два раза (с шести до трех месяцев).

Комментарий эксперта

Важно отметить, что при предоставлении заявления об исключении из ЕГРЮЛ по решению участников необходимо подтвердить сведения о том, что организация, прекращающая деятельность, внесена в реестр малого и среднего предпринимательства, а также:

  • полностью рассчиталась со своими кредиторами первой — четвертой очередей в соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ (гражданами, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью; гражданами, работающими по трудовому договору, по выплатам им выходных пособий, оплате труда и вознаграждений; бюджетом и внебюджетными фондами; иными кредиторами);

  • сдала всю необходимую отчетность, уплатила причитающиеся налоги, сборы и взносы не позднее чем за один рабочий день до исключения организации из ЕГРЮЛ.

При этом законопроектом установлены критерии, которым должна соответствовать организация малого или среднего предпринимательства, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой исключения из ЕГРЮЛ.

Так, организация не должна быть плательщиком НДС, иметь задолженность (по налогам и сборам, а также дебиторскую задолженность перед кредиторами), иметь в собственности недвижимое имущество и транспортные средства, в ЕГРЮЛ не должны содержаться недостоверные сведения о таком юридическом лице, организация МСП не должна находиться в стадии ликвидации или реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. При наличии указанных обстоятельств организация получит отказ в исключении из ЕГРЮЛ.

В настоящее время процедура закрытия (ликвидации) организации, в том числе относящейся к малому или среднему предпринимательству, является достаточно трудоемкой и длительной (занимает в среднем по срокам до одного года). Она предполагает:

  • публикацию в официальном печатном издании о предстоящей ликвидации организации («Вестник государственной регистрации»);

  • внесение в ЕГРЮЛ сведений о нахождении организации в статусе ликвидации;

  • создание ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора);

  • составление промежуточного и ликвидационного баланса;

  • совершение иных мероприятий.

В заключение стоит отметить, что, исходя из текста законопроекта, процедура исключения организации малого или среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ упрощена по сравнению с той, которая действует в настоящее время. Однако реализация данной инициативы на практике будет понятна только после принятия закона и практического применения его положений.

День
Неделя
Месяц